Анализ эмитента. AMD

AMD (AMD) – один из крупнейших американских чипмейкеров с рыночной капитализацией около $23,5 млрд.

Акции AMD восстанавливаются после просадки прошлого года, наблюдается волатильность. Стоит ли инвестировать в бумаги или лучше сыграть на падении? В данном обзоре будет представлен ответ на обозначенный вопрос.

Акции AMD торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Описание бизнеса

AMD работает в двух основных сегментах: «Компьютеры и графика» (Computating and Graphics) и «Решения для предприятий» (Enterprise, Embedded and Semi-Custom). В IV квартале на первое направление пришлось 69% выручки ($986 млн), на второе – 31% выручки ($433 млн).

Крупнейшими конкурентами компании являются Intel, IBM и NVIDIA. В IV квартале доля AMD на рынке процессоров для серверов составила 3,2%, на рынке решений для десктопов – 15,8%, на рынке решений для ноутбуков – 12,1%.

Анализ эмитента. AMD

Источник: ir.amd.com

Флагманскими продуктами компании в 2018 г. стали процессоры Ryzen и EPYC. Первые относятся к компьютерному сегменту, вторые – к решениям для предприятий. AMD активно развивает технологии машинного обучения, искусственного интеллекта, блокчейна и пр. Видеокарты AMD (GPU) используются в майнинге криптовалют, хотя и уступают по популярности NVIDIA. Направление пострадало из-за обвала криптовалют в 2018 г., вызвавшего избыток предложения на рынке видеокарт.

Финансовые показатели

Опубликованная в конце января отчетность привела к взлету котировок AMD. Формально результаты выглядели не слишком впечатляюще. В IV квартале выручка выросла на 6% относительно аналогичного периода годом ранее и составила 1,42 млрд. Относительно III квартала показатель провалился на 14%. Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $0,08 при $0,01 и $0,13 соответственно. Выручка оказалась хуже консенсуса аналитиков, а EPS – равной средним ожиданиям.

На I квартал компания прогнозирует выручку в диапазоне $1,2-1,3 млрд. Это будет означать снижение на 12% кв/кв и на 24% г/г. На момент выхода релиза консенсус-прогноз аналитиков был равен $1,65 млрд. Компания указала на возможную слабостью графического направления, отчасти обусловленного ситуацией на крипторынке, и сезонными эффектами.

Росту акций способствовал прогноз компании на весь 2019 г. Начиная со II квартала, AMD ожидает появление возможностей, связанных с запуском новых продуктов. В 2019 г. компания ожидает однозначный прирост выручки (менее 10%). Прогноз Reuters сейчас подразумевает динамику в 8,8% по выручке и +52% по прибыли на акцию. Помимо этого, инвесторов порадовал тот факт, что опубликованный ранее прогноз NVIDIA оказался гораздо более слабым, так что ожидания рынка в отношении AMD в преддверии релиза оказались заниженными.

Если посмотреть на динамику годовой выручки компании за 10 лет, то особых трендов тут не заметно. Хотя по итогам 2018 г. прирост составил 23%.

Динамика годовой выручки, млн долл.


Здесь и далее источник Reuters

Динамика чистой прибыли выглядит более интересно. В прошлом году компания вернулась к прибыли после многолетних убытков ($337 млн).

Динамика годовой чистой прибыли, млн долл.



При этом показатель свободного денежного потока (FCF, операционный поток минус капзатраты) остался отрицательным (-$129 млрд). В теории, именно эти средства доступны для распределения между акционерами. Отмечу, что дивидендов AMD не выплачивает и байбеков сейчас не реализует. Показатель операционного потока оказался под давлением из-за роста дебиторской задолженности. Помимо этого, компания увеличила капзатраты до $170 млн. Как результат, запас кэша и эквивалентов на балансе сократился на 2,4%, до $1,12 млрд. Сейчас речь идет о 25% от активов по сравнению с 33% в 2017 г.

Динамика годового FCF, млн долл.



Позитивный момент в рамках Отчета о денежных потоках – тренд на снижение долговой нагрузки. Сейчас соотношение долга и собственного капитала AMD равно 99% при медиане в 35% по группе сопоставимых компаний. С IV квартала 2016 г. показатель левериджа (долг/EBITDA) снизился с 10 до 1,9. На рынке обращаются облигации AMD на сумму $1,53 млрд, погашения запланированы на 2020 и 2022 гг.


Источник: ir.amd.com

Вывод 1. Ситуация I квартала вряд ли окажется сильной с точки зрения финансовых показателей. Однако рынок живет будущем, в дальнейшем предполагается улучшение ситуации. Не забываем о произошедшем в 2018 г. выходе компании на прибыльный уровень и тренд на снижение долговой нагрузки.

Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, AMD в целом торгуется заметно «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний. К примеру, EV/EBITDA равен 38 при медиане 13. Особенно заметно расхождение в этом плане с Intel и Micron Technology.



Форвардные мультипликаторы (с учетом прогноза по доходам на 12 мес. от Reuters) дают схожую картину.



Для подтверждения справедливости выводов посмотрим на финансовые метрики компании. Показатель рентабельности рентабельности собственного капитала (ROE, чистая прибыль/собственный капитал) равен 38% при медиане в 34%, однако, это связано c более высокой долговой нагрузкой. Маржа операционной прибыли (рентабельность продаж) равна всего 7%. Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку предполагается 32% прирост прибыли на акцию среднем в год. Это заметно выше медианы в +8% по конкурентам и +8% по Intel.



Вывод 2. Особо сильных сигналов на покупку мультипликаторы AMD не дают. Они явно завышены. В идеале, им бы лучше сгладиться. Впрочем, ожидания по динамике прибыли компании крайне высоки. Это фактор, отчасти оправдывающий высокие значения мультипликаторов. Показатель PEG (P/E, скорректированная на прогноз по динамике EPS) равен 1,06. При прочих равных условиях, значение PEG, близкое к 1, является фактором в пользу покупки акций.

Позитивные факторы

• Компания вернулась к прибыли и активно снижает долговую нагрузку.

• На 2019 г. намечен запуск новых продуктов в области графики и дата-центров. Ожидается, что во II полугодии AMD отвоюет часть рыночной доли у Intel в сфере высокомаржинальных серверных продуктов.

• Во II квартале AMD ожидает начало восстановления сегмента видеокарт (GPU), снятие перенасыщения этого рынка.

Риски

• Китайский рынок является крупнейшим для AMD. У компании есть совместные проекты в этой стране. Угроза торговых войн в последнее заметно снизилась, США и Китай близки к соглашению. Однако экономика КНР в любом случае замедляется.

• Волатильность бумаг. Акции AMD торгуются с бетой, равной 1,7, а значит движутся сильнее широкого рынка.

Где покупать акции и стоит ли?

Медианный таргет аналитиков по AMD составляет $25 при текущей котировке около $23,4 (вторая половина торгов вторника, 05.03.2019). С учетом волатильности бумаг, они не слишком далеки от этой отметки. В районе $25 также проходит статическое сопротивление, от которого акции начали снижение. Для покупок подождала бы спуска AMD в район $22,2-21,5.

График акций AMD за год, таймфрейм дневной


Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=441567 обязательна