Формула успеха Северстали: эффективность плюс перспективность

Благодаря росту объема производства и повышению цен на продукцию выручка Северстали по МСФО в прошлом году увеличилась на 9,3% г/г, до $8,58 млрд, против 19,8% и 8,8% у основных конкурентов НЛМК и ММК соответственно.

Формула успеха Северстали: эффективность плюс перспективность

Источник: данные компании.

Себестоимость продаж Северстали в 2018-м оказалась на уровне $4,91 млрд. Доля себестоимости в объеме реализации равна 57,3%, и это ниже, чем у конкурентов: 63,7% у НЛМК и 67,3% у Магнитки. Северсталь увеличила операционную прибыль на 25,2%, до $2,7 млрд. Операционная рентабельность в отчетном периоде зафиксирована на максимальном в отечественной металлургии уровне 31,5%: у НЛМК и ММК операционная маржа на 6,5 п.п. и 9,2 п.п. ниже. Высокая операционная рентабельность бизнеса увеличивает инвестиционную привлекательность Северстали.

Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров Северстали, выросла на $51,2%, до 2,05 млрд. НЛМК немного опередил по темпам роста череповецкого металлурга, зафиксировав повышение показателя на 54,3%, а у ММК прибыль поднялась лишь на 11%.


Источник: данные компании.

В 2018 году Северсталь увеличила выпуск стали на 3,3%, до 12,03 млн тонн, ориентируясь в первую очередь усилившийся спрос на внешних рынках при некотором его снижении внутри России. КНР реализует экологическую программу, в рамках которой закрывает неэффективные металлургические предприятия, и это оказывает поддержку российским сталеварам. НЛМК за прошлый год нарастил производство стали на 2,45%, а ММК сократил его на 1,5%.

Выпуск чугуна в отчетном периоде у Северстали снизился на 0,13%, до 9,14 млн тонн, из-за недостаточного спроса на внутреннем рынке, причем в четвертом квартале объем производства чугуна упал сразу на 4,7% г/г. У ММК данный показатель за год снизился на 2,9% г/г, а у НЛМК вырос на 31,2% г/г, что, впрочем, в первую очередь объясняется эффектом низкой базы.

Чистый долг Северстали за последний год увеличился на 15,5%, $1,22 млрд. Соотношение NetDebt/EBITDA осталось без изменений на уровне 0,4, и это самый высокий в отрасли показатель. У НЛМК он равен 0,25, а у ММК чистый долг отсутствует.



По мультипликатору P/E акции Северстали торгуются чуть выше среднего значения по отрасли, поэтому не подходят для покупки на текущих уровнях. Я рекомендую держать эту бумагу, так как эмитент демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, эффективно контролирует расходы и увеличивает производство стали.

В конце минувшего года инвесторы опасались чрезмерного ужесточения монетарной политики ФРС и ЕЦБ, что могло вызвать снижение роста мировой экономики. Но в начале текущего года оба регулятора отказались от активного повышения процентных ставок. В 2019 году политика ЕЦБ останется стимулирующей, что позитивно для металлургов.

Компартия Китая в январе анонсировала ряд мер, направленных на стимулирование экономики (поддержка малого и среднего бизнеса), что в совокупности с сохранением экологических программ позволит сохранить цены на сталь на высоком уровне.

Северсталь последние несколько лет платит стабильные дивиденды, и бумаги компании идеально подходят для инвесторов, которые стремятся получать хороший дивидендный доход. Совет директоров компании одобрил выплаты за четвертый квартал на уровне 32,08 руб. Закрытие реестра намечено на 13 мая.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter