Российские индексы закрылись ростом

К закрытию торгов индекс МосБиржи прибавил 0,87% до 2498 пунктов, а его долларовый аналог РТС вырос на 1,1% до 1191 пункта.

Сегодня внешний фон умеренно позитивен: европейский индекс STOXX 600 прибавляет 1,18%, а американский S&P 500 торгуется в зеленой зоне, демонстрируя околонулевую динамику. На сегодня и завтра в США приходится пик корпоративных отчётов по итогам 2018 года. Пока отчёты компаний выглядят слабо, но последнее слово всё-таки будет за тяжеловесными Apple, Amazon и Google и Facebook. К тому же пик сезона отчётов фактически совпадет с заседанием ФРС и выступлением Джерома Пауэлла. Учитывая экономические последствия торговых войн, вполне можно ожидать от председателя «голубиной» риторики. В Европе поздно вечером состоится очередное голосование по Brexit.

Индекс потребдоверия в США за январь составил 120,2 пункта, ожидалось 124,7. Цены на дома в США замедлили рост до 4,7% г/г против 5% за предыдущий период.

На Московской бирже в лидерах были отраслевые индексы нефтегаза (+0,9%) и банков (+1,3%). Помимо взлета цен на нефть, котировки рисковых активов поддерживает снятие санкций с компаний Дерипаски (интересно, что акции самих компаний дешевеют после спекулятивного перегрева в предыдущие сессии). Среди отдельных бумаг лучше рынка торговались «Полюс» (+3,3%), Сбербанк (ап: 2,4%) и «Газпром» (+1,5%). Хуже рынка были «РУСАЛ» (-6,1%), En+ (-3,8%) и «ЛСР» (-3,2%).

Нефть основных сортов к вечеру дорожала в пределах 2,6%. Сорт Brent стоил $61,1, а WTI – $53,3. США наложили санкции на венесуэльскую госкомпанию PDVSA: запрещена оплата поставок нефти по старой схеме. Теперь средства должны направляться на заблокированный счёт, которым смогут воспользоваться только легитимные власти. Физические поставки в американские НПЗ не запрещены. Скорее всего, санкции в итоге приведут к сокращению поставок венесуэльской нефти за рубеж – таким образом общемировой рынок лишится до 0,5 млн барр в сутки (0,5% мировой добычи).

На валютном рынке доллар США вечером терял 0,3% до 66,1 руб., а евро снижался на 0,4% до 75,4 руб. На стороне рубля играют снижение санкционных рисков и растущая нефть.

На предстоящей вечерней сессии ожидается укрепление рубля к доллару США, фьючерс на индекс МосБиржи, по всей видимости, подрастёт под влиянием внешнего фона.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter