ФРС начинает новый цикл смягчения — как это повлияет на рынок ФОРЕКС?

12 октября 2019 Кабанов Глеб MTrading | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В середине сентября, в США на рынке РЕПО кредитования произошёл скачок доходности, когда ставка по операциям через ночь поднималась выше 7 процентов. Это также нашло отражение в росте эффективной ставки по федеральным фондам уровень, которой повышался до значения - 2.3%. Другими словами, рынок межбанковских краткосрочных заимствований пережил мини кризис ликвидности, реакцией, на который и стали действия ФРС. Регулятору пришлось срочно ликвидировать пожар залив его 185 млрд. долларов.

Кроме первичной реакции требующей срочного вмешательства, ФРС решил принять ряд мер, нашедших своё отражение в заявлении Джерома Пауэлла о возобновлении покупок государственных казначейских векселей США. «Как мы отметили в мартовском заявлении о нормализации баланса ФРС, настанет момент, когда мы начнём увеличивать наш портфель ценных бумаг для поддержания подходящего уровня резервов. Это время пришло», – сказал Пауэлл, выступая на заседании Национальной ассоциации экономики и бизнеса в Денвере.

Рынок воспринял эти заявления, как начало новой программы количественного смягчения, однако формально это не совсем так. Во время предыдущих программ регулятор скупал долгосрочные казначейские облигации сосроком до погашения 6.5 и более лет. Сейчас же речь идёт о краткосрочных бумагах, которые ранее не были представлены в активах регулятора.

По своей сути, само снижение ставки ФРС уже подразумевает увеличение её баланса, так, что речь скорее идёт о красивых заголовках в СМИ, чем о реальных действиях. Однаконе будем вдаваться в подробности и механизм покупок, тем более что их объёмы до конца пока не известны, ибо нам важно понять - как эти покупки повлияют на курс доллара США и курс евро.

Валютная пара состоит из двух валют, в нашем случае это доллар и евро — EURUSD. Согласно Первому фундаментальному закону рынка ФОРЕКС, чем выше разница в процентных ставках между валютами, тем значительней в ту или иную сторону должен измениться валютный курс.

Весной 2019 года целевая ставка по федеральным фондам была на уровне 2.25 — 2.50 процента, сейчас, её величина составляет 1.75 — 2.00 процента, и предполагается ещё одно её снижение на 0.25%, в течение ближайших трёх месяцев. При этом ставка рефинансирования ЕЦБ осталась без изменений на уровне 0 процентов.

Таким образом, доходность краткосрочных инструментов номинированных в долларах США всего за год снизилась на 1%. Покупка краткосрочных инструментов денежного рынка, планируемая ФРС США, поднимет цену на казначейские векселя, а значит, ещё больше снизит их доходность. Аналогичные явления можно наблюдать и в долгосрочных инструментах. Так, например доходность казначейских облигаций США в 2019 году снизилась с 2.6 до 1.6 процента(рис.1). Это делает менее привлекательным инвестиции в американскую экономику со стороны иностранных инвесторов и прежде всего инвесторов из зоны евро.

ФРС начинает новый цикл смягчения — как это повлияет на рынок ФОРЕКС?

рис.1: Кривая доходности казначейских облигаций США

В свою очередь облигации лучшей страны Еврозоны — Германии, за прошедший год снижались разнонаправленно. Краткосрочные облигации практически не изменились в своей доходности, оставшись на уровне ниже -0.5%. Долгосрочные облигации снизились в доходности на 1% (рис.2), по сути,также как и долгосрочные облигации США.По своей специфике и в силу своей природы, доходность краткосрочных облигаций влияет на валютный рынок в большей степени, чем доходность долгосрочных инструментов, хотя конечно взаимодействие между ними и валютным курсом следует рассматривать в комплексе.


рис.2: Кривая доходности казначейских облигаций Германии

Напомню, что снижение ключевой ставки ФРС началось в июле 2019 года, и пока не привело к значительному снижению курса доллара США. В этой связи у читателя может возникнуть закономерный вопрос: - почему этого не произошло? Ответ заключается в том, что фундаментальные процессы не находят мгновенного отражения в терминалах компании MTrading. Любой фундаментальный процесс отражается на финансовом рынке с некоторым временным лагом, который длится от трех до шести месяцев. Постепенное снижение ключевой ставки ФРС, вкупе со снижением доходности казначейских облигаций, это фундаментальный процесс, влияние, которого мы можем видеть только сейчас. Да и сейчас разворот тренда в евро ещё окончательно не сформирован, однако его формирование, на мой взгляд, уже идёт. Происходит это не так быстро, как нам бы хотелось, но все же происходит.

Технически, на дневном тайме, а именно он определяет квартальные тенденции, разворота тренда в паре EURUSD ещё не произошло. Это хорошо видно из графика в терминале компании MTrading, но процесс уже активно идёт. Первые признаки разворота на дневном тайме проявятся тогда, когда курс EURUSD сумеет преодолеть максимум, расположенный на уровне 1.1110, который сейчас является ключевым, и закрепится за ним.


рис.3: Расположение уровней в декабрьском опционном контракте EUUZ9

Однако на четырёхчасовом тайме, описывающем динамику курса в перспективе доодного месяца, постепенно развивается движение вверх. Пока это движение можно рассматривать только лишь как коррекцию к понижающемуся тренду, и вряд ли евро сможет быстро вернуть утраченную за предыдущие месяцы стоимость, но выйти к декабрю в зону значения 1.1200 — 1.1250, евро вполне способно.

На опционном контракте, закрывающемся 6 декабря (рис.3), хорошо видно, что ключевой страйк опционов типа «Call» расположен на отметке 1.12. Там же располагается точка максимальной боли покупателей опционов «Max Pain». Однако карта опционов говорит нам и о том, что вряд ли евро сумеет к декабрю пройти значительно выше данной точки – 1.12.

Предыдущий тренд на снижение европейской валюты продолжался полтора года, и маловероятно, что мы можем рассчитывать на быстрый рост курса EURUSD. Поэтому, трейдерам не стоит сейчас стремиться заскочить в повышающийся тренд раньше того, как он начался, слишком велика вероятность оказаться в отцепленном вагоне. Если же рассматривать продажи курса евро, то следует ограничить их ориентирыминимумами, расположенными возле значения 1.09, преодоление, которых и закрепление курса внизу, вряд ли возможно в текущих фундаментальных условиях. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://mtrading.com/ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=472847 обязательна Условия использования материалов