Северсталь сделала заявку на лидерство

Северсталь отчиталась за первое полугодие по МСФО.

Северсталь сделала заявку на лидерство

Источник: данные компании.

Рост выручки в отчетном периоде снизился на 5,05% г/г, до $4208 млн, из-за падения цен реализации и объемов продаж стальной продукции в связи с ослаблением спроса на экспортном рынке. Реагируя на ситуацию, Северсталь сконцентрировалась на более выгодных направлениях. Она увеличила экспорт своей продукции в Центральную и Южную Америку на 77,4% г/г, а также нарастила продажи на внутреннем рынке на 13,1% г/г за счет строительной отрасли. Основные конкуренты Северстали — ММК и НЛМК пока представили только операционные результаты за полугодие.

Себестоимость продаж Северстали опустилась на 0,2% г/г, до $2573 млн, а операционная прибыль сократилась на 12,7% г/г, до $1180 млн, при рентабельности 28%. В итоге чистая прибыль, приходящаяся на акционеров, упала на 11,3% г/г и достигла $903 млн. Свободный денежный поток сократился до $652 млн по сравнению $887 млн годом ранее главным образом из-за увеличения капитальных инвестиций и снижения EBITDA на 10,4% г/г. Несмотря на это, на внеочередном общем собрании акционеров, которое пройдет 6 сентября, ожидается одобрение выплаты дивидендов за второй квартал в размере 26,72 руб. на обыкновенную акцию. Это выше всего объема свободного денежного потока за квартал, что, несомненно, делает акции компании привлекательными для инвесторов.

Соотношение чистый долг/EBITDA увеличилось на 0,2 п.п., до 0,5, что укладывается в целевой уровень Северстали, согласно которому долговая нагрузка должна оставаться ниже 1,5. Комфортная долговая нагрузка позволяет компании сохранять баланс между инвестиционной программой и обеспечением акционеров высокой доходностью.


Источник: данные компании.

Производство стали в первом полугодии увеличилось на 1,1% г/г, до 6,101 млн тонн, благодаря расширению объемов электросталеплавильного производства и повышению производительности оборудования. Для сравнения: у ММК выпуск стали повысился на 0,36% г/г, у НЛМК сократился на 6,1% г/г.

Производство чугуна у Северстали выросло на 1,3% г/г, до 4,667 млн тонн, за счет улучшения производительности и повышения эффективности от ремонтов и роста качества используемого сырья. У ММК показатель увеличился на 3,6% г/г, у НЛМК упал на 56,3% г/г.

Северсталь оказалась единственной в секторе компанией, которой по итогам полугодия удалось увеличить объем производства коксующегося угля, причем сразу на 44% г/г. В основном этот результат был достигнут за счет положительной динамике на площадке Воркутауголь. У ММК и НЛМК данный показатель упал на 10,5% и на 6,7% соответственно.

Таким образом, Северсталь по операционным результатам опередила ключевых конкурентов, что, безусловно, увеличивает инвестиционную привлекательность компании.



По мультипликатору P/E акции Северстали торгуются чуть выше среднеотраслевого значения и не подходят для покупки на текущих уровнях, поэтому моя рекомендация — «держать». Компания демонстрирует высокую рентабельность бизнеса, эффективно контролирует расходы и увеличивает производство стали, а также обеспечивает акционеров хорошей дивидендной доходностью.

Напомню, в соответствии с обновленной стратегией Северсталь должна стать лидером металлургии будущего и компанией первого выбора для клиентов, сотрудников и партнеров. Северсталь стремится укреплять операционное лидерство путем активного поиска новых возможностей и разработки технических решений, помогающих продолжать развитие модели бизнеса.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter