Перспективы цены золота — сложный ноябрь и шансы на дальнейший рост

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
После бурного летнего роста, в сентябре и октябре, цена золота образовала консолидацию, которая с одной стороны может выполнять функцию разворотной модели, предшествующей снижению, а с другой стороны может стать предтечей нового роста. Поэтому сегодня попробуем разобраться в том, что происходит на рынке, проведя межрыночный анализ, раз уж простой технический анализ не даёт ответов на наши вопросы.

Взлёту цены золота предшествовало падение доходности государственных казначейских облигаций, которая начала резко снижаться с ноября 2018 года и продолжила свое снижение в текущем году, что происходило под воздействием нестабильности фондовых рынков, которая, в свою очередь, была вызвана началом торговой войны между США и Китаем. Инвесторы стали прятаться от риска и начали активно инвестировать в золото, и казначейские облигации США (рис.1), что и привело к взлёту цены драгоценного металла в первой половине 2019 года.

Перспективы цены золота — сложный ноябрь и шансы на дальнейший рост


Рис.1: Цена золота и перевёрнутая дельта доходности 10-летних казначейских облигаций США. Источник World Gold Council

Как следует из представленной диаграммы, цена золота обратно пропорциональна доходности облигаций и как видно из сравнения данных за предыдущие годы, это отнюдь не случайность. Рост и снижение доходности облигаций являются производными от политики ставок,общего состояния мировой экономики и отдельно взятой страны. Рост экономики вызывает рост доходности облигаций и отказу инвесторов от инвестиций в золото, которое начинает снижаться в своей стоимости. В свою очередь снижение экономики вызывает уход от рисков и рост цены на активы убежища, в том числе казначейские облигации и золото.

В глобальном смысле - мировая экономика, особенно в развитых странах, тормозит. Центральные банки снижают процентные ставки, в результате чего образовалось огромное количество инструментов с отрицательной доходностью. Однако последние прогнозы, в том числе прогноз МВФ, показывают, что в 2020 году мировая экономика может немного ускорится, а на фондовых рынках появился небольшой позитив, связанный с возобновлением торговых переговоров. По сравнению с сентябрём и августом, волатильность фондовых рынков значительно снизилась, а снижение доходности гособлигаций прекратилось.

Это привело к тому, что растущий тренд золота, в сентябре и октябре, взял паузу, вследствие чего деньги стали покидать рынок. Пиковые значения Открытого Интереса, когда на бирже COMEX - CME торговалось около 1.217 млн. фьючерсных и опционных контрактов, пришлись на конец сентября. После чего ОИ упал почти на 20% и к середине октября понизился до 1.06 млн. контрактов. Рынок стали покидать все категории трейдеров, но первыми побежали из золота спекулянты, поспешив зафиксировать прибыль от своих длинных позиций. Таким образом, появились предпосылки для разворота, и продавцы опционов получили реальный шанс выйти из летних убытков, снизив цену до 1450 долларов за тройскую унцию, но пока не воспользовались им.

В сентябре цена золота в Шанхае также немного снизилась, а местная премия на золото резко упала из-за стабилизации юаня и увеличения импорта золота, чему способствовало ослабление торговых споров и сильный доллар США. Объем торгов золотом на бирже в Шанхае резко снизился на 36%, и энтузиазм спекулянтов стал заметно ниже, однако спрос на золото все ещё остаётся заметно выше прошлогодних значений, что подтверждается не только ситуацией в Шанхае, но и на других рынках, в первую очередь на биржах в США.

Общая фундаментальная картина предполагает некоторую вероятность того, что к моменту закрытия опционных контрактов на бирже COMEX-CME, которое пройдёт в конце ноября, цена золота все же опустится на уровень 1435 долларов за тройскую унцию.

Однако текущий график золота говорит о возможности рост цены уже в ближайшее время. На этой неделе цена золота выросла почти на $25и в пятницу, к началу американской сессии, в терминалах компании Mtrading котировка находится на уровне$1515. Ключевой максимум октября расположен на отметке $1519.50, а ключевой максимум сентября расположен на уровне $1557. Если до конца месяца золото сумеет закрепиться за сентябрьским максимумом, то согласно правилам технического анализа это откроет для него перспективы роста в зону знaчения$1800. Исключать такую возможность мы с вами не имеем права, золото это трендовый рынок, и если инвесторы почувствуют возможность роста, то деньги хлынут на него рекой, которая прорвёт любые искусственные плотины в виде опционных страйков, кто бы, их не построил.

Фундаментально спрос на золото также подогревается количеством активов с отрицательной процентной ставкой. Это хорошо заметно на графике сравнения цены золота и процентной доли корпоративных, и суверенных облигаций инвестиционного уровня с отрицательной доходностью. Чем больше доля таких активов, тем выше цена золота (рис.2).



Рис.2: Сравнение цен на золото и процентная доля корпоративных, и суверенных облигаций инвестиционного уровня с отрицательной доходностью. Источник World Gold Council

Учитывая то, что Европейский Центральный Банк, на своём заседании, прошедшем в четверг, 24 октября, подтвердил бессрочные покупки активов ежемесячно в размере 20 млрд. евро, суверенных облигаций с отрицательной доходностью на рынке станет явно больше, что будет подстёгивать покупателей продолжать инвестиции в золото.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать уверенный вывод о том, что инвестиции в золото, в настоящий момент, не подвергаются какой либо угрозе их среднесрочного и долгосрочного снижения. Однако трейдерам, торгующим с кредитным плечом, необходимо быть настороже. Текущее соотношение премий опционов типа put и call, свидетельствует о том, что в опционах типа call премия больше, чем для аналогичных опционов типа пут, а значит, вероятность повышения цены оценивается продавцами опционов выше, чем вероятность её снижения, и в этом смысле риск продавцов золота выше риска покупателей.

От себя добавлю, что глядя на текущую ситуацию, складывающуюся в золоте, сегодня, я закрыл все свои краткосрочные продажи драгоценного металла, оставив только длинную инвестиционную позицию. Считаю, что потенциал для роста цены сейчас значительно больше, чем он был ещё неделю назад. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила управления капиталом.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: https://mtrading.com/ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=474698 обязательна Условия использования материалов