Пятничные торги завершились несущественным ростом

Индекс Мосбиржи прибавил 0,02% до 2522 пунктов, а валютный аналог РТС из-за ослабшего рубля просел на 0,27% до 1211 пунктов.

Сегодня к вечеру внешний фон смотрелся умеренно позитивным. В частности, американский S&P 500 прибавлял 0,13%, а европейский STOXX 600 подрастал на 0,26%. Индексы сохраняют позитивный импульс после недавнего смягчения риторики ФРС США. В то же время неопределённость добавляют пока не разрешённые многочисленные торговые противоречия, которые, по оценкам МВФ, являются основным тормозом глобального экономического роста.

Безработица в США в январе составила 4%, ожидалось 3,9%. Инфляция в еврозоне в январе составила 1,4% (в соответствии с ожиданиями). Индекс деловой активности в промышленности Китая от Caixin в январе 48,3 пункта, ожидалось 49,5.

На Московской бирже в лидерах отраслевой индекс металлов и добычи (+0,7%). Среди отдельных бумаг лучше индекса торговались «НЛМК» (+3,4%), «Башнефть» (ап: +2,2%) и Х5 (+1,9%). В аутсайдерах находились «Аэрофлот» (- 2,5%), «Фосагро» (-2,21%) и «Татнефть» (-2%).

Акции металлургов сегодня пользовались повышенным спросом на новостях о том, что ЕС с субботы введёт квоты на ввоз стали из США на фоне введения Трампом тарифов на импорт. Меры касаются 26 категорий продукции, после исчерпания квот будут применяться 25% пошлины. Очевидно, что это подстегнёт рост цен в регионе.

Нефть основных сортов к вечеру дорожала в пределах 1,9%. Сорт Brent стоил $62 а WTI – $54,7. По опросу Reuters, добыча нефти в странах ОПЕК в январе сократилась на 2,8%. Падение отмечалось почти по всех странах: Саудовская Аравия сократила на 3,3% до 10,25 млн бар в сутки, Россия – на 0,6% до 11,38 млн бар. в сутки.

На валютном рынке доллар США вечером прибавлял 0,2% до 65,6 руб., а евро подрастал на 0,5% до 75,2 руб. Давление оказала геополитика. США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Реакция рынка оказалось умеренной. Выход из договора не означает необходимость его немедленного нарушения. Помимо этого, выступление чиновников США не содержало в себе особой жёсткости.

На стартующей вечерней сессии ожидается нейтральная динамика по паре доллар/рубль и рост котировок фьючерс на индекс МосБиржи.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter