Политика «3 – 5 – 2»: что предпринял Китай

Все рынки, включая Уолл-cтрит, вчера остались на месте, только немного скорректировались. Причин этому несколько. Во-первых, инвесторы боятся очередного раунда американских тарифов на товары Китая. Во-вторых, близятся выборы в Англии. В-третьих, все больше внимания обращают на будущие заседания ЕЦБ и ФРС США.

К чему все идет, станет понятно после 15 декабря. Именно в этот день вступят в силу новые внешнеторговые пошлины на китайские товары, экспортируемые в Америку. Неудивительно что рынки гадают, станет ли Вашингтон вводить новые ограничения или две страны смогут заключить хотя бы первую фазу внешнеторговой сделки до воскресенья.

Помимо этого, все снова рассуждают о перспективах Brexit и судьбе английского парламента. Вполне вероятно, что консервативная партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона получит абсолютное большинство на предстоящих в этот четверг выборах.

Затянувшееся ожидание уже надоело глобальным инвесторам и международным игрокам рынка капитала, никто из них не любит неопределенность перспектив. На факте выхода крайне долгожданных новостей может наступить и жестокое разочарование, которое приведет на все рынки массовую коррекцию.

К тому же, пока Дональд Трамп мечется между НАТО, «Северным потоком» и войной со своими оппонентами-демократами, в Китае, без громких речей, правящая коммунистическая партия дала распоряжение всем государственным компаниям и учреждениям избавиться от иностранного программного обеспечения и оборудования в течение трех лет. В данном случае речь идет именно об американском продукте.

Из публикации Financial Times мы знаем, что данная политика коммунистической партии Китая получила название «3 – 5 – 2». Совсем недавно об этом заговорили вслух, в то время как о такой инициативе в самой КНР известно уже долгое время. Ссылаясь на китайское издание China Securities, журналисты из Financial Times утверждают, что директива поступила еще в начале этого года. Об этом сообщили две американские компании, работающие в области кибербезопасности.

Название «3 – 5 – 2» основано на принципиальной схеме замены программного обеспечения. Оказывается, замена ПО в государственных компаниях и корпорациях КНР должна, по мнению КПК, производиться следующим образом: от 30% должны избавиться в 2020 году, далее в 2021 году придет очередь 50% от общего числа иностранного ПО, а оставшиеся 20% будут заменены к 2022 – 2023 годам.

Так что в Китае не только объявляли новый курс, но и тихо движутся в этом направлении. Рынкам есть чего опасаться, кроме импичмента Дональда Трампа и Brexit.
Источник: https://mfc.group/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=481437 обязательна Условия использования материалов