Мир увидит настоящее нефтяное ралли, когда начнется война

18 сентября 2019 Pro Finance Service | Товары | Oil
То, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, не стоит недооценивать

После беспрецедентной атаки крупнейших объектов нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии нефть резко подскочила в цене. Издание Wall Street Journal называет эту атаку знаковой, а Трамп намекает на военный ответ. Открытый военный удар по Ирану может разжечь полномасштабную войну на Ближнем Востоке, что повлечет разрушительные последствия для мировой экономики.

Существенный рост цен на нефть создает инфляционное давление, поскольку цена черного золота учитывается практически во всех товарах, которые мы покупаем. Кроме того, действительно высокие цены на энергоносители тормозят экономический рост, что мы и наблюдали перед финансовым кризисом 2008 года. И если кризис на Ближнем Востоке затянется, то в конечном итоге может привести к такому явлению как «стагфляция», при котором цены стремительно растут, а экономика замедляет ход. Последний раз такая ситуация наблюдалась в 1970-х годах.

Ущерб от «атаки дронов» в Саудовской Аравии оказался поистине масштабным. Напомним, на минувших выходных в результате атаки йеменских повстанцев произошло возгорание двух крупных отраслевых объектов королевства. Повстанцы в Йемене официально взяли на себя ответственность за нападения, но, возможно, они говорят неправду.

Истина где-то рядом...
Повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, утверждают, что использовали для атаки порядка 10 беспилотников, которые важным инфраструктурным объектам королевства. Госсекретарь США Майк Помпео полностью отвергает объяснение инцидента и утверждает, что нет никаких свидетельств того, что атаки совершались из Йемена, обвиняя Иран. В результате атак добыча нефти в Саудовской Аравии сократилась болен чем вдвое, что повлекло резкий скачок котировок.

Как заявил другой американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, в атаке на саудовские объекты было выбрано 19 точек, и осуществлялась она с западной и северо-восточной сторон, а не с юга. Другими словами, со стороны Ирана, но не Йемена. Он также добавил, что представители Саудовской Аравии зафиксировали использование крылатых ракет в атаке, тогда как повстанцы говорят о задействовании 10 дронов.

Безусловно, беспилотники не летают по прямой траектории, как и крылатые ракеты, так что, возможно, никому так и не удастся выяснить, с какой стороны совершались нападения. Но всем известно, что йеменских повстанцев-хуситов поддерживает Иран. Так что с какого бы направления не реализовались эти атаки, Америке не составит труда обвинить Тегеран и, возможно, дать военную реакцию.

По сути, Трамп дал это понять в своем твиттере:

«Есть основания полагать, что мы знаем виновника. Мы находимся в полной боевой готовности, в зависимости от подтверждения информации, но ждем ответа от королевства относительно того, кто, по их мнению, стоял за атакой и на каких условиях мы будем действовать».

Авиаудары США по Ирану могут спровоцировать начало Третьей мировой войны, и большинство американцев просто не догадывается, что мир может оказаться буквально на пороге такой войны.

По оценкам самих саудитов, вследствие атак производство нефти в стране сократилось на 5.7 млн баррелей в день. В нормальном режиме страна добывает около 9.8 млн баррелей нефти в день. Так что ущерб действительно масштабный.

Нефтяное безумие
Трейдеры ведут себя неоднозначно, гадая, какими будут границы роста (или падения) котировок нефти. После воскресных атак Brent в моменте подскочила на 20%, а закрыла день в плюсе на 15%. Это был самый масштабный внутридневной прирост с начала торговли фьючерсов в 1988 году. Во вторник после неудачных попыток прорваться к отметке 70 долларов, цены резко отступили, потеряв более 5%. При этом некоторые аналитики продолжают пророчить котировкам взлет к отметке 100 долларов за баррель, если саудиты не смогут оперативно вернуться к прежним уровням добычи.

Представители королевства сразу поспешили сообщить, что уже в начале недели восстановят производство на треть. Но на возвращение остальных баррелей из-за серьезных повреждений объектов могут уйти недели или даже месяцы. В связи с инцидентом Трамп заявил о готовности задействовать стратегические запасы нефти США, чтобы стабилизировать цены.

Впрочем, если начнется полноценная война с Ираном, уже ничто не сможет успокоить рынки. При таком сценарии цены могут с легкостью прорваться к уровням, которые будут в четыре, а то и в пять раз выше нынешних. Это в свою очередь нанесет контрольный удар по мировой экономике.

Сложившаяся ситуация действительно опасная, но большинство американцев, похоже, сильно недооценивают ее потенциальные последствия. По сути, даже ведущие СМИ считают новые обвинения в адрес Бретта Кавано сейчас важнее. А все потому, что они не понимают, что происходит на самом деле.

Всем следует пристально следить за ситуацией на Ближнем Востоке, где события рискуют выйти за рамки местных масштабов.

Автор статьи — Майкл Снайдер, публицист из блога The Economic Collapse blog.
Источник: http://www.profinance.ru/

Сеть товаров для животных Petco проведет IPO. В США бум на питомцев
РБК Quote | Компании
Возврат к нормальной жизни: что будет с курсом доллара в начале 2021-го
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Индекс МосБиржи сформировал пятинедельную серию роста
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду
Велес Капитал | Обзор рынка
Новая договорённость ОПЕК+ и ожидания второго пакета помощи в США двигают рынки вверх
Открытие | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 4 декабря: нефть оказалась важнее вакцины
ИХ "Финам" | Обзор рынка
DoorDash повысил диапазон цен для IPO. Может привлечь более $3 млрд
РБК Quote | Компании
Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции
РБК Quote | Новости
Китайские исследователи соревнуются с Alphabet, Amazon и Microsoft, WarnerMedia потрясла Голливуд
Financial One | Периодика
Взаимосвязь между слабым долларом и растущими акциями становится все более явной
Financial One | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=469634 обязательна Условия использования материалов