Европейские индексы закрылись разнонаправленно


Во вторник, 10 декабря, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей. Внимание инвесторов было направлено на статистику, а также события вокруг торговых переговоров между Китаем и США.

Появились сообщения о том, что Пекин рассматривает устранение угрозы вступления в силу 15 декабря новых пошлин как возможность продолжить переговоры по первому этапу торгового соглашения. Однако неопределенность сохраняется, дедлайн приближается, а власти США пока не объявили о планируемой отмене очередного раунда пошлин на товары китайского экспорта.

Кроме того, участники торгов находятся в ожидании итогов заседаний ФРС и ЕЦБ, которые станут известны сегодня и завтра соответственно.

Опубликованная статистика, тем временем, показала, что промышленное производство в Великобритании возросло в октябре на 0,1% м/м против ожидаемых +0,2% м/м, но снизилось на 1,3% г/г против прогнозируемых -1,2% г/г. Дефицит торгового баланса Великобритании расширился в октябре до 14,486 млрд фунтов стерлингов, тогда как аналитики прогнозировали его на уровне 11,650 млрд фунтов. Лучше ожиданий оказались данные из Германии – индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW составил в декабре 10,7 пункта, а индекс текущих условий ZEW повысился до -19,9 пункта, хотя аналитики прогнозировали 0 пунктов и -22,3 пункта соответственно.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,28%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,18%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,27%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,26%, закрывшись на уровне 405,34 пункта.

Рыночная капитализация британской нефтегазовой компании Tullow Oil поднялась на 14,3% после значительного падения днем ранее. Заметим, что в ходе торгов в понедельник котировки акций компании упали на 71,7% ввиду сообщений об уходе СЕО и приостановке выплат дивидендов акционерам.

Удачно сложилась сессия и для бельгийского ритейлера Colruyt, добавившего в свой актив 4,9% благодаря воодушевляющим финансовым результатам за первую половину фискального года.

Среди аутсайдеров торгов оказалась британская фирма Ashtead Group, предоставляющая в аренду промышленное оборудование. Так, бумаги компании подешевели на 6,2% на фоне финансовых результатов за второй фискальный квартал, не дотянувших до прогнозов рынка.

Американские индексы закрылись в минусе

Во вторник, 10 декабря, ключевые фондовые индексы США продемонстрировали незначительное снижение. Инвесторы ушли в оборону в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС и с учётом приближения 15 декабря – даты, на которую США запланировали введение новой порции импортных тарифов в отношении Китая. И хотя вчера в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон, скорее всего, отложит данные действия, затем советник по экономике президента США Ларри Кудлоу заявил, что окончательного решения по этому вопросу пока принято не было.

Что касается вышедших статистических данных, производительность труда в третьем квартале, по пересмотренным данным, снизилась на 0,2% при ожиданиях сокращения на 0,1% и предварительной оценке падения на 0,3%.

В отраслевом разрезе акции компаний большинства из одиннадцати ключевых секторов в составе индекса S&P 500 продемонстрировали снижение, причем аутсайдерами стали бумаги представителей секторов недвижимости, а также «сырьё и материалы».

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,10%, закрывшись на отметке 27881,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,11% до уровня в 3132,52 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite уменьшился на 0,07% до 8616,18 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,22 до $59,24 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысилась на $3,20 до $1468,10 за тройскую унцию. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась на тысячные доли процента и составила 1,83%.

Котировки крупнейшего в США ритейлера автомобильных комплектующих AutoZone подпрыгнули на 6,9% благодаря превысившим ожидания рынка финансовым результатам за минувший квартал с окончанием 23 ноября. Так, чистая прибыль составила $350,3 млн или $14,30 на акцию, тогда как аналитики в среднем прогнозировали $13,70 на одну акцию. При этом продажи выросли до $2,79 млрд при усреднённом прогнозе рынка в $2,77 млрд.

Тем временем, гигант сектора авиастроения Boeing убавил из своего актива 0,9%, заявив о том, что объём поставок самолётов по итогам первых одиннадцати месяцев текущего года составил менее чем половину от прошлогоднего результата.

Между тем рыночная капитализация провайдера потокового вещания видео Netflix уменьшилась на 3,1% ввиду снижения рейтинга его акций до "хуже рынка" аналитиками Needham.

Бумаги в составе индекса "голубых фишек" закрылись "50 на 50", причем наибольшие темпы роста показали котировки UnitedHealth (+0,7%), Apple (+0,6%) и Chevron (+0,5%), а в числе аутсайдеров, кроме акций Boeing, оказались бумаги 3M (-1,3%) и Exxon Mobil (-0,9%).
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter