Как торговать бензином?


Всё больше информации появляется о повышении цен на топливо в СМИ. Есть уже устоявшееся правило, что цена на «привычные» АИ-92 и АИ-95 растет всегда, что и подтверждается статистическими данными, да даже первого взгляда на график цен на нефтепродукты достаточно, чтобы это понять. За 20 последних лет цена 1 литра АИ 92 выросла в 16,4 раза! Средняя доходность составила 15% годовых. Но не так то все просто. В интернете информация об этом в минимальном объеме есть, но нужно хотя бы немного разбираться, как устроены брокерские компании.

Как торговать бензином?


Основные индексы цен на нефтепродукты

Итак, чтобы получить доступ на этот рынок необходимо заключить договор об обслуживании с брокерской компанией. Как найти компанию, которая работает на этом рынке (да, не все компании работают с товарными рынками)? Список можно посмотреть тут: https://bit.ly/2AOxOK0 . Из привычных — Церих, Айти, Открытие, Финам и Алор+.

Далее, нужно подписать дополнительное соглашение о доступе на срочный рынок СПБМТСБ (биржа, где происходит торговля топливом). В нем прописываются условия, по которым происходит обслуживание на рынке (комиссия, кодировка счета и тд). Комиссия выше, чем на срочном рынке Московской биржи, но с учетом возможностей заработать повышенную доходность на колебаниях цены на бензин – достаточно адекватные.

Всё! Можно торговать)

Чем можно торговать и из чего состоит рынок? Срочный рынок СПБМТСБ состоит из фьючерсов на индексы нефтепродуктов, а не на базовый актив. Это значит, что покупая фьючерс на индекс АИ 92, мы покупаем срез поставочного рынка нефтепродуктов по этому виду топлива (аналогично, когда мы покупаем Индекс Мосбиржи – покупаем срез нашего рынка).

Стоимость фьючерсного контракта на самый ликвидный инструмент – «Регуляр» (АИ 92) составляет на 06.11.2018 49 961(заметили какое контанго?) рубль за тонну.

1 контракт покрывает 1 тонну топлива в рублях.

Гарантийное обеспечение составляет от 4 до 16% от его стоимости в зависимости от срока контракта(аналогично Brent на Мосбирже).

Торги проводятся с 11:00 до 16:00

Минимальный шаг цены – 10 рублей.

Исполнение происходит в последний день каждого месяца.

Окончательная расчетная цена рассчитывается как среднее арифметическое значений индекса цен нефтепродуктов, рассчитанных по итогам пяти предшествующих торговых дней с точностью до 10 рублей.

На СПБМТСБ есть возможность торговать расчетными фьючерсами на Индексы цен на:

▪ Бензин Регуляр-92

▪ ДТЛ (летняя)

▪ ДТЗ (зимняя)

▪ Мазут

▪ Керосин

Для ознакомления несколько ссылок:

1. Сайт СПБМТСБ http://spimex.com

2. Видео с комментариями Управляющего директора по срочному рынку СПбМТСБ Алексея Сергеева


/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter