Есть 100 тысяч рублей – какие акции стоит купить, чтобы обогнать вклады

Многие потенциальные инвесторы, которые накопили определенную сумму денег, скажем, 100 тысяч рублей, но хотели бы получить опыт инвестирования средств не только в банке, наверняка, не раз задумывались о вложении средств в акции.

Однако от приобретения акций их может останавливать тот факт, что они практически ничего не смыслят в активной торговле. Иными словами, они хотели бы вложить деньги в акции на долгий срок по аналогии с депозитом, а через несколько лет продать их и получить доход.

На мой взгляд, для таких целей обычно больше подходит покупка акций компаний на российском рынке, которые находятся в стадии зрелости. Одной из отличительных особенностей таких компаний является отсутствие значительных инвестиций в развитие бизнеса, тогда как большую часть прибыли подобные компании предпочитают направлять на дивиденды своим акционерам. Таким образом, потенциальный инвестор получает возможность получить не только доход от роста стоимости акций, но и дополнительный дивидендный доход.

При этом даже далеко не самый продвинутый инвестор должен быть в курсе, что диверсификация относится к непременным атрибутам успеха инвестиций. Когда мы говорим об акциях, то, как правило, рекомендуем вложения не в одну акцию, а сразу в так называемый портфель ценных бумаг. Для составления такого портфеля на выбор предлагается несколько бумаг, но что можно купить на 100 тысяч рублей? Условно можно рассмотреть акции трех компаний, которые могут принести доход через 3-5 лет при пассивном инвестировании.

В первую очередь, рекомендую присмотреться к бумагам компаний, которые имеют определенный вес на мировом рынке и защищены от сокращения спроса внутри России. В течение 3-5 лет они будут играть роль «тихой гавани» в случае возникновения внешних шоков, которые могут привести к ослаблению российской валюты.

На первое место по потенциальному приросту стоимости можно поставить акции «Газпрома». На текущий момент одну бумагу можно купить за 153 рубля, а в портфель достаточно включить 200 бумаг в надежде на рост стоимости до 220 рублей (+44% к текущей цене). Главным преимуществом компании является монопольное положение в области экспорта трубопроводного газа, маржинальность продаж которого заведомо выше, чем СПГ. В ближайшие годы «Газпром» планирует запустить три крупных трубопровода для поставок газа на экспорт: «Турецкий поток» – газ пойдет в Турцию и на Балканы, «Северный поток-2» – в Европу и «Сила Сибири» – газ пойдет в страны АТР.

Уже через год «Газпром» сможет нарастить экспорт газа на 40-50%., что непременно скажется на его финансовых результатах. «Газпром» выплачивает дивиденды, в перспективе они могли бы достигнуть 50% от чистой прибыли, что, в частности, заложено в федеральном бюджете на 2019-2021 годы Однако до сих пор «Газпрому» удавалось обойти нововведение, и по-настоящему рассчитывать пока можно лишь на дивидендную доходность в районе 5-7%.

Компанию «Алроса» также можно смело брать в портфель акций. Можно прикупить 400 бумаг по текущей цене – 96 рублей за акцию в расчете на рост до 115 рублей за штуку (+20% к текущей цене). «Алроса» добывает алмазы и является крупнейшим производителем алмазов в мире, главным образом, ювелирного качества.

Спрос на алмазы растет – США и Китай обеспечивают 60% мирового спроса на бриллианты. Также растут продажи в Японии, Индии, ЕС – на их долю приходится еще около 25% мирового потребления бриллиантов. «Алроса» исправно платит дивиденды, и дивидендная доходность компании может составлять 6-10%.

Также интересной бумагой для включения в портфель выглядят акции ГМК «Норильский никель» , крупнейшего в мире производителя никеля и палладия. Кроме того, компания производит и реализует платину и медь. Компания имеет планы по постепенному наращиванию производства на 5-8% за счет реализации программы повышения эффективности.

Одну акцию ГМК сейчас на рынке можно купить за 14000 рублей, через определенное время цена акции может достигнуть 17000 рублей (+21% к текущей цене). В портфель рекомендуется включить 2 акции компании. ГМК Норильский Никель выплачивает дивиденды, и дивидендная доходность может в разные годы составлять от 7 до 10%.

В итоге, вложив средства в акции «Норникель», «Алроса» и «Газпром», можно через определенное время получить прирост стоимости примерно в 27% и получить бонусом дивиденды.
Источник: http://ffin.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=443091 обязательна Условия использования материалов