Кому на самом деле принадлежит Америка?


Мало кто задумывается кому же на самом деле принадлежат большие американские корпорации. Вот, к примеру, Джон Рокфеллер основал «Standard Oil», значит «Chevron» или «Exxon» должны принадлежать его предкам. Но, как бы, не так! В США есть много компаний, которые до сих пор носят имена своих основателей. Первопроходцев, талантливых предпринимателей, которые с нуля, буквально, из ничего создавали свои империи. Именно с их именами ассоциируется история страны. Продукция, носящая, их имена есть практически в каждом уголке мира. Итак, начнём.

За основу я взял компании, которые на текущий момент времени входят в индекс Доу Джонса. Их 30, если кто не в курсе. Соответственно, ниже представляю список, актуальный на сентябрь 2018 года. В каждой таблице представлен топ-10 акционеров соответствующей компании.

Apple
Институциональные инвесторы владеют 60,6% акций.

Кому на самом деле принадлежит Америка?


American Express Co
Институциональные инвесторы владеют 84,2% акций.



Boeing Co/The
Институциональные инвесторы владеют 70,1% акций.



Caterpillar Inc
Институциональные инвесторы владеют 68,1% акций.



Cisco Systems Inc
Институциональные инвесторы владеют 76% акций.



Chevron Corp
Институциональные инвесторы владеют 66,3% акций.



Walt Disney Co/The
Институциональные инвесторы владеют 64,4% акций.



DowDuPont Inc
Институциональные инвесторы владеют 71,6% акций.



Goldman Sachs Group Inc/The
Институциональные инвесторы владеют 72,3% акций.



Home Depot Inc/The
Институциональные инвесторы владеют 71,3% акций.



International Business Machines Corp
Институциональные инвесторы владеют 58,1% акций.



Intel Corp
Институциональные инвесторы владеют 67,4% акций.



Johnson & Johnson
Институциональные инвесторы владеют 67,8% акций.



JPMorgan Chase & Co
Институциональные инвесторы владеют 74% акций.



Coca-Cola Co/The
Институциональные инвесторы владеют 74% акций.



McDonald's Corp
Институциональные инвесторы владеют 68,6% акций.



3M Co
Институциональные инвесторы владеют 67,7% акций.



Merck & Co Inc
Институциональные инвесторы владеют 76,9% акций.



Microsoft Corp
Институциональные инвесторы владеют 73,4% акций.



NIKE Inc
Институциональные инвесторы владеют 81,3% акций.



Pfizer Inc
Институциональные инвесторы владеют 73,2% акций.



Procter & Gamble Co/The
Институциональные инвесторы владеют 61% акций.



Travelers Cos Inc/The
Институциональные инвесторы владеют 80,8% акций.



UnitedHealth Group Inc
Институциональные инвесторы владеют 86,6% акций.



United Technologies Corp
Институциональные инвесторы владеют 82,8% акций.



Visa Inc
Институциональные инвесторы владеют 93,9% акций.



Verizon Communications Inc
Институциональные инвесторы владеют 66,5% акций.



Walgreens Boots Alliance
Институциональные инвесторы владеют 64,4% акций.



Walmart Inc
Институциональные инвесторы владеют 30% акций.
У семьи Уолтонов более 47% акций.



Exxon Mobil Corp
Институциональные инвесторы владеют 54,7% акций.



Данная картина заставила призадуматься и сделать ряд выводов:

29-ю крупнейшими американскими компаниями владеют более, чем на 50% фонды. Где-то эта доля чуть выше 50%, а где-то более 90% («Visa Inc»)

Только у одной – это «Walmart Inc» управление в руках семьи-потомков основателя.

Практически во всех компаниях самая большая доля у «Vanguard Group». Кроме «American Express» (на 1-м месте «Berksire Hathaway» Уоррена Баффета), «Coca-Cola» (на 1-м месте «Berksire Hathaway»), «United Tecnologies Corp» (на 1-м месте «State Street Global Advisers Fund Management»). Ну и, соответственно, «Wallmart».

В большей части компаний лидеры среди держателей – это «Vanguard Group», «State Street Global Advisers Fund Management» и «Black Rock». На самом деле, эти фонды сейчас называют «большая тройка».

Возникает логичный вопрос, а что же представляют из себя эти три самых крупных фонда и кто является их собственником.

Vanguard

Цитата с сайта компании:

«Vanguard – одна из крупнейших в мире инвестиционных компаний, предлагающая большой выбор недорогих взаимных фондов, ETF, консультационных и сопутствующих услуг. Независимо от того, являетесь ли вы индивидуальным инвестором или финансовым профессионалом или корпоративным или институциональным инвестором, вы можете воспользоваться нашим опытом, стабильностью и надежным инвестиционным подходом.»

Существуют с 1975 года. Штаб квартира находится в Valley Forge, Pennsylvania. По данным на 30 сентября 2018 года под управлением находятся активы оценочной стоимостью 5,3 трлн. (!) долларов. Около 190 фондов с активами в США и 220 фондов с активами за пределами США. Более 20 млн. инвесторов в фонды из 170 стран мира, по данным на апрель 2018. Первыми начали создавать фонды, структура которых повторяла состав индекса (так называемые, «индексные фонды»). Компания известна тем, что позиционирует себя как низко-стоимостная. То есть, за участие в ряде фондов инвестору придётся заплатить всего 0,15% в год. Вероятнее всего, это и позволило аккумулировать такие огромные средства в своё управление. Что касается владельцев, то тут всё просто, или же наоборот всё очень сложно. Цитата:

«С момента своего основания в 1975 году Vanguard выделялась как совершенно другая инвестиционная фирма. «Авангард» был основан на простой, но революционной идее – у компании взаимных фондов не должно быть внешних владельцев. Основатель John C. Bogle структурировал Vanguard как компанию, принадлежащую клиентскому ( означает, что акционеры фонда владеют фондами, которые в свою очередь владеют Vanguard) паевому фонду, без привлечения сторонних владельцев.»

Вот так это выглядит:


Источник: сайт компании.

На самом ли деле так? Мне сложно это как-то ещё прокомментировать, но очень похоже на правду. Разумеется, существует много «разоблачающих» статей и конспирологических теорий о владельцах. Но я, по крайней мере, не находил таких, где присутствуют факты доказывающие это.

State Street Global Advisers Fund Management.

Это инвестиционный фонд, предоставляющий услуги инвестиционным компаниям и корпорациям. Управляют фондами акций, облигаций, взаимными фондами. Инвестируют в рынки по всему миру. Штаб-квартира находится в Бостоне, штат Массачусетс. Является дочерней компанией «State Street Global Advisers».

В свою очередь, материнская компания является публичной. Была основана в 1969 году. По состоянию на 31 декабря 2017 года управляли активами на сумму 2,78 трлн. долларов. Самое интересное – это владельцы компании, это топ-10:



Здесь практически те же самые инвестиционные фонды, которые владеют акционерным капиталом компаний, входящих в индекс DJ.

BlackRock Fund Advisors.

«BlackRock Fund Advisors (BFA)», ранее Barclays Global Fund Advisors, является частной компанией, которая является частью подразделения по управлению активами BlackRock Inc. Она предлагает услуги управления активами. Компания была основана в 1984 году и имеет штаб-квартиру в Сан-Франциско, штат Калифорния.

В свою очередь BlackRock Inc была основана в 1988 году. Штаб-квартира находится в Нью-Йорке. По состоянию на 31 декабря 2017 года под управлением компании находились активы на сумму свыше 6 трлн. (!) долларов. Являясь публичной, не так сложно посмотреть топ-10 её акционеров:



Весьма противоречиво, но выглядит так, что «Vanguard» обладает самым большим влиянием на огромную часть американских корпораций. Причём у самой компании, как замечено выше, нет конкретных акционеров, владение «закольцовано» на себя. Так что же это за конструкция?
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter