Глобальное предупреждение

«Sic Transit Gloria Mundi» («так проходит слава земная»). Данная фраза использовалась во время папских коронаций с начала XV в. и до 1963 г. Она указывала на преходящую или эфемерную природу жизни и циклов.

Поскольку мы стоим в конце большого экономического, политического и культурного цикла, мир ожидают драматические перемены, к которым мало кто готов. Интересно, что пики экономических циклов часто совпадают с пиками циклов климатических. На пике Римской империи, во времена Христа, климат в Риме был тропическим. Затем на Земле стало холоднее до эпохи викингов и средневековья.

Проблема не в климате, а в экономике, глупцы

Да, конечно, в последнее время произошло глобальное потепление, как следствие климатических циклов. Но цикл теперь достиг очередного пика, а значит, что активисты, борющиеся с глобальным потеплением, в ближайшие десятилетия, по мере снижения температур, постепенно остынут. Климатические циклы и температуры определяются не людьми, а солнцем и планетами, как это было на протяжении миллионов лет.

Климатические активисты направляют свои усилия в неправильное русло. Большая катастрофа, грозящая миру, – не изменение климата, а «экономика, глупцы» (как говорил Билл Клинтон (Bill Clinton)).

Так что давайте взглянем на реальную надвигающуюся катастрофу, на которой миру следует сосредоточиться, и на ряд самоочевидных, хоть и не всеми осознаваемых фактов.

Вместо того чтобы беспокоиться о никак от нас не зависящем глобальном потеплении, нам следует сделать ГЛОБАЛЬНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о грядущем экономическом катаклизме, чтобы мир мог подготовиться к крайне серьезным проблемам, ожидающим всех нас в ближайшие годы.

Ниже я описываю потенциальный сценарий на следующие 5-10 лет:

Крупнейшая экономическая катастрофа в истории
Мир движется к экономической катастрофе, чьи масштабы намного превосходят депрессию 1930-х. Ее действительно не с чем сравнить в истории, поскольку мир никогда раньше не был в похожей ситуации, когда под риском находятся все ключевые экономики.

Глобальный долг убьет мировую экономику
Никогда раньше в истории все ключевые страны не жили не по средствам в течение такого длительного времени. И никогда раньше глобальный долг не превышал глобальный ВВП почти в 4 раза.

$2 квадрлн долга и обязательств
Помимо основного долга, необеспеченные обязательства, такие как медицинское страхование и пенсии, по всему миру составляют не менее $300 трлн. Если добавить деривативы на $1.5 трлн, способные превратиться в реальный долг в случае неплатежеспособности контрагентов, то сумма долга и обязательств превысит $2 квадрлн.

Долг, в 30 раз превышающий глобальный ВВП, невозможно погасить
$2 квадрлн – это почти в 20 раз больше глобального ВВП. Кто погасит этот долг? Точно не нынешнее поколение, накопившее большую его часть. И точно не будущие поколения, так как у них не будет ни средств, ни охоты платить за грехи предшествующего поколения.

Долг растет все быстрее
Большинство ключевых экономик продолжают тратить деньги, которых у них нет, а следовательно, все быстрее печатать деньги и наращивать кредит. Долг США, к примеру, с июня увеличился на $800 млрд. Когда в ближайшие годы американская экономика споткнется, годовой дефицит в $1-2 трлн многократно увеличится. А когда банковская система окажется под давлением, что происходит уже сейчас, печатание денег будет все больше ускоряться. Когда глобальная экономика пошатнется, в большинстве ключевых стран дефицит и долг будут быстро расти.

Отрицательные ставки – рецепт катастрофы
Отрицательные ставки – это катастрофа для мира. Сейчас отрицательные проценты у облигаций на более чем $17 трлн. Во-первых, это убивает мотивацию сберегать. Фундаментальный экономический принцип гласит, что сбережения равны инвестициям. Мир не может устойчиво расти, когда инвестиции финансируются исключительно долгом или печатанием денег. Без сбережений у большинства банков нет средств для кредитования бизнеса. Таким образом, инвестиции существенно замедлятся. Отрицательные ставки также ведут к тому, что инвесторы гоняются за все более рискованными инвестициями, чтобы получить более высокий доход. Также пенсионные фонды не достигнут адекватного дохода, чтобы покрыть текущие обязательства.

Долг и все пребывающие в пузыре активы, такие как акции и недвижимость, рухнут
Как и климат, практически все классы активов перегреты. Пузыри, созданные кредитной экспансией, рухнут в ближайшие годы вместе с породившим их долгом. Центральные банки мира будут отчаянно пытаться спасти мировую экономику, печатая неограниченные количества денег.

Все валюты упадут до нуля – за гиперинфляцией последует дефляция
С ускорением печатания денег бумажные деньги станут бесполезными, и мир настигнет депрессионная гиперинфляция. Периоды гиперинфляции в среднем длятся 1-3 года, после чего следует дефляционный крах реальной стоимости всех активов. Тогда существенные части финансовой системы перестанут функционировать или обанкротятся.

Правительства потеряют контроль
Прежде чем сформируются новые социально-политические системы, произойдут социальные волнения и беспорядки. Будет повсеместно распространена преступность, так как отчаянные и голодные люди будут пытаться прокормить себя и своих детей. Во многих странах в несчастьях будут винить иммигрантов. Правые и левые радикалы станут бороться с иммигрантами. Возможны периоды анархии, когда правительства потеряют контроль. Не думаю, что тогда миром будет править элита. Беспорядочное схлопывание пузырей активов и мировой экономики будет неуправляемым.

Глобальные рынки на грани краха

Вышеописанный сценарий может начаться в любой момент. Во многих отношениях он уже начался. Мир осознает следующую фазу, лишь когда на глобальных рынках начнется первый серьезный этап грядущего эпохального обвала. Возможно, мы увидим это уже в октябре, так как именно в этот месяц часто происходят обвалы. Или же это начнется только в начале 2020 г. Мы также начнем наблюдать рост давления в финансовой системе, включая проблемы многих европейских и американских банков.

Когда пузыри лопнут, события могут развиваться очень быстро. Вышеописанный сценарий может разыграться за несколько лет, вероятно не больше пяти. Но это не значит, что через пять лет экономика начнет быстро восстанавливаться. Просто к тому времени рынки и худшие проблемы достигнут дна. Но после этого мир еще много, много лет будет ползать по этому дну.

Абсолютной защиты от такого сценария нет, так как он затронет практически всех и все аспекты жизни. Очевидно, что те, кто живет в удаленных уголках, пострадают меньше всего, тогда как те, кто живет в промышленных и городских регионах, пострадают более существенно.

Лучшая финансовая защита – это, несомненно, золото и немного серебра. Данные металлы – это критическая страховка жизни. Но, очевидно, есть также много других важных сфер, заслуживающих внимания. Круг друзей и семья абсолютно неотъемлемы.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://goldswitzerland.com/global-warning/

Замечательный декабрь
Доходъ | Акции
Все фильмы Warner Bros. 2021 года выйдут на HBO Max одновременно с премьерой в кинотеатрах
finversia.ru | Новости
Защитный барьер. Всемирная вакцинация от COVID-19 начинается с России
ИХ "Финам" | Новости
Чубайс не в "Роснано", Жорж Милославский в "Сбере", Псаки в Госдепе, КНР на Луне. Чем запомнилась
ИХ "Финам" | Периодика
Цена меди достигла нового семилетнего максимума
Bloomberg | Металлы | Copper
Илон Маск опасается, что акции Tesla рухнут
Pro Finance Service | Акции | Tesla Motors (SpaceX)
Ждать или покупать? Инвесторы присматриваются к европейским акциям
The Economist | Акции
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1,3%
Доходъ | Акции
Доллар вырастет, когда упадут акции
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Delta Air Lines, Inc Покупка на ожиданиях роста спроса
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Delta Airlines

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=475006 обязательна Условия использования материалов