Минфин усилит давление на рубль

98 российских миллиардеров попали в глобальный список Forbes. Минфин приготовил новый удар по отечественной валюте. Рубль стабилен к доллару и евро.

Журнал Forbes опубликовал свой традиционный список богатейших людей планеты. В этот список вошло 98 жителей нашей страны. В российском ТОПе список возглавил председатель правления Новатэка Леонид Михельсон с состоянием 24 миллиарда долларов. В общей сложности 98 российских бизнесменов владеют активами на сумму 421 миллиард долларов. Это больше, чем все сбережения российского населения, которые хранятся в банковской системе и всего на 40 миллиардов меньше, чем размер золотовалютных резервов Центрального Банка.

Тем временем, Минфин совместно с ЦБ подготовили новый удар по рублю. В марте объем покупок валюты для пополнения резервов увеличится в 1,5 раза. С 7 марта по 4 апреля Минфин направит на интервенции 310 миллиардов рублей. Таким образом, ежедневный объем интервенции будет составлять 234 миллиона долларов.

На этом фоне курс доллара на Московской бирже держится в районе отметки 65 рублей 85 копеек, евро располагается на отметки 74 рубля 45 копеек. Индекс ММВБ располагается на уровне 2485 пунктов, а котировки нефти марки Brent торгуются чуть выше 65 долларов за баррель. Курс Биткоина, по данным портала CoinMarketCap, вернулся к отметке в $3900.

Отечественная валюта чувствует себя достаточно уверенно и стабильно против иностранных валют. Интервенции Минфина вряд ли внесут какую-то существенную лепту в расстановку сил в валютной паре доллар/рубль на Московской бирже. По крайней мере, действия в моменте мы вряд ли не увидим, но дальнейшее давление российских финансовых властей на рубль, так или иначе, скажется на его курсе. Напомним, что ранее мы давали рекомендации покупать доллар в диапазоне от 65 до 66 рублей за доллар, с прицелом для фиксации прибыли в диапазоне 67 до 68 рублей. Эту рекомендацию мы сохраняем.
Источник: https://www.aofx.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов