100-летние облигации – тренд 2019 года

3 сентября 2019 Табах Антон
На этой неделе Минфин США сообщил, что «очень серьезно» рассматривает возможность выпуска 100-летних бондов. Вопрос размещения вековых облигаций обсуждался в США как минимум 4 раза с 2009 года. Размещение 100-летних облигаций в условиях низких процентных ставок выгодно администрации Трампа и уменьшит расходы налогоплательщиков на покрытие бюджета.

С 26 июня рынок говорит про 100-летние облигации Австрии – тогда страна доразместила 1.25 млрд евро бумаг с погашением в 2117 году. Цена отсечения составила 154.05% от номинала, доходность - 1.17% годовых при купоне 2.1% годовых. Спрос на облигации превысил предложение в 4 раза. В 2017 году бумаги размещали по 99.5% от номинала.

28 августа цена австрийских облигаций достигла 209% от номинала, доходность упала до 0.62% годовых. Покупку бумаг Австрии на западе уже периодически сравнивают с инвестициями в такие специфические активы, как тюльпаны и биткоин.

100-летние облигации интересны пенсионным фондам и страховым компаниям, которым необходимы долгосрочные активы, сопоставимые с их долгосрочными обязательствами. Также эти инвесторы законодательно ограничены в выборе направлений инвестирования и всегда должны покупать государственные облигации. Тем не менее, 2/3 австрийских бумаг были выкуплены портфельными управляющими, которые продемонстрировали тем самым, что ожидают дальнейшее снижение доходностей на европейском рынке. Среди крупнейших держателей – американские индексные фонды.

У бумаг Австрии одна из самых долгих дюраций на рынке - модифицированная дюрация достигает 55 лет. Длинные бумаги обладают высокой чувствительностью: даже небольшое изменение доходности приводит к значительному изменению цены. В случае экономического роста в Австрии небольшое увеличение доходности с 0.62% до 1.22% приведет к падению цены с 209 до 150, т.е. значительным потерям инвесторов. Текущий рост цены интерпретируется участниками рынка как уверенность большого количества инвесторов в продолжающейся рецессии, а также наличие высокого спекулятивного интереса к инструменту в мире отрицательной доходности.

В ближайшее время возможность размещения 100-летних бумаг также рассматривает Швеция. Для государств занять сегодня – возможность сэкономить в будущем.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=467456 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter