Европейские индексы закрылись смешанно


В четверг, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику. Инвесторы продолжают следить за событиями, связанными с торговыми переговорами между США и Китаем и подписанием первой фазы соглашения, и надеются, что вскоре она будет завершена.

Между тем негативно отразилось на котировках британских экспортёров укрепление фунта стерлинга, произошедшее на фоне опросов общественного мнения, свидетельствующих о том, что Консервативная партия Бориса Джонсона пока серьезно опережает лейбористов, хотя существует значительное число избирателей, которые пока не сделали свой выбор.

Тем временем, поддержку фондовым индексам оказало продвижение акций строительных компаний, поставщиков розничных товаров и продавцов люксовой продукции.

В центре внимания игроков также находились вышедшие статистические данные, носившие неоднозначный характер. Так, промышленные заказы Германии в октябре снизились на 0,4% м/м при ожидавшемся сокращении на 0,3% м/м и росте на 1,5% м/м месяцем ранее. При этом, согласно пересмотренным данным, ВВП еврозоны в третьем квартале вырос на 0,2% к/к и 1,2% г/г, совпав с прогнозом и предварительной оценкой. Между тем розничные продажи в еврозоне в октябре упали на 0,6% м/м и выросли на 1,4% г/г, тогда как ожидалось сокращение на 0,3% м/м и увеличение на 2,2% г/г после снижения на 0,2% м/м и повышения на 2,7% г/г месяцем ранее.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,03%, британский FTSE 100 просел на 0,70%, а немецкий DAX скатился на 0,65%. При этом региональный индикатор STXE 600 «стал легче» на 0,13% и составил 402,66 пункта.

Котировки итальянской компании Moncler, известной своими брендовыми куртками и спортивной одеждой, подскочили на 6,5% на появившейся в осведомленных источниках информации о том, что французская люксовая группа Kering рассматривает возможность заключения сделки по её приобретению, и сумма сделки может составить около 13 млрд евро ($14,4 млрд). Между тем бумаги Kering подорожали по итогам торгов на 0,4%.

Тем временем, рыночная капитализация швейцарской горнодобывающей компании Glencore упала на 9,0% ввиду заявления отдела по борьбе с серьезным мошенничеством Великобритании о начале расследования по подозрению компании во взяточничестве. В свою очередь, Glencore заявила, что будет всячески сотрудничать со следствием.

Волатильная сессия в США завершилась в пользу быков

В четверг, 5 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торговую сессию в незначительном плюсе, перебираясь в ходе дня, то в «красную», то в «зеленую» зону. Основное внимание инвесторов было направлено на отчетности, статистику, а также события, связанные с торговыми переговорами между Китаем и США.

По заявлениям министерства торговли Китая, переговоры с Вашингтоном продвигаются в соответствии с намеченным курсом, несмотря на усилившуюся напряженность в отношениях двух стран. При этом отмечается, что команды переговорщиков от обеих стран продолжают тесное взаимодействие.

Что касается статистики, то она показала, что количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось на минувшей неделе на 10 тыс. до 203 тыс., тогда как аналитики прогнозировали 215 тыс. Заметим, что показатель оказался на минимальном уровне с апреля текущего года. Дефицит торгового баланса, в свою очередь, составил в октябре $47,2 млрд против ожидаемых $48,7 млрд, а заказы в обрабатывающей промышленности повысились в октябре на 0,3%, что совпало с прогнозами рынка.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,1% до отметки в 27677,79 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,15% до 3117,43 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,05% и закрылся на уровне 8570,70 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX остались на прежнем уровне в $58,43 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале подросла на $2,90 до уровня в $1483,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 1,8%.

Бумаги инвестиционной компании Blackstone Group окрепли на 0,81% ввиду сообщений о том, что она рассматривает возможность приобретения британской фирмы iQ Student Accommodation, предоставляющей жилье для студентов, за 4 млрд фунтов стерлингов ($5,3 млрд).

В то же время, рыночная капитализация ритейлера предметов искусства Michaels Companies снизилась на 15,73% на фоне квартальных финансовых результатов, не дотянувших до средних ожиданий аналитиков Уолл-Стрит.

Хуже рынка смотрелись бумаги ювелирного гиганта Tiffany & Co., закрывшиеся в минусе на 0,13% в связи с падением продаж и прибыли в минувшем квартале.

Тем временем, американский ритейлер Dollar General представил финансовые результаты за третий фискальный квартал с окончанием 1 ноября, которые оказались выше прогнозов рынка. Как следствие, акции компании подорожали на 1,01%.

S&P 500

На дневном графике индекса S&P 500 формируется «бычий флаг», в связи с чем в краткосрочной перспективе допускается рост индекса.

Европейские индексы закрылись смешанно

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter