Рублёвые активы вновь оказались под негативным влиянием геополитики

В результате пятничных торгов индекс МосБиржи просел на 0,3% до 2393 пунктов, а валютный аналог РТС, ощущая на себе давление со стороны слабеющего рубля, упал на 1,3% до 1126 пунктов.

Внешний фон к вечеру выглядел неоднозначно: американский фондовый индекс S&P 500 прибавлял 0,08%, а европейский STOXX 600 терял 0,11%. Ложку дегтя добавил Deutsche Bank (-3,1%). Полиция продолжает обыски в его офисах в рамках расследования об отмывании денег. Акции банка торгуются за четверть капитала – почти впятеро дешевле Сбербанка, но мы не рекомендуем покупать соответствующие бумаги. Игроки рынка ожидают итоги завтрашнего обсуждения главами США и Китая идущих между странами торговых войн в рамках встречи G20, которая откроется в пятницу и продолжится на выходных.

Индекс деловой активности в промышленности КНР за ноябрь составил 50 пунктов, ожидалось 50,2. Индекс деловой активности в сфере услуг КНР за ноябрь составил 53,4 пункта, ожидалось 53,8. Уровень безработицы в еврозоне за октябрь составил 8,1%, ожидалось 8%. Индекс потребительских цен в еврозоне за ноябрь составил 2%, что соответствовало ожиданиям.

На российском рынке в лидерах роста были «Русснефть» (+4,7%), «М.Видео» (+4%) и «Интер РАО2 (+3,2%). В лидерах снижения находились «ТМК» (-5,8%), «Россети» (-5,6%) и «РусГидро» (-3,9%).

Давление на бумаги госкомпаний оказало сообщение Трампа, что тот не планирует встречаться с Путиным на G20 из-за конфликта с Украиной в Керченском проливе. Также и страны G7 осудили действия России.

Основные сорта нефти к вечеру теряли в пределах 2%: баррель Brent стоил $58,9; а WTI – $50,5. На рынок продолжают оказывать влияние ожидания относительно предстоящего 6 декабря саммита ОПЕК+. В частности, сейчас появились слухи, что Россия согласна снижать добычу, но хочет сделать этот процесс максимально плавным. Вечером в 21.00 мск Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру рос на 1% до 66,9 руб., а евро подрастал на 0,5% до 75,8 руб. Факторы ослабления рубля – нефть, геополитика и рост индекса доллара DXY.

В рамках стартующей вечерней сессии ожидается нейтральная динамика котировок фьючерса на индекс МосБиржи, а на валютном рынке возможно ослабление рубля к доллару.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter