Инвесторы вновь потянулись к золоту

13 августа 2019 Refinitiv | Металлы | Gold (XAU/USD)

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Во втором квартале 2019 года продолжалась положительная тенденция в настроениях инвесторов по отношению к золоту. Стало больше позитива на фоне новых глобальных неопределенностей — экономических и политических, эскалации торгового конфликта между США и Китаем, а также перехода ключевых мировых центральных банков к мягкой денежной политике, отмечают эксперты Refinitiv GFMS в обзоре рынка золота за первое полугодие.

В конце июня золото перескочило планку 1430 долларов за унцию, достигнув шестилетнего максимума, после того как ФРС США рассмотрела возможность снижения ставки в текущих условиях. Инвесторы "потеплели" к золоту, показав притоки в ETF в первые два квартала, в то же время, физический спрос на металл, включая слитки и монеты, снизился. Также во втором квартале продолжал снижаться спрос на ювелирные изделия, тогда как центральные банки закупили 260 тонн золота, что, впрочем, не привело к общей положительной динамике спроса в отчетный период

Инвесторы вновь потянулись к золоту


Что касается баланса, то во втором квартале 2019 года профицит золота увеличился до 136 тысяч унций (4,2 тонны) с 59 тысяч унций в первом квартале. При этом, в четвертом квартале 2018 года наблюдался дефицит в 34 тысячи унций.

КИТАЙ
Несмотря на то, что китайский рынок в первом полугодии, на первый взгляд, выглядел относительно стабильным, и производство ювелирных изделий снизилось лишь на 5% до 335 тонн, стоит отметить, что спрос на ювелирные изделия за этот период упал на 14,5%.

Розничный спрос в Китае в последнее время быстро снижался, — это отражает статистика потребления золотых украшений.

Замедление развития внутренней экономики и производственной активности, рост безработицы, и безрадужные перспективы торгового конфликта с США заставили потребителей затянуть пояса. Даже продажа предметов роскоши высшего класса — бриллиантов, которые в прошлом не реагировали в такой ситуации, на этот раз оказались не защищены от экономического спада. Тем не менее, объем производства ювелирных изделий все же сохранился на относительно высоком уровне по сравнению с потреблением, главным образом потому что производители перенастраивали свои производственные линии.

В последние девять месяцев ювелиры расширяли как линейки продуктов 3D Hard Gold (большие пустотелые — облегчённые украшения с меньшим количеством золота), так и новые 5G Gold (чистотой 99,99%, но твердостью 18-каратных изделий).

И хотя ритейлеры оптимистично смотрят на потенциал изделий 5G Gold и стремятся наполнить ими рынок, их качество у разных производителей может значительно различаться, и чистота некоторых продуктов не дотягивает до требуемого стандарта, т.е. представляют из себя каратное — не чистое золото, что в будущем может расстроить покупателей, и дискредитировать в их глазах такие украшения.

"Уже есть случаи, когда оптовые и розничные продавцы отказываются закупать и брать на реализацию такие ювелирные изделия, поскольку страдают от снижения продаж и сокращения денежных потоков. Мы предупреждаем, что любое невыполнение финансовых обязательств кого-то из участников среднего звена рынка может привести к еще одной волне консолидации отрасли по всей цепочке поставок", — отмечают эксперты GFMS.



По информации GFMS, во втором квартале 2019 года потребление золота ювелирами России снизилось на 3% до 7,4 тонны.

В первой половине 2019 года переработка золотосодержащих ломов и отходов в Китае выросла на 10,3%, что стало самым интенсивным ростом с 2015 года.

Повышение цен на золото, обвал внутреннего фондового рынка, и расширение сети сбора лома драгоценных металлов способствовали увеличению его потоков. Кроме этого, заработала система сбора лома через онлайн-каналы, но пока она не сильно влияет на статистику, так как еще недостаточно хорошо развита.

"Нам также известна компания, которая планирует представить автомат для сбора лома, который будет устанавливаться прямо на улицах, и люди смогут через него сдавать свои старые украшения. Автомат в течение десяти минут проанализирует чистоту и вес золота, и оплатит наличными его стоимость", — говорится в обзоре.

