Cети 5G как драйвер технологического рынка


Мобильные сети стандарта 5G являются ближайшим потенциальным событием, которое инициирует переход к новому этапу развития технологического рынка. Многие компании получат выгоду, но некоторые займут лидирующее положение в ключевых сегментах.

Производители оборудования для 5G являются первыми «естественными» бенефициарами развертывания сетей нового поколения. Одной из первых потребительские устройства 5G выпустит компания Apple Inc. (AAPL, NASDAQ), которая может представить первый смартфон с 5G осенью 2020 г. Это значительное обновление, способное стимулировать сторонников бренда к приобретению нового iPhone.

Недавно Apple урегулировала споры с производителем чипов Qualcomm Inc. (QCOM, NASDAQ) и заключила многолетнее соглашение, обеспечивающее доступ к модемам и чипсетам 5G.

Появление iPhone с 5G придаст позитивный импульс не только продажам Apple, но и развитию новых сетей, услуг и технологий. Высокая скорость подключения 5G позволит Apple создать качественно новые устройства и запустить оригинальные сервисы, в том числе на базе дополненной реальности. Кроме того, крупная экосистема Apple достаточно популярна для того, чтобы оказывать влияние на глобальный рынок технологий.

Такие компании, как Qualcomm и Intel Corp. (INTC, NASDAQ), владеют ценными патентами и получат выгоду от лицензирования чипов 5G. Несмотря на то, что Intel отказалась от рынка модемов 5G для смартфонов, компания продолжает работу над технологиями LTE/5G для других направлений, например, IoT и подключенных авто. Большой потенциал 5G означает, что заработать на новых технологиях смогут компании из разных отраслей. Так, Deer & Company (DE, NYSE) работает над интеграцией возможностей 5G в сельскохозяйственную технику.

Операторы связи и владельцы телекоммуникационной инфраструктуры также являются очевидными бенефициарами развития 5G. Однако этим компаниям необходимо потратить значительные суммы на модернизацию программного и аппаратного обеспечения. В настоящее время ведущие игроки телекома в США поэтапно запускают новые услуги, но пока это лишь первые шаги на пути к началу эксплуатации крупномасштабных сетей 5G. В будущем влияние телекоммуникационных компаний вырастет, так как многие онлайн-сервисы будут работать через 5G. Но при этом, вероятно, операторам связи придется перейти на безлимитные тарифы, а поставщикам коммуникаций увеличить расходы на инфраструктуру.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter