Зачем миру иранская нефть, когда есть американские сланцевики

5 ноября 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
Экономическая подоплека иранских санкций, спрятанная за ширму политической демагогии.

Сегодня в 8 утра по московскому времени вступили в силу санкции в отношении 700 иранцев, банков и компаний, связанных с добычей, транспортировкой и экспортом нефти. , Предполагается, что новые карательные меры наставят Тегеран на путь истинный, заставив отказаться от разработки баллистических ракет, кибератак и финансирования террористов.

Оправдаются ли эти ожидания, покажет время. Сейчас вопрос в другом: как новые санкции отразятся на состоянии нефтяного рынка, и кто от этого выиграет.

Нефть марки Brent восстановилась от пятничных минимумов до отметки 72.68 доллара за баррель; WTI торгуется на уровне 62.85 долларов за баррель, почти без изменений относительно закрытия в пятницу.

Иран проиграет, остальным ничего не будет...

Оптимисты приводят три ключевых довода в пользу того, что пострадает только Иран, а мировому рынку нефти ничего не будет:

Другие нефтепроизводители компенсируют потери. Саудовская Аравия, Ирак и Россия — три ведущих нефтепроизводителя в мире — заранее начали увеличивать добычу, чтобы восполнить иранские объемы.
Американские производители сланцевой нефти а Согласно прогнозам Управления энергетической информацией США (EIA) в 2019 году мировое предложение будет соответствовать спросу и без иранской нефти, в том числе и за счет американских производителей сланцевой нефти, благодаря которым в августе 2018 года Штаты стали крупнейшим в мире производителем этого энергоресурса.
Иранский экспорт начал сокращаться задолго до фактического введения санкций, это значит, что рынок успел подготовиться и заложить в цены возможные последствия.

...кроме Штатов, которые неплохо подзаработают

Между тем, Саудовская Аравия и Россия ранее говорили о том, что не смогут самостоятельно восполнить дефицит, оставшийся после ухода Ирана с рынка нефти, даже если откроют свои вентили на полную мощь. Зато американским сланцевикам еще есть куда расти, и новые рынки сбыта им совсем не будут лишними.

В период с августа 2017 по август 2018 Штаты нарастили объем добычи сырой нефти на 2.1 млн баррелей в день — это самый значительный годовой прирост за всю историю нефтяной отрасли США.

И это только начало: в конце следующего года заработают проекты, которые свяжут Пермский бассейн с экспортной инфраструктурой, и американские нефтяники смогут удвоить объемы экспорта к 2020 году. По крайней мере, таков план.

Кроме того, несмотря на недовольные возгласы Трампа в твиттере, рост цен сыграет американской нефтяной отрасли только на руку. Себестоимость добычи сланцевой нефти гораздо выше, поэтому дорогие баррели поднимут рентабельность сланцевиков и позволят инвестировать в разработку новых месторождений.

Таким образом, помимо явно декларируемых политических причин (остановить агрессора, спасти мир, осчастливить простых иранцев, избавив их от тирана), явно прослеживается экономический след.

Совершенно очевидно, что изоляция Ирана поможет США усилить собственную нефтяную отрасль и упрочить позиции на европейских рынках сбыта.
Источник: http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423947
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни