Как выставлять ордера в терминале Interactive Brokers?

Для того чтобы торговать через Interactive Brokers, вам понадобится установить терминал и научиться в нем выставлять ордера. И в этом обзоре мы разберем, как это сделать. Допустим, что мы хотим купить акции Intel INTC (INTC).

Для этого нам понадобится отдать приказ брокеру. Простейшим приказом является рыночный ордер (Market Order, MKT). Такой приказ исполняется сразу и по нему мы сможем купить (а в дальнейшем продать) выбранный нами актив по той цене, которая действует на рынке.

Помимо рыночного ордера есть еще отложенный или лимитный ордер (Limit Order, LMT). По нему мы покупаем актив по той цене, которую сами определили. Плюс такого приказа состоит в том, что он позволяет провести сделку по более выгодной цене, а минус — что он может не исполниться.

На фондовой бирже с акциями можно производить сделки трех видов: 1. Купить акцию, то есть открыть длинную позицию (Buy Long). 2. Продать акцию, которая у вас есть, то есть закрыть длинную позицию (Sell). Продать акцию, которой у вас нет, то есть одолжить ее у брокера в долг и продать, открыв тем самым короткую позицию (Sell Short).

Все эти действия осуществляются с помощью заявок (приказов, ордеров), которые вы размещаете в терминале брокера (реже: голосом по телефону). Таким образом, ордер (Order) – это приказ брокеру на покупку или продажу нужного вам количества акций. Наиболее распространены следующие типы ордеров.


Market Order, MKT (рыночный ордер) — этот ордер исполняется по текущей цене (Current Price, CP), действующей на рынке в момент размещения заявки. В результате исполнение ордера происходит практически сразу.

Buy MKT = Buy CP
Sell MKT = Sell CP
Limit Order, LMT (лимитный ордер) – этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой готовы купить, или минимальную цену, по которой готовы продать выбранный актив. Цена для лимитного приказа на покупку должна быть ниже рыночной цены, а на продажу — выше, иначе ордер будет исполнен по рыночной цене.

Buy LMT < = MKT
Sell LMT >= MKT
Stop Order, STP (стоп-ордер, стоп-лосс) — такой ордер становится рыночным как только достигнута установленная вами цена (стоп-цена). Чаще всего стоп-ордер применяется для закрытия позиции при достижении уровня убытка. Take Profit (тэйк-профит), наоборот, представляет собой поручение закрыть позицию при достижении уровня прибыли. Например, если вы поставите стоп-ордер на $9, то акция, которую вы купили за $10, будет продана при снижении цены до $9. В случае если вы установите тэйк-профит на $11, то при достижении данной цены бумага будет продана и вы зафиксируете прибыль.

Stop Limit Order, STP + LMT (стоп-лимитный ордер) – это стоп ордер с функцией лимита (ограничения) цены исполнения. В случае если цена достигла стоп-цены, выставляется лимитный ордер. При этом лимитная цена может как совпадать, так и отличаться от стоп-цены. Чаще всего этот ордер используется для избежания проскальзывания при резких движениях цены актива.

Trailing Orders (скользящий ордер) – динамический ордер, который автоматически перемещается за рыночной ценой. Данный ордер не имеет фиксированной цены и позволяет выставлять приказы с плавающим уровнем цены. Это позволяет заключать сделки по максимально выгодному курсу.

По способу исполнения выделяют следующие типы ордеров:

Day (Day) — ордер остается активным в течение дня, а затем после закрытия торговой сессии отменяется.

Immediate or Cancel Order (IOC) — ордер исполняется сразу или отменяется.

Good till Canceled Order (GTC) — ордер действует в системе и на рынке до тех пор, пока не будет выполнен или отменен. Ордер, не имеющий спецификации GTC, будет автоматически превращен в дневной и удален после окончания торговой сессии (в случае неисполнения).

All or None Order (AON) — ордер остается невыполненным до тех пор, пока на рынке не будет доступно необходимое число заявок.

Limit on Open Order (LOO) — ордер исполняется на открытии рынка только по заданной цене или лучше.

Market on Open Order (MOO) — ордер исполняется по первой цене на открытии рынка.

Opening only Order (OPG) — ордер исполняется в диапазоне первых цен на открытии рынка и является единственным типом заявки, который обязательно должен быть исполнен.

Market Close Order (MOC) — ордер исполняется по последней цене на закрытии рынка. В течение всего торгового дня биржи накапливают MOC ордера и объединяют их в последней сделке (принте) торгового дня. По правилам NYSE, MOC ордер не может быть отменен в последние 15 минут торговой сессии.


Установка торговой платформы

Для размещения ордера и отправки его брокеру нам потребуется специальная программа, или, как еще говорят, терминал или платформа. У Interactive Brokers она называется Trader Workstation (TWS), прочитать о ней можно здесь. На выбор доступны мобильная, веб и настольная версии. Мы будем работать с ПК-платформой, скачав ее текущую версию отсюда и следуя данной инструкции.

Как выставлять ордера в терминале Interactive Brokers?


После установки терминала мы его запускаем. Для этого нажимаем иконку Trader Workstation на рабочем столе и заполняем форму авторизации. В форме указываем данные нашего брокерского счета (User Name, Password) и выбираем нужный нам тип торговли — реальный (Live Trading) или тестовый (Paper Trading). Нам нужно набить руку, поэтому мы выберем Paper Trading и потренируемся проводить сделки здесь.

Размещение приказа

Теперь, когда терминал установлен, мы можем перейти к покупке акций Intel Corp. (INTC). Для этого мы:

В строке поиска вводим тикер актива INTC и нажимаем Ввод.
В выпадающем списке в качестве инструмента выбираем Stock (Акции).
Нажимаем кнопку BUY (Купить) и проверяем, чтобы рядом с ней загорелся зеленый индикатор.



Мы выбрали актив, инструмент и направление торговли. Переходим к формированию заявки брокеру. Для этого мы:

В поле QTY вводим нужное нам количество акций для покупки (мин. 1 шт.).
В поле с ценой выбираем рыночный ордер (MKT) для покупки по текущей цене.
В поле со сроком действия приказа ставим DAY, чтобы выбрать дневной ордер (такой ордер действителен 1 день).



Наш ордер на покупку акций Intel Corp. (INTC) готов и нам лишь осталось его подтвердить. Для этого мы:

Нажимаем кнопку Submit (Отправить). В появившемся окне проверяем введенные данные, а заодно смотрим примерный размер комиссии (Commission).
Если все поля заполнены верно, то нажимаем кнопку Override and Transmit. Если что-то не так, то кликаем Cancel для отмены приказа.
Вот и все. Мы провели свою первую сделку и, если рынок открыт, то стали обладателями акций Intel. Правда, пока лишь на бумаге. Что еще мы могли сделать? Еще мы могли привязать к нашему приказу дополнительные ордера для фиксации убытка (Stop Loss), взятия прибыли (Profit Taker) или для того и другого вместе, используя функцию Bracket (Profit Taker + Stop Loss).

Установка дополнительных ордеров

Приказы Stop Loss и Profit Taker актуальны, когда мы хотим ограничить убытки (а мы должны этого хотеть — подробнее об этом здесь) или когда мы не хотим следить за позицией, а хотим ее закрыть при достижении определенного уровня прибыли. Для того чтобы разместить такие приказы, мы:

Нажимаем кнопку Advanced (Расширенные настройки). В появившемся окне ставим галочку напротив нужного нам ордера и заполняем его поля.
В Profit Taker рядом с LMT указываем цену, при достижении которой закроем позицию и заберем прибыль. В Stop Loss рядом с STP указываем цену, при достижении которой закроем позицию и зафиксируем потери.
В поле выбора срока действия ордера ставим GTC (Good Till Cancelled) — такой ордер будет действовать до исполнения или отмены.
Нажимаем кнопку Submit для подтверждения приказа. Проверяем введенные данные и, если они верны, отправляем приказ, кликнув на Override and Transmit (Передать).



Таким образом, при работе с расширенным вариантом выставления приказа мы могли бы одновременно создать ордер как на покупку акций, так и на их продажу. При этом для продажи бумаг мы могли выбрать полный комплект в виде Bracket (Profit Taker + Stop Loss), либо ограничиться только стоп-лоссом, а прибыль зафиксировать вручную.

Резюме

В этом обзоре мы разобрали то, что нужно знать о торговой платформе Interactive Brokers, чтобы начать с ней работать. Знания, как известно, сила, и эта сила должна вам помочь преодолеть страх реальной торговли. Если же страх остался, то, возможно, дело не в терминале, а есть что-то еще, что требует проработки. Что это, нужно смотреть отдельно. Пишите в комментариях ниже или на почту, будем решать.

Основные типы ордеров в Interactive brokers

Получив очередной вопрос по ордерам в Interactive brokers (IB), я поняла, что в дополнение к статье о выставлении приказов в терминале, нужно сделать обзор самих приказов. В нем я расскажу лишь об основных заявках, так как в IB их без преувеличения много. Остальные же их разновидности мы будем рассматривать по мере необходимости.

Но прежде чем мы перейдем к обсуждению ордеров пара важных дополнений о типах цен и сроках ордеров. Котировка акции предполагает наличие двух цен: цены спроса и предложения.

Цена спроса (Bid price) — цена, по которой акцию можно продать.
Цена предложения (Ask price) — цена, по которой акцию можно купить.
Разница между ценой спроса и предложения называется спрэдом.
Срок действия ордера может быть задан по вашему усмотрению. Если вы хотите выставить заявку на один торговый день, то в настройках приказа укажите Day. В ином случае выберите GTC (Good Till Cancelled) — такой ордер будет действовать до исполнения или отмены. Ну, а теперь к самим ордерам, от простых и привычных к более сложным.

Рыночный ордер (Market Order, МКТ)



Этот ордер исполняется сразу по первой наилучшей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. В отличие от лимитного ордера (о нем чуть ниже), он не обеспечивает защиту от проскальзывания и может быть исполнен по более высокой/низкой цене, чем отображаемый бид или аск. Но он гарантированно исполняется, если торги идут или как только они начнутся. В последнем случае можно использовать тип приказа «Рыночный при открытии» (подробнее о нем читайте здесь).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Лимитный ордер (Limit Order, LMT)



Этим ордером вы указываете брокеру максимальную цену, по которой готовы купить, или минимальную цену, по которой готовы продать, нужную акцию. В отличие от рассмотренного выше рыночного ордера, он не гарантирует исполнения, но гарантирует исполнение по заданной цене. Такой приказ имеет смысл выставлять до отмены или исполнения, выбирая параметр GTC. Также отправить лимитную заявку можно до открытия и закрытия рынка (подробнее здесь и здесь).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Рыночно-лимитный ордер (Market-to-Limit, MTL)

Этот ордер исполняется по текущей цене, действующей на рынке в момент размещения заявки. Если заявка исполняется частично, то оставшаяся часть ордера отменяется и выставляется как лимитный ордер по цене частичного выполнения заявки. При этом, как и в случае с лимитными приказами, оставшаяся часть не гарантирована к исполнению.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Стоп-ордер (Stop Order, STP)



Этот ордер становится рыночным как только достигнута установленная цена (стоп-цена) и, как правило, используется для ограничения убытков в коротких и длинных позициях. При этом, как и рыночный ордер, он не защищает от проскальзывания и цена его исполнения может значительно отличаться от указанной в заявке. Избежать данного риска позволяют стоп-лимитные ордера (о них речь ниже).

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Стоп-лимитные ордера (Stop Limit Order, STP LMT)



Этот ордер состоит из двух компонентов: стоп-цены и лимитной цены. Когда достигается или преодолевается стоп-цена, ордер становится лимитным. В результате такие ордера исполняются по заданной цене, но, будучи лимитными, они могут остаться не исполненными.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Скользящий стоп-ордер (Trailing Stop Order, TRAIL STP)



Это разновидность стоп-ордера, который позволяет автоматически подтягивать стоп-лосс. При размещении ордера на продажу стоп-цена фиксируется на определенном расстоянии от рыночной цены. Это расстояние может быть задано в деньгах и в процентах от текущей цены.

Так, если для длинной позиции вы укажите $2, то система будет автоматически держать стоп на $2 ниже от цены, а если 2% — то на 2% ниже. С ростом цены стоп-цена поднимается на скользящую сумму или величину процента. Если же цена актива падает, то стоп остается прежним и при достижении стоп-цены позиция будет закрыта.

Преимущество данного приказа в том, что он позволяет ограничивать убыток и позволяет прибыли течь. Его разновидностью является скользящий стоп-лимитный ордер (Trailing Stop Limit Order, TRAIL STP LMT). От Trailing Stop Order он отличается тем, что закрытие позиции происходит по лимитной заявке, которая имеет риск не быть исполненной.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Брекет-ордер (Bracket Order)



Этот тип приказа позволяет одновременно снизить убыток и зафиксировать прибыль, ограничив ордер двумя противоположными заявками. Фиксация прибыли осуществляется лимитным ордером, а ограничение убытка — стоп-ордером. Подробно о данной методике мы говорили здесь.

Ссылка по теме: Инструкция и описание ордера в IB

Резюме

Так выглядит необходимый и достаточный набор ордеров для торговли в Interactive brokers. Но им он, безусловно, дело не ограничивается. Поэтому если у вас есть опыт работы с более сложными заявками в IB, обязательно им поделитесь. Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях ниже.
Источник: http://mindspace.ru/

СМИ: поставщик решений для Square и Uber готовится к IPO в 2021 году
Bloomchain | Новости
Square покупает налоговое подразделение Credit Karma за $50 млн
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin советуют использовать текущую коррекцию для покупки криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Ozon изменил условия работы сервиса «Ozon.Счет» перед IPO
Bloomchain | Новости | Ozon
Покупателям eBay предложили кешбэк в bitcoin в преддверии черной пятницы
Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD) | EBay Inc
Конкурент Alibaba Group намерен провести IPO для двух дочерних компаний
Bloomchain | Компании
Ликвидацию обеспечения в DeFi-протоколе Compound могли вызвать действия хакера
Bloomchain | Криптовалюта
Первые недели после выборов в США оказались в числе лучших для фондового рынка
Forbes | Акции
«Рынок сейчас как казино»: миллениалы испугались вложений в акции из-за волатильности фондовых
Forbes | Акции
Игра биткойнов
goldenfront.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=433632 обязательна Условия использования материалов