LBMA 2019: цены на серебро «не блещут», отношение золото/серебро останется высоким

Отношение цены золота к цене серебра, скорее всего, будет держаться вблизи 30-летних максимумов 2019 г., согласно аналитикам и инвестиционным менеджерам, выступавшим на этой неделе на конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) в Шэньчжэне, Китай.

На момент проведения главного ежегодного события рынка драгоценных металлов, конференции LBMA, золото торговалось в 85 раз дороже серебра, то есть отношение цен на 50% превышало среднее значение за последние полвека.

Максимумы отношения в этом году последовали после того, как серебро за 18 месяцев по июль 2019 г. включительно упало на $2 за унцию, тогда как золото держалось на одном уровне.

После этого цена серебра взлетела на 30%, достигнув пика на 3-летнем максимуме $19.65 в начале сентября, и это обвалило отношение золото/серебро с почти рекордных 93 – максимума с марта 1991 г. – до менее чем 80 спустя неполных 2 месяца.

Но с тех пор отношение отскочило на половину этого падения, и выступавшие во второй день конференции LBMA в Шэньчжэне увидели мало причин для его резкого падения, т. е. серебро вряд ли будет расти быстрее золота.

LBMA 2019: цены на серебро «не блещут», отношение золото/серебро останется высоким


Отношение золото/серебро

Цена серебра ($/унция, левая ось)

Цена золота, разделенная на цену серебра (правая ось)

Янв. '18, Апр. '18, …, Окт. '19

Источник: BullionVault через LBMA, IBA

По словам Джеймса Люка (James Luke) из Schroders, за последние 30 лет отношение золото/серебро сокращалось, только когда глобальный экономический рост ускорялся или покупки золота мировыми центральными банками были слабыми.

Золотой спрос официального сектора в прошлом году побил полувековой рекорд и в 2019 г. обещает быть не меньше. Между тем в этом году прогнозируется глобальный рост ВВП на 3.2%, а в 2020 г. – 3.4%, тогда как в 2018 г. было 3.5%.

Янь Вэй (Yan Wei) из Elephas Investment также сказал, что считает вероятность того, что серебро сравнится с золотом в процентном приросте, низкой, потому что желтый драгоценный металл больше играет роль валюты, тогда как значительно большая составляющая спроса на серебро приходится на промышленное применение.

Вэй добавил, что «запасы продолжают расти» и это «плохо» для цены серебра. По его мнению, прирост серебра в 2019 г. выглядит менее устойчивым, чем прирост золота, поскольку он наблюдался на фоне скачка краткосрочной спекулятивной торговли, а не долгосрочных инвестиций. К примеру, по словам Вэя, скачок торговли серебром на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange (SGE)), скорее всего, был движим розничными инвесторами.

Среднедневной объем торговли серебром на SGE к октябрю удвоился, достигнув $7.5 млрд в пятницу перед конференцией LBMA и обойдя объемы американской биржи деривативов COMEX. По словам Цая Чжэньвэя (Cai Zhenwei) из торгового центра Bank of China (Шанхай), такой скачок спровоцировали частные инвесторы, торгующие с кредитным плечом, так что это «краткосрочная торговля волатильности», движимая спекулянтами, а не долгосрочными держателями.

Джон Рид (John Reade) из Всемирного совета по золоту, председательствовавший в этом году в инвестиционном отделе конференции LBMA, добавил, что объемы торговли золотом на SGE в 2019 г. также побили исторические рекорды.

По словам Рида, китайские золотые инвестиции впервые участвовали в золотом ралли желтого металла.

Китайский технологический спрос на серебро остается сильным, особенно в области солнечной энергетики. По словам Джеймса Кинга (James Kynge) из Financial Times, вторая крупнейшая экономика мира страдает от худшего загрязнения, поэтому Пекин ведет самую агрессивную политику «зеленой революции».

Кинг сказал на конференции LBMA, что Китай в 2019 г. стал первой страной, достигшей «сетевого паритета» для солнечной энергии, то есть стоимость электричества, выработанного фотоэлектрическими батареями – где серебро на данный момент является ключевым материалом, – упала до уровня электричества из самых распространенных источников – в случае Китая это электростанции на угле.

Суки Купер (Suki Cooper) из Standard Chartered, выступая в отделе прогнозов на конференции LBMA, сказала, что серебру все же не хватает убедительной истории, чтобы привлечь инвесторов, и что сложно найти причину для краткосрочных инвестиций в золото.

Купер добавила, что высокое отношение золото/серебро действительно заставило некоторых инвесторов думать, что белый металл недооценен, и когда оно в последние годы поднялось выше 80, последующее падение было вызвано не падением золота, а ростом серебра, поскольку более дешевый металл играл в «догонялки» с основополагающим трендом золота.
Источник: https://www.bullionvault.ru/
https://goldenfront.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов