Структура капитализации американского рынка

Капитализация всех обращаемых на рынке американских публичных корпораций (4477 компаний) составляет 33.5 трлн долл. 2019 год примечателен многими аспектами. Сырьевые компании занимают самую низкую долю (10%) за ВСЮ (более, чем столетнюю) историю существования американского рынка! Под сырьевыми компаниями понимаются нефтегазовые, угольные, металлургические (в любой форме), первичная химия и переработка и коммунальные услуги.

Структура капитализации американского рынка


Растет вес технологических и финансовых компаний в структуре всей капитализации рынка. Если технологические наращивают максимальную долю с начала нулевых, то финансовые наибольшую долю с 2008. Телекоммуникационные (услуги связи) теряют вес до минимума с середины 90-х. После агрессивной экспансии фармацевтических компаний в 2010-2015, сейчас они стабилизировали свою долю в общей капитализации с тенденцией на снижение. Промышленные компании коммерческого назначения преимущественно теряют вес и находятся вблизи своего исторического минимума (также 10%). Т.е. сырье и промышленные компании сейчас 20% против почти 81% пол века назад. Потребительский сектор (товары и услуги) занимает второе место по капитализации после технологического с долей в 21% с тенденцией на рост доли.

Таким образом, если сравнивать с 2007 годом, то рост доли наблюдается у технологического сектора, потребительского и фармацевтического. Финансовые сектор выходит на уровни середины 2008, но еще ниже заметно своего максимума 2007 (в основном за счет страховых компаний, тогда как банки почти все восстановили). Основной вклад внесли JPMorgan и Wells Fargo. Теряют долю сырьевые и промышленные компании коммерческого назначения.



Сейчас в США 58 компаний с капитализацией больше 100 млрд, которые формируют 15.2 трлн капитализации и занимают 45.3% в структуре совокупной капитализации. Т.е всего 1.3% компаний формируют 45.3% капитализации. Свыше 10 млрд долл капитализации у 522 компаний (11.7% от всех), их вес почти 85% (84.2% если быть точным). Соотношение 10% самых успешных, формирующих доход свыше 80% ничего не напоминает?))

В группе от 3 млрд до 10 млрд 598 компаний (13.4%) и долей в 9.8% (или 3.3 трлн долл) от общей капитализации. Чем меньше капитализация, тем более многочисленная группа. Так от 1 до 3 млрд уже 741 компаний (16.6), но вклад в общую капитализацию лишь 4.1% (1.4 трлн), а самая многочисленная группа до 1 млрд долл стоимости бизнеса. Этих компаний 58.4% от всех публичных на бирже, но вклад в капитализацию ничтожные 1.9% (632 млрд долл).

Чтобы понимать масштаб, всего трем компаниям (Apple, Google и Microsoft) достаточно вырасти или упасть на 18%, чтобы иметь сопоставимый (с мелкими компаниями) положительный или негативный вклад в капитализацию (на 632 млрд). При этом один только Apple стоит в ДВА раза больше, чем 58.4% низко капитализированных публичных компаний.

В следующем посте расскажу несколько необычных особенностей в плане формирования, приращения капитализации за последний год.
Источник: /
https://spydell.livejournal.com/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=481365 обязательна Условия использования материалов