В аутсайдерах оказались бумаги финансового и энергетического секторов

16 июля 2019 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 12:50 МСК
Индексы
Индекс МосБиржи: 2749,55 п. (-0,25%)
Индекс РТС: 1380,26 п. (-0,45%)

О главном
Российский рынок во вторник продолжает коррекционное движение вниз. Сегодня в аутсайдерах оказались бумаги финансового и энергетического секторов.

Позитивные факторы
– Ожидания смягчения монетарной политики ФРС США
– Надежда на торговую сделку между США и КНР
–ОПЕК+ продлила сделку о сокращении объемов добычи нефти
– Нефтяные котировки прибавляют 0,3%

Негативные факторы
– Риски введения жесткого варианта санкций против РФ
– Опасения замедление роста мировой экономики
– Риски продолжения торговой войны
– Технические сигналы о перекупленности на российском рынке
– Период дивидендных отсечек в российских бумагах

В деталях
Российский рынок во вторник продолжает коррекционное движение вниз. К 12:50 МСК индекс МосБиржи теряет 0,25%, индекс РТС в минусе на 0,45%. Национальная валюта стабильна к евро и несет умеренные потери к доллару США.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральным. Позитивный эффект от новостей о возможном смягчении монетарной политики ФРС США постепенно сходит на «нет», и участникам торгов необходимы новые драйверы для продолжения подъема. Тема торговый переговоров между Вашингтоном и Пекином пока не может порадовать позитивом. По данным СМИ, стороны на этой неделе должные провести телефонный разговор, результатом которого могут стать договоренности о встрече. Пока же в отсутствии новой информации инвесторы будут внимательно следить за публикацией финансовых результатов компаний США, а также за макроэкономической статистикой.

Азия закрыла день без единой динамики. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite просели на 0,69% и 0,16% соответственно. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,13%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет, однако курсируют в непосредственной близости от уровней закрытия сессии в понедельник. Индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 к 12:50 МСК прибавляет 0,1%.

Американские фьючерсы с утра в незначительном плюсе. Вчера в США с публикации финансовых результатов Citigroup стартовал сезон отчетности за II квартал. Прибыль и выручка банка превысили консенсус-прогноз аналитиков. Чистая прибыль выросла на 7% относительно аналогичного периода прошлого года. EPS без учета единовременных факторов составила $1,94 при средних ожиданиях в $1,81. Чистый процентный доход банка увеличился на 2%, до $11,95 млрд, что оказалось немного хуже ожиданий рынка ($12,03 млрд). Инвесторы будут внимательно следить за показателями корпораций. Пока же они предпочитают сохранять осторожность в ожидании снижения прибылей компаний, входящих в индекс SP500. Так, по данным сервиса FactSet во II квартале прибыль компаний из широкого индекса упала на 3%. Сегодня ждем финансовых результатов работы Goldman Sachs, JPMorgan, Wells Fargo. Кроме этого, интерес представляет статистика по розничным продажам (15:30 МСК) и промышленному производству (16:15 МСК). Позитивные показатели окажут поддержку медведям, т.к. могут стать аргументом для «ястребов» воздержаться от снижения ключевой ставки на заседании ФРС в июле.

Нефтяные котировки накануне не смогли удержаться вблизи $67. Инвесторы ждут возобновления добычи на предприятиях в Мексиканском заливе после урагана Барри, что отчасти оказывает давление на черное золото. В ближайшие два дня в фокусе окажутся данные по запасам нефти в США: сегодня вечером их представит API, а завтра уже выйдут официальные показатели от Минэнерго США. К 12:50 МСК цена за баррель Brent поднялась на 0,3% – до $66,7.

Российский рынок сегодня продолжил сползать вниз после 8 недель роста. Участники торгов вновь сменили приоритеты: во вторник в аутсайдерах оказались бумаги финансового и энергетического секторов. В то же время из красной зоны пытается выйти нефтегазовый сектор.

К 12:50 МСК индекс МосБиржи опустился к 2750 п. До обозначенного нами уровня поддержки в 2710 п. осталось всего 40 п. Не исключаем, что этой цели медведи могут достигнуть уже завтра. Даже в отсутствии внешних триггеров, есть внутренний драйвер для продаж. Завтра от дивидендов отчистится целый ряд российских компаний. В частности, акции Газпрома, Мечела ап, Сургутнефтегаза, Обуви России и ТМК.

«Если предположить, что все эти акции упадут на величину дивидендов, то расчетная просадка индекса МосБиржи может составить около 1,55%, – отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Брокер. – В действительности гэпы зачастую бывают чуть меньше величины дивидендов, так что падение может быть в диапазоне 1,25-1,40%. Вчерашняя избыточная просадка ФСК ЕЭС – лишь исключение из правил».

Корпоративный сектор
Основные продажи сегодня сосредоточены в акциях финансового и энергетического секторов. Здесь потери несут бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, Интер РАО, Юнипро, Россетей. Продолжают снижение после дивидендной отсечки акции ФСК ЕЭС. Вчера бумага провалилась на 10,7%.

В минус в среднем на 0,3% ушли отраслевые индексы телекоммуникационного и транспортного секторов. Здесь снижаются акции МТС и НМТП.

Около уровней закрытия сессии накануне курсируют отраслевые индексы металлургического и нефтегазового секторов. Здесь продают бумаги Алросы, Норникеля, Полиметалла, Мечела, Газпрома, Газпром нефти, Башнефти, Лукойла, Транснефти и Сургутнефтегаза ап. В то же время покупают акции Новатэка, Татнефти ап, Роснефти, НЛМК, Северстали, Полюса.

В плюсе на 0,25% торгуется потребительский сектор. Спросом пользуются бумаги Яндекса, Детского мира, Протека, Магнита и Х5.
Источник: http://bcs-express.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=460677 обязательна Условия использования материалов