Рубль: на уровне валют развивающихся стран

Сессия в пятницу была весьма волатильной на фоне тревожных комментариев о торговых переговорах и слабой мировой макроэкономической статистики. Дональд Трамп заявил, что переговоры между США и Китаем могут быть приостановлены, а сам он не готов заключать торговую сделку с Китаем. Помимо этого, Трамп пригрозил ввести запрет для госсектора США вести дела с Китаем. Что касается макроэкономической статистики, индекс цен производителей Китая упал на 0,3% г/г (рынок ожидал -0,1%); ВВП Великобритании во 2к19 снизился на 0,2% (консенсус-прогноз по Bloomberg был равен 0%), базовый индекс цен производителей США также оказался в минусе на 0,1% (ожидалось повышение на 0,1%).

В результате рынки акций завершили неделю отступлением. Индекс MSCI EM снизился за день на 0,3%, Shanghai Composite и S&P 500 – на 0,7%, DAX упал на 1,3%, FTSE 100 закрылся в минусе на 0,4%.

Ценовая динамика на рынках ставок была разнонаправленной. Гособлигации Германии продолжили укрепляться, снизившись в доходности на 1–3 бп. В США фьючерсы на ставку по федеральным фондам подросли на 0,5–2 бп в доходности. Казначейские облигации США в целом скорректировались, прибавив в доходности около 3 бп.

В валютах развитых стран в отстающих оказался фунт стерлингов, который подешевел на 0,9% к доллару ввиду слабых макроэкономических данных. Между тем индекс доллара снизился на 0,1%. Валюты развивающихся стран по большей части ослабли относительно доллара ввиду ухудшения аппетита к риску. Южноафриканский ранд упал в стоимости на 1,4%, бразильский реал снизился на 0,6%, турецкая лира, китайский юань и индийская рупия закрылись в минусе на 0,2–0,4%. Тайский бат, мексиканское песо и индонезийская рупия остались приблизительно не прежних позициях. Котировки Brent выросли за день на 2%.

Российский рубль продолжил торговаться в рамках общей тенденции в валютах развивающихся стран, закрывшись снижением на 0,3%, на отметке 65,26 к доллару. Объем сделок в USDRUB_TOM составил около 2,5 млрд долл., на этот раз приблизительно сравнявшись со среднедневным показателем за последний месяц. Следует отметить, что, по данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, инвесторы на прошлой неделе практически не изменили чистую спекулятивную длинную позицию в рубле вопреки усилению санкционной риторики. Их чистый лонг снизился всего на около 100 контрактов до 33,3 тыс. контрактов. Помимо этого, отметим, что индикаторы вмененной волатильности в рубле и потоки нерезидентов на рынке ОФЗ (см. ниже) также слабо отреагировали на санкционные новости. С учетом этих факторов наша количественная модель USDRUB показывает, что рубль обладает потенциалом укрепления в ближайшие недели – если только не ухудшится глобальный аппетит к риску.

На прошлой неделе макроэкономических релизов было не много, однако на этой будет опубликован ряд новых данных. Наибольшего внимания заслуживает статистика из США – ИПЦ, оборот розничной торговли и объем промышленного производства. Помимо этого, выйдут данные за последний месяц об экономической активности в Китае.

http://www.vtbcapital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=464641 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter