США ввели против Ирана нефтяные санкции

6 ноября 2018 finanz.ru | Новости | Oil
США восстановили режим санкций против Ирана, поместив в "черный список" более 700 компаний, банков, физических лиц, а также самолеты и суда, которые использовались для транспортировки иранской нефти и товаров двойного назначения.

Санкционный режим, который действовал до 2015 года, когда администрация Барака Обамы заключила с Тегераном "ядерную сделку", восстановлен в полном объеме и будет усилен до "беспредедентного уровня", заявил на брифинге в понедельник глава Госдепа США Майк Помпео.

Отныне запрещен импорт иранской нефти для всех стран, кроме восьми. Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция смогут продолжать закупки "черного золота" у Тегерана.

Однако свободно пользоваться доходами от ее продажи иранский режим не сможет: деньги будут оставаться на зарубежных спецсчетах, а расходовать их Ирану будет позволено лишь на гуманитарные товары (такие, как продовольствие и лекарства), либо для двусторонней торговли не попавшими под санкции товарами, сообщил Помпео.

Более 20 стран полностью отказались от иранской нефти, лишив Тегеран 2,5 млрд долларов сырьевой выручки за последние полгода, рассказал он. Из 8 стран, получивших поблажки, 6 уже обнулили сырьевую торговлю с Ираном, и США продолжат переговоры с целью полностью отрезать Исламскую республику от глобального рынка углеводородов, заявил Помпео.

Помимо нефтяных санкций, вступают в силу ограничения на банковский и транспортный сектора, объявил глава Минфина США Стивен Мнучин. В санкционном списке появилось 300 новых фигурантов, а лица и компании, получившие освобождение в 2015 году, снова попадают под режим ограничений.

В их числе - 50 иранских банков с их зарубежными "дочками", включая зарегистрированный в России Мир Бизнес Банк. Последний принадлежит Национальному банку Ирана (Банк Мелли Иран), управляется правительством страны и обслуживал денежные потоки и торговлю иранского бизнеса в РФ.

Под санкциями отныне - национальная авиакомпания Iran Air и 65 ее самолетов; танкеры и транспортные суда, а также Иранское агентство по атомной энергии.

В общей сложности под санкционный режим попадает 900 юридических и физических лиц. "Это самый высокий в истории уровень давления, - заявил Мнучин. - Мы даем ясно понять иранскому режиму, что они будут сталкиваться с нарастающей финансовой изоляцией до тех пор, пока не изменят свое дестабилизирующее поведение".

"У иранского режима есть выбор: либо сделать поворот на 180 градусов, отказавшись от своего незаконного курса, и вести себя как нормальная страна, либо столкнуться с обвалом своей экономики", - добавил Помпео.

Международная платежная система SWIFT приняла решение отключить "несколько иранских банков" от возможности проводить платежи, сообщил Reuters со ссылкой на заявление SWIFT.

"Приостановка доступа иранских банков вызывает сожаление, однако мы прибегли к ней с целью обеспечения стабильности и сохранения целостности мировой финансовой системы", - подчеркнули в компании.

"Президент Трамп намерен оказать на Иран максимально сильный нажим", - заявил Fox News советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Цель состоит в том, чтобы довести экспорт иранской нефти до нуля. Мы не будем удовлетворены введением такого масштаба санкций, который существовал при администрации Обамы в 2015 году", - подчеркнул он.
Источник: http://www.finanz.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

- Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=423982
- Оформите доступ к версии сайта без рекламы
- Поддержать проект посвященный спорту и активному образу жизни