Чьим прогнозам по нефти стоит доверять?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Оцениваем точность прогнозов по цене нефти ведущих банков и организаций.

В прошлом декабре мировые эксперты сделали прогнозы по цене нефти на 2019 год, и теперь пришла пора оценить их точность. Тогда подходил к концу второй год действия соглашения ОПЕК+, а нефть обоих ключевых сортов, Brent и WTI, торговалась примерно на $10 ниже текущих уровней. Четырьмя месяцами ранее США вновь ввели санкции против Ирана.

Ниже мы приводим несколько сделанных тогда прогнозов относительно динамики цен на нефть на 2019 год.

Всемирный банк
Прогноз: низкий уровень свободных мощностей в странах ОПЕК чреват дефицитом предложения, который может провоцировать резкие взлеты цен. Средняя цена Brent в 2019 году составит $67 за баррель.

Результат: дефицита предложения не возникло, и большую часть года котировки провели заметно ниже прогнозных оценок. Средняя цена Brent в первом квартале составила $63.30, во втором - $68.30, в третьем - $61.90, а в ноябре - $62.70.

Citigroup
Прогноз: волатильный рынок и средняя цена Brent на уровне $60. Рост добычи в США компенсирует сокращение добычи участниками соглашения ОПЕК+.

Результат: волатильность заметно снизилась по сравнению с 2018 годом, а прогноз по цене нефти оказался излишне пессимистичным. Зато объем добычи в США вырос ровно на те 1.2 млн б/д, на которые участники соглашения ОПЕК+ сократили свою.

Bank of America Merrill Lynch
Прогноз: волатильный рынок и средняя цена Brent на уровне $70 (декабрьский прогноз). Цены могут взлететь до $100 на фоне ограничения добычи в рамках ОПЕК+ и замедления сланцевого сектора США (апрельский прогноз). Цены могут рухнуть до $30-$40, если Китай решит импортировать большие объемы нефти из Ирана, невзирая на санкции США (августовский прогноз).

Результат: ни один прогноз не оправдался.

Минэнерго США
Прогноз: средняя цена Brent на уровне $61

Результат: лучше, чем у большинства указанных выше участников.

Goldman Sachs
Прогноз: в октябре банк сообщил о том, что цены на нефть WTI могут рухнуть до $20, если из-за избытка предложения не останется свободных хранилищ. Впрочем, в прогнозе было отмечено, что вероятность его реализации составляет меньше 50%.

Результат: коммерческие запасы сырой нефти в США с тех пор почти не изменились, а цены к указанным уровням даже не приближались.

Опрос Reuters
В этом августе Reuters опросил 51 экономиста и аналитика, средний прогноз которых по цене Brent в 2019 году составил $65.02. Интересно, что в то время эта смесь ровно столько и стоила.

Результат: довольно хороший результат относительно перечисленных выше участников.

RBC Capital Markets
Прогноз: летом цена Brent может подняться до $80 из-за обострения ситуации вокруг Ирана.

Результат: отличный прогноз, в сентябре котировки краткосрочно взлетели выше $70 после атак на НПЗ Саудовской Аравии, в которых обвиняют Иран.

Иран
Прогноз: этим летом высокопоставленный чиновник страны предсказал, что цены на нефть взлетят выше $100 после первого же выстрела в Персидском заливе.

Результат: в последние месяцы ситуацию в Персидском заливе сложно было назвать спокойной, а пули во время протестов летали в самом Иране. Однако котировки к $100 не приближались.

Eurasia Group
Прогноз: эскалация конфликта вокруг Ирана отправит цены выше $100.

Результат: см. выше.

Опрос Wall Street Journal
Прогноз: в конце этого апреля (спустя неделю после отмены США всех льгот для покупателей иранской нефти) Wall Street Journal опросил рыночных экспертов, и их прогноз по средней цене нефти Brent в 2019 году составил $70 (столько она тогда и стоила).

Результат: опрос подтвердил правило о том, что обычно аналитики делают прогнозы на будущее, отталкиваясь от текущих цен. С тех пор нефть заметно подешевела.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://oilprice.com/
http://www.profinance.ru/

В США появился новый сланцевый гигант: ConocoPhillips покупает Concho за $9.7 млрд
Pro Finance Service | Компании | ConocoPhillips
Крупнейшая спекулятивная ставка на снижение Nasdaq 100 внезапно превратилась в свою
Pro Finance Service | Акции | NASDAQ
Нефть: Россия и Саудовская Аравия что-то замышляют?
Pro Finance Service | Товары | Oil
Эксперты не верят, что валютные интервенции Банка России сильно помогут рублю
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Ключевые события недели: заседание Банка России, комитет ОПЕК+, октябрьские PMI
БКС Экспресс | Фундамент
Настроения на рынках ухудшаются
БКС Экспресс | Обзор рынка | ТВ
Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка
БКС Экспресс | Акции | Сбербанк (SBER)
Топ-5 американских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Топ-5 российских акций: рекомендации недели
БКС Экспресс | Акции
Рубль сдержанно укрепляется на фоне ключевых факторов роста
БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=482592 обязательна Условия использования материалов