Нефть и евро в ожидании драйвера

13 декабря 2018 eToro | Обзор рынка | Oil | EUR|USD
Нефть по-прежнему стабильна, если не считать кратковременных всплесков волатильности, которая тоже носит сдержанный характер.
Накануне Brent попыталась приподняться над уровнем 61, но в конечном итоге даже утратила отметку 60, которую тестирует на утренних торгах в четверг.

Данные Минэнерго не смогли вдохновить инвесторов на покупки. Согласно официальным данным, на прошлой неделе запасы сырой нефти в США сократились всего на 1,2 млн баррелей – это меньше прогнозов и гораздо хуже оценки API, которая указала на падение объемов свыше 10 млн баррелей.

Но главной головной болью для рынка «черного золота» остается осадок от саммита ОПЕК. Многие уверены, что объявленных объемов сокращения поставок будет недостаточно, чтобы восстановить баланс спроса и предложения на мировой арене, в том числе и на фоне роста сланцевой добычи в Штатах.

Также нефтяным ценам не помогает оптимизм инвесторов на фондовых площадках мира. Интерес к риску вернулся на фоне оптимистичных заявлений Трампа по поводу торговых переговоров с Китаем. Однако в лучшем случае покупки в сегменте рисковых активов способны ограничить потенциальное давление на Brent на данном этапе, когда инвесторы определяются с дальнейшим вектором движения.

В ближайшей перспективе котировкам необходимо прочно закрепиться над уровнем 60, чтобы снова вернуться за пределы 61. Однако, скорее всего, пока цены продолжат бесцельно колебаться внутри тесного диапазона, пока на рынке не появится значимый драйвер.

Евро торгуется в скромном плюсе после вчерашнего подъема.
На недельных графиках пара EURUSD остается на отрицательной территории из-за распродажи рисковых активов в начале недели. Однако единая валюта еще может выйти в зеленую зону, если ЕЦБ не спугнет покупателей, а американские розничные продажи укажут на ослабление потребительского спроса и тем самым надавят на ожидания относительно дальнейшего ужесточения политики ФРС.

Локальную поддержку единой валюте оказывают преимущественно факторы извне. Это общее ослабление спроса на доллар в условиях возросшего оптимизма вокруг отношений Вашингтона и Пекина и слабых данных по инфляции в США. Это укрепление фунта в надежде на прогресс по ключевым вопросам Брекзита. Это робкий, но все же оптимизм относительно Италии.

К слову, сегодня правительство страны представило обновленный бюджет на 2019 год, в котором целевой уровень дефицита пересмотрен с 2,4% до 2,04%. Однако пока не стоит впадать в эйфорию и рассчитывать, что на этом кризис закончится – велика угроза того, что и на этот раз Еврокомиссия отвергнет план Рима и потребует еще более жесткого урезания госрасходов.

Текущий настрой евро на данном этапе расценивается как нейтральный. Реализация понижательных рисков для доллара способна подхлестнуть спрос на единую валюту, как и сохранение интереса к риску. В самое ближайшее время EURUSD надеется получить поддержку от ЕЦБ, который, скорее всего, объявит о завершении программы покупки активов.
Источник: http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов