Прибыль General Motors взлетела на 109%. Как концерн заработал $2 млрд

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

General Motors превзошла ожидания Уолл-Стрит по прибыли в первом квартале, заработав $2,2 млрд. Но инвесторов разочаровало падение продаж и потери доли на рынке. Оказалось, что прибыль выросла из-за переоценки активов

Крупнейшая американская автомобильная корпорация General Motors сумела нарастить прибыль выше прогнозов аналитиков благодаря сокращению производственных затрат, а также переоценке акций, принадлежащих компании. Однако инвесторов разочаровал факт снижения продаж автогиганта и уменьшения его доли на рынке. Акции потеряли почти 3% своей стоимости.

Чистая прибыль компании взлетела на 109%, с $1,05 млрд до $2,2 млрд. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $1,48. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,41 и превзошла ожидания аналитиков, опрошенных Refinitiv, на 31 цент.

В то же время выручка автоконцерна сократилась в годовом выражении на 3,4%, до $34,88 млрд. Аналитики, согласно данным Refinitiv, прогнозировали выручку в размере $35,28 млрд.

Компания потеряла долю на рынке

Замедление продаж автомобилей в Китае, крупнейшем автомобильном рынке в мире, ухудшило показатели американского автопроизводителя. Общие продажи компании упали на 10%, до 1,88 млн автомобилей. В США продажи упали 7%, до 666 тыс. штук. При этом в компании отметили возросший спрос на крупные пикапы, в связи с чем General Motors планирует выпустить больше полноразмерных пикапов во второй половине 2019 года с двумя новыми сверхпрочными пикапами от Chevrolet и GMC. Пока же доля General Motors на американском автомобильном рынке сократилась с 17% годовом ранее до 16,1%.

В Китае падение продаж оказалось еще более сильным - на 20%. Прибыль китайского подразделения обвалилась на 37%, до $376 млн. Однако автоконцерн продолжает бороться за китайский рынок. В этом году General Motors планирует выпустить на рынке Китая 20 новых своих моделей.

За счет чего подскочила прибыль

Автоконцерн сумел нарастить прибыль за счет продаж более дорогих грузовиков. В связи с возросшим спросом средняя цена продажи некоторых недавно обновленных полноразмерных пикапов, включая Chevrolet Silverado и GMC Sierra, выросла на $5800 в сравнении с прошлым годом.

Сильный рост прибыли американскому автопроизводителю обеспечили также привилегированные акции французской автомобильной компании Peugeot. Американский автоконцерн стал владельцем этих акций при продаже немецкого подразделения Opel французскому автопроизводителю в 2017 году.

Кроме того, General Motors владеет акциями компании Lyft, специализирующейся на каршеринге. Компания завершила первичное публичное размещение акций в конце первого квартала, и доля General Motors в капитале Lyft увеличилась на $300 млн. Увеличение стоимости этих пакетов акций добавило $0.31 на каждую акцию к прибыли GM за первый квартал.

Автоконцерн кроме того продолжает сокращать производственные расходы. В рамках своего плана по адаптации к изменяющимся требованиям рынка General Motors приостановила работу заводов, производящих плохо продаваемые автомобили. Это привело к сокращению более 14 тыс. рабочих мест на заводах в США и Канаде. Компания также смещает акцент на самостоятельные и электрифицированные автомобили.

Генеральный директор GM Мэри Барра сказала аналитикам, что компания планирует создать «полностью электрическое будущее», включая аккумуляторы, электромобили и грузовики.

Над развитием собственной линейки автомобилей с электрическим двигателем General Motors работает давно. Чтобы финансировать их производство концерн пользуется прибылью от продаж обычных крупных пикапов и спортивных внедорожников в Северной Америке.

Компания вынашивает амбициозный план превратить свой старейший бренд Cadillac в ведущую марку электромобилей. Это огромный сдвиг для репутации бренда: Cadillac исторически ассоциируется с бензиновыми двигателями. Первая полностью электрическая модель Cadillac на новой платформе BEV3 появится на рынке в 2022 году.

Куда двинутся акции

Акции General Motors с начала года подорожали на 17%. Аналитики с Уолл-Стрит считают, что у бумаг есть еще серьезный потенциал роста. В течение года акции подорожают на 20,7%, до $47,21. Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Refinitiv. Из 21 отраслевого эксперта 15 рекомендовали акции автопроизводителя покупать, а пятеро – держать их в инвестиционном портфеле. Есть и одна рекомендация на продажу бумаг.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://quote.rbc.ru/

Доллар приближается к 80
БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)
Риски на стороне спроса удерживают цены на нефть в прежнем диапазоне
БКС Экспресс | Товары | Oil
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
За того парня. Что делать, если банк списывает с вас долги вашего тезки
banki.ru | Периодика
Последний эшелон: позволит ли золото сохранить ваши сбережения в текущий кризис?
banki.ru | Периодика
Какие перспективы ждут биткоин к 2140 году?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Графики золота и серебра: флаги подняты, попутного ветра!
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD)
Сооснователь NEO: «ажиотаж вокруг DeFi только начинается»
bits.media | Новости
Куда вложить деньги прямо сейчас?
smart-lab.ru | ТВ
Продаем рост, покупаем падение...
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=449923 обязательна Условия использования материалов