Как долго будет расти рубль?

Рубль вырос до максимальных значений с августа прошлого года. Как долго продлиться укрепление отечественной валюты?

Сегодня на торгах Московской биржи были зафиксированы максимумы курса отечественной валюты к доллару и евро с августа 2018 года. Многие участники российского финансового рынка предсказывают дальнейшее укрепление «деревянного». Но вот как долго оно продлиться и какие факторы способствуют укреплению рубля, будем разбираться. Ключевым фактором, который способствует укреплению отечественной валюты, является факт, что очередные Западные санкции, которых так ждали и так боялись многие участники российского финансового рынка, пока не оправдываются. Помимо этого мы видим высокие цены на нефть и сезонный фактор. В марте российские экспортеры будут выплачивать налоги по прибыли за прошлый год. Этот фактор традиционно способствует укреплению отечественной валюты. Так же до 25 числа экспортерам предстоит уплата НДПИ и акцизов.

На этом фоне курс доллара на Московской бирже держится в районе отметки 64 рубля 35 копеек, евро торгуется на уровне 73 рубля 5 копеек. Индекс ММВБ располагается на уровне 2480 пунктов, а котировки нефти марки Brent продолжают торговаться чуть выше 67 долларов за баррель. Курс Биткоина по данным портала CoinMarketCap достиг отметки в 4000$.

Вполне вероятно, что эйфория на российском финансовом рынке будет продолжаться еще какое-то время. Как минимум 1 - 2 недели у рубля есть на то, чтобы установить новые максимумы. Однако участники российского валютного рынка достаточно пугливы, и любые слухи о росте геополитической напряженности, любое снижение нефтяных цен, и например заявление наших финансовых властей о том, что рубль чрезмерно укрепился, могут способствовать довольно быстрому возврату курса доллара к тем уровням, на которых он торговался несколькими неделями ранее. В любом случае, несмотря на текущее укрепление рубля, мы считаем, что у него есть все шансы ослабнуть в среднесрочной перспективе. Мы по-прежнему считаем, что есть шанс смещение торгового диапазона в район 67 - 68 рублей за доллар. В этом году мы ждем, как минимум одного теста отметки в 70 рублей. Поэтому снижение к 64 рублям за доллар, а тем более снижение к более низким значениям можно будет использовать для покупок на среднесрочную перспективу.
Источник: https://www.aofx.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов