Индексы финишировали в минусе

По итогам дня индекс МосБиржи потерял 0,22% до 2485 пунктов, а РТС снизился на 0,23% до 1188 пунктов. Внешний фон выглядит неоднозначно: американский S&P 500 к вечеру снижался на 0,18%, а европейский STOXX 600 прибавлял 0,06%.

Председатель ФРС в рамках своего выступления в Конгрессе заявил, что в этом году регулятор прекратит сокращать свой баланс на $4 трлн. Хорошая новость для глобального рынка акций, который оказался под давлением из-за опасения замедления экономики США из-за жёсткой монетарной политики. Тем не менее нельзя исключать, что после заключения торгового соглашения между США и КНР взгляд ФРС на состояние экономики вновь переменится.

На Московской бирже в лидерах снижения были акции «Россетей» (-3,3%), «Татнефти» (ао: -2,4%) и ОГК-2 (-2%). В лидерах роста значились «Система» (+2,9%), «Яндекс» (+2,1%) и «Распадская» (+2%).

Сбербанк отчитался за 4 квартал 2018 года по МСФО. Чистая прибыль прибавила 2,2% год к году. Стоит обратить внимание на улучшение качества кредитного портфеля. Также по мере снижения ключевой ставки ЦБ в 2019 году (мы ждем 7,25% к концу года) банк потенциально может немного улучшить процентную маржу, что позволит ускорить темпы роста прибыли после текущего замедления. Вместе с тем, СЕО госбанка Герман Греф заявил, что в ближайшие месяцы обсудит свой контракт с основным акционером — ЦБ (контракт истекает в декабре 2019 года). Топ-менеджер трижды переизбирался на пост, но это не означает, что стоит закладывать 100% вероятность продления полномочий и на этот раз. При негативном сценарии развития событий котировки могут оказаться под давлением (Сбербанк оценивается рынком почти втрое дороже «ВТБ»). Мы рекомендуем клиентам покупать «префы» в преддверии объявления дивидендов, но планируем закрыть инвестидею до конца года.

Нефть основных сортов к вечеру торговалась разнонаправленно: баррель Brent стоил $66,4, а WTI – $57,1.

Доллар США вечером прибавлял 0,14% до 65,9 руб., а евро подрастал на 0,31% до 75 руб. Заместитель директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ сегодня сказал, что регулятор может перейти к смягчению монетарной политики в 2019 году. Мы по-прежнему прогнозируем два раунда снижения ключевой ставки до 7,25% годовых к концу года. Очевидно, что это поддержит рубль за счёт притока нерезидентов в дорожающие ОФЗ.

Вечером вероятно укрепление рубля, нейтральная динамика фьючерса на индекс МосБиржи.
http://open-broker.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter