Почему ETF стали популярны у частных инвесторов

2 ноября 2019 Morningstar | Периодика | ETF
Они стали использоваться совсем не так, как предполагали создатели ETF

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Неблагоприятное начало

Они могли легко потерпеть неудачу.

Когда биржевые фонды (ETF) были изобретены, они рекламировались, что это фонды, которые торгуются на бирже как акции. С другой стороны, то же самое можно было сказать и о закрытых или каких-то других фондах, обращающихся на фондовой бирже. Однако у ETF была одна особенность. Продавцы паев обычных фондов, которые торговались на бирже, получали ту сумму, которую заплатят покупатели. При этом данная сумма могла не соответствовать текущей стоимости базовых активов фонда. В свою очередь, ETF были структурированы таким образом, чтобы их стоимость соответствовала справедливой стоимости активов, в которые инвестирует фонд.

Ответ Джека Богла был следующим: зачем обычным инвесторам нужны инструменты, которые ведут себя как акции? Понятно, что крупные институциональные инвесторы могут использовать ETF, а не фьючерсы, чтобы хеджировать свои портфели. Однако казалось, что нет никакого смысла давать частным инвесторам дополнительную гибкость в плане сделок. Если разрешить им осуществлять сделки с инструментом в течение всего торгового дня, это немедленно подтолкнуло бы их к необдуманным, импульсивным решениям.

Это виделось разумным аргументом. Хотя при этом можно было бы задаться вопросом, почему стоимость взаимных фондов определяется только один раз за день. Если подобные ограничивающие моменты, действительно, защищают инвесторов от принятия необдуманных решений, может быть, дальнейшие ограничения помогут им еще больше? Тем не менее, все это оказалось неверным. Несмотря на утверждение Богла, ETF, несомненно, помогли инвесторам, которые хотели вкладывать свои деньги в фонды.

Это произошло потому, что инвесторы в значительной степени игнорировали маркетинговые уловки. Действительно, в любой момент времени можно продать один ETF и купить другой. Однако эта свобода была скорее теоретической, чем реальной. Хотя существует достаточно мало конкретных данных о том, как именно частные инвесторы используют ETF, однако косвенные признаки убедительно свидетельствуют о том, что большинство инвесторов рассматривают ETF как долгосрочные инвестиции. Они считают ETF не диверсифицированной версией такого инструмента, как акция, а еще одной формой индексного фонда. Это очень позитивный момент.

Полезный совет от консультанта

Финансовые консультанты, которые представили ETF для широкой публики, безусловно, заслуживают похвалы. В то время как часть финансовых консультантов зачастую вводила своих клиентов в заблуждение, продавая им сложные фонды, которые, как говорится, «продаются, а не покупаются», другие консультанты преуспели в работе с ETF. Они рекомендовали ETF как стратегический инструмент, который стоит рассматривать в качестве компонентов долгосрочных портфелей, а не в качестве инвестиций для получения быстрого роста вложений.

Оказалось, что финансовые консультанты оценили важный атрибут ETF, на который первоначально не делали большого акцента — на доступность. Изначально консультанты могли размещать средства своих клиентов только в те взаимные фонды, которые поддерживались инвестиционной платформой, через которую они работали. Выбор индексных фондов при этом был очень небольшой. Вместо этого теперь они могли предлагать ETF, потому что они свободно обращались на биржах. Торговля на бирже казалась определенной проблемой при запуске первого ETF, однако стала важной составляющей привлекательности этого инструмента.

(Правда, в США эта ситуация постепенно меняется, поскольку специальные инвестиционные платформы, через которые работают местные консультанты, начали ограничивать доступ к ETF. Их официальное объяснение — «инвестиционная пригодность для клиента», что иногда является веской причиной. Вполне естественно, они не хотят видеть, что консультанты, которые через них работают, используют какие-то экзотические ETF, которые могут принести большие убытки клиентам. Однако зачастую реальная причина всего этого – желание заработать. Все чаще управляющие компании ETF должны платить за то, чтобы их ETF фигурировали в перечне доступных фондов в инвестиционных платформах, через которые работают финансовые консультанты).

Проще говоря, «дружба» между ETF и финансовыми консультантами напоминала одну рекламу, когда шоколад наталкивается на арахисовое масло, и создается нечто новое, непредвиденное, но вкусное. «Изначально целью первого созданного в США ETF, без сомнения, были институциональные торговые фирмы», — заявил руководитель компании State Street (Джеймс Росс), который возглавлял этот проект. Разработчики продукта были трейдерами, которые мало что знали о финансовых консультантах для обычных розничных инвесторов.

(Иногда, действительно, происходят подобные неожиданные вещи. В первые дни своего существования компания Morningstar развивалась в основном за счет спроса со стороны независимых финансовых консультантов — клиентуры, которую основатель Morningstar Джо Мансуэто обнаружил уже только после того, как компания начала свою деятельность).

Рынок частных инвесторов

Стоит поблагодарить консультантов за то, что они разглядели некоторые полезные особенности ETF, не обращая внимания при этом на то, что изначально они создавались совсем для другой аудитории. Стоит поблагодарить и самих частных инвесторов, которые по большей части рассматривали ETF именно как индексные фонды, а не как инструменты для внутридневной торговли. Они не стали широко пользоваться спекулятивной стороной этого инструмента. К примеру, на Morningstar представлено семь категорий ETF с кредитным плечом. В общей сложности на эти фонды приходится 1% от активов всех ETF. Восемнадцать самых простых и обычных ETF имеют сумму активов под управлением больше, чем все ETF с кредитным плечом.

Согласно исследованию Vanguard, ETF особенно привлекают инвесторов — миллениалов, родившихся с 1980 г. по 2000 г. Vanguard отмечает, что из всех инвесторов, вкладывающих свои деньги через Vanguard, 11% владеют ETF. При этом данный показатель вырастает до 17% среди клиентов, открывших счета в течение последних трех лет. Те, кто инвестирует почти исключительно в ETF (по крайней мере, 75% своих активов), имеют средний возраст всего 36 лет – серьезный возраст для профессиональных спортсменов, но подростковый возраст по меркам индустрии инвестиций.

Неудивительно, что, учитывая их молодость, инвесторы, использующие в основном только ETF от Vanguard, как правило, имеют не самую огромную сумму средств на счетах. Однако ситуация немного отличается для тех, кто смешивает ETF и взаимные фонды. Те, кто использует и ETF, и взаимные фонды от Vanguard, и вкладывает от 1% до 25% своих активов в ETF, имеют гораздо большие средние счета, чем те, кто вообще не владеет ETF.

Сложившиеся обстоятельства намекают на дальнейший рост индустрии ETF в будущем. Самые богатые из наиболее опытных и возрастных инвесторов Vanguard — тех, кто вырос в эпоху взаимных фондов – тоже используют ETF. Взаимные фонды являются их основным инструментом, но они также приняли и ETF. Между тем, инвесторы-миллениалы в Vanguard, в свою очередь, полностью поддерживают ETF. Их пенсионные планы могут состоять из взаимных фондов, но когда они создают свои собственные портфели с использованием брокерских счетов, то предпочитают инвестировать именно в ETF.

Неожиданный результат

Наконец, похвалить стоит и управляющие компании ETF. Конечно, в каких-то моментах, они не были идеальными. Например, фонды с кредитным плечом принесли их инвесторам мало пользы. Кроме того, существует слишком много фондов «умной беты» (smart-beta), задача которых заключается в том, чтобы вывести на рынок несколько протестированных на исторических данных инвестиционных стратегий, в надежде, что хотя бы некоторые из них станут популярными и привлекут деньги инвесторов. Однако основные участники отрасли запустили, по большей части, вполне разумные и недорогие фонды. Такие инструменты созданы для долгосрочного инвестирования.

Как отмечал Богл, фонды со слишком «умными» концепциями обычно разочаровывают. Если нововведение не может быть объяснено несколькими короткими предложениями — а я еще не слышал, чтобы кто-нибудь мог достаточно коротко объяснить процесс создания и погашения паев ETF, — тогда нововведение, скорее всего, потерпит неудачу. Особенно, если главное преимущество фонда, по словам его создателей, заключается в том, насколько быстро его можно купить или продать на бирже. Казалось, что это направит инвесторов на темный и опасный путь.

То, что ETF смогли достичь своей нынешней популярности, отчасти связано с некоторыми счастливыми случайностями. Однако следует отдать должное и всем вовлеченным сторонам – финансовым консультантам, инвесторам и самим управляющим компаниям. Каждый из них принимал участие в том, чтобы сделать ETF успешным и популярным инструментом для обычных частных инвесторов. Хотя в первые дни после его создания, это мало кто мог себе представить.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.morningstar.co.uk/
https://sergeynaumov.com/

Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался бигтех и что с акциями
РБК Quote | Компании | Amazon.com Inc. | Apple | Google (Alphabet) | Facebook
Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года
РБК Quote | Акции
Джим Роджерс заявил, что отчитывается о деньгах только перед женой
РБК Quote | Финансист
«Раньше McDonald's не закрывали». Джим Роджерс о глубине коронакризиса
РБК Quote | Периодика
Курс турецкой лиры после землетрясения упал до нового минимума
РБК Quote | Валюта | USD|TRY
Акции Hertz сняли с торгов биржи Нью-Йорка
РБК Quote | Акции
Марк Мобиус назвал лучшие активы и страны для инвестиций
РБК Quote | Периодика
События недели на рынках: евро по ₽93, спрос на Ant Group, IPO «Самолета»
РБК Quote | Обзор рынка
Виктор Ремша: «Если говорить про предстоящие выборы, уровень противостояния и напряжения в
Financial One | Интервью | ТВ
Топ-4 банка для долгосрочных инвестиций
БКС Экспресс | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=475795 обязательна Условия использования материалов