Эксперты GFMS ожидают, что потребление золота в Китае продолжит падать, поскольку экономика страны, похоже, не стабилизируется в краткосрочной перспективе. Неучтенный фактор — это инвестиционный спрос. С начала года китайские инвестиционные банки активно продвигали золото в качестве инвестиционного инструмента, но в июне энтузиазм поостыл, после того как цена на металл не смогла подняться выше 1438 долларов за унцию, и многие, кто полагался на чисто технический анализ, стали ставить на падение, и решили, что золото вернется к медвежьему рынку.

Однако, если цена на золото сможет убедительно пробить этот уровень сопротивления, то, несомненно, вернет инвесторов, — резюмировали в GFMS.

ИНДИЯ
Спрос на золото в Индии во втором квартале вырос на 14% на множестве свадеб, и различных фестивалях, что привело к росту в первом полугодии на 11%. Несмотря на то, что с начала года средняя цена увеличилась на 6%, потребители покупали золото впрок, как для свадеб, так и в инвестиционных целях, ожидая продолжение растущего тренда, но надежды не оправдались, и в июне спрос застопорился.

Несмотря ни на что, первая половина текущего года стала лучшим полугодием с 2015 года. Общий спрос составил 371 тонну, включая 289 тонн ювелирного спроса и 82 тонны инвестиционного.

В январе-июне Индия импортировала 428 тонн золота, превысив показатели аналогичного периода 2018 года на 17%, включая 279 тонн для внутреннего потребления и 123 тонны для банковских резервов.

Учитывая сохраняющуюся высокую цену на золото, GFMS осторожно оценивает последние кварталы этого года. Средний ювелирный и инвестиционный спрос вторых полугодий за последние пять лет оставался на отметке 330 тонн и 89 тонн соответственно.

"Мы полагаем, что в этом году он будет отставать на 8% в ювелирной промышленности и на 12% в розничных инвестициях по отношению к средним пятилетним показателям", — отмечают эксперты.

США
После длительного периода роста, ювелирная индустрия США наконец развернулась к снижению. Фактически, рост продаж в отрасли изменился в декабре 2018 года с положительного на отрицательный в январе 2019 года и сохраняет эту тенденцию в 2019 году.

В первом полугодии объем розничных продаж ювелирных изделий сократился на 229 млн долларов, и во втором квартале составил 7,9 млрд долларов. Интернет-покупки, однако, не в этом тренде — продолжают завоевывать популярность, увеличившись еще на 15% в апреле. Что касается спроса на золото, GFMS считает, что розничное потребление снизилось на 5%, достигнув почти 50 тонн в первом полугодии.

Негатив пришел и на территорию розничных инвестиций. По оценкам GFMS, производство слитков и монет в первом полугодии сократилось на 1% до 13,5 тонн. Как на инвестиционные, так и на нумизматические монеты и слитки приходится примерно 50% инвестиционного спроса.

В первом полугодии продажи слитков незначительно выросли — на 5%, но продажи инвестиционных монет снизились на 9%. Продажи новых монет American Eagle и Buffalo были низкими, при этом аналогичные нумизматические монеты лидировали в продажах.



ПРОГНОЗ
Эксперты GFMS ожидают среднюю цену на золото по итогам года на уровне 1350 долл/унция. Согласно июльскому обзору, допускалось пробитие уровня в 1500 долл/унция и уход цены выше, что и произошло в начале августа.

Экономическая неопределенность может помешать спросу на золото в Китае, при этом, рост цены будет привлекать инвесторов. А в Индии спрос будет зависеть от сезона муссонов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://www.refinitiv.ru/ru

Морган Стэнли: Ставим на развивающиеся рынки
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
Сегодня ждем преобладания умеренно-позитивных настроений на мировых рынках, но характеризуем
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Распространение коронавируса и трудности с одобрением стимулирующих мер в США привели к снижению
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Ноябрьская ребалансировка MSCI Russia: два кандидата на включение
ITI Capital | Акции | MSCI Russia (ERUS)
Рынок будет падать вместе с надеждами
ITI Capital | Акции
Мэрия сообщила о существенном росте зарплат учителей и врачей в Москве, Alibaba Group отменяет
Financial One | Периодика
Стоит ли делать ставку на акции Mail.ru
Фридом Финанс | Компании | Mail.ru
Если Трамп не подведет, инвесторы сорвут большой куш
УНИВЕР Капитал | Акции
Прогноз результатов "Новатека" за III квартал по МСФО: рост EBITDA на 38%
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Инвест-идеи | НОВАТЭК
Рубль ждет позитивных сигналов на глобальных рынках
Sberbank CIB | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=464960 обязательна Условия использования материалов