Пара CNY/RUB продолжает торговаться в рамках нисходящего клина


На минувшей неделе российский рубль укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 8,98 за 1 юань. На прошедшей неделе состоялось заседание центрального банка РФ, на котором было принято решение о снижении процентной ставки на 25 базисных пункта до 6,25%, что совпало с ожиданиями аналитиков. В сопроводительном письме было отмечено, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, тогда как инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики в третьем квартале повысились, однако пока сложно оценить их устойчивость. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5%–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первом полугодии 2020 года.

Помимо этого, поддержку рублю оказали цены на нефть марки Light, которые продемонстрировали положительную динамику. На старте пятидневки на биржах сохранялся позитив на тему заседания ОПЕК, по итогам которого было решено сократить объёмы добычи ещё на 500 тыс. баррелей в сутки сверх оговорённых ранее объёмов, начиная с января 2020 г. Также с позитивом было воспринято понижение прогноза IEA по темпам роста поставок нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2020 г. на 200 тыс. баррелей в сутки до 2,1 млн баррелей в сутки.

Из макроэкономической статистики в РФ вышли данные по международным резервам, которые за неделю составили $546,6 млрд по сравнению с $542,2 млрд неделей ранее. При этом профицит торгового баланса в октябре составил $12,423 млрд по сравнению с профицитом в размере $14,148 млрд в сентябре. При этом промышленное производство в ноябре подросло на 0,3% г/г по сравнению с увеличением на 2,6% г/г месяцем ранее.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась на отрицательной территории, в частности, после заключения долгожданной промежуточной торговой сделки между США и Китаем. Согласно соглашению, президент США Дональд Трамп не стал с 15 декабря вводить дополнительные тарифы на импорт товаров из Китая на сумму $160 млрд, а также были снижены тарифы на импорт китайских товаров с 15% до 7,5% на сумму $120 млрд, тогда как 25%-ные тарифы на сумму $250 млрд остались неизмененными. В свою очередь, Китай будет закупать у США сельскохозяйственную продукцию на сумму $50 млрд. Из важной макроэкономической статистики в Китае был опубликован индекс потребительских цен, который в ноябре вырос на 0,4%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,1%. В годовом выражении показатель подрос на 4,5% против прогноза +4,2% г/г. Помимо этого, индекс цен производителей в ноябре снизился на 1,4% г/г, тогда как аналитики ожидали сокращения показателя на 1,5% г/г.

На текущей неделе юань продолжает снижаться по отношению к рублю, но незначительно проседает по отношению к американскому доллару. В начале недели в Китае вышли неплохие данные по розничным продажам, которые в ноябре выросли на 8% г/г, тогда как аналитики прогнозировали увеличение показателя на 7,6% г/г. Помимо этого, промышленное производство в ноябре подросло на 6,2% г/г против прогноза +5% г/г. При этом индекс цен на жилье в ноябре вырос на 7,1% г/г по сравнению с увеличением на 7,8% г/г в октябре. Кроме того, стоит проследить за статистикой по окончательному ВВП США. Согласно нашим ожиданиям, в третьем квартале показатель вырос на 2,1%.

Также стоит обратить внимание на еженедельные данные по запасам нефти в США. Аналитики ожидают сокращения запасов на 1,288 млн баррелей.

CNY/RUB

На дневном графике пара CNY/RUB торгуется в рамках нисходящего клина с верхней границей около 9,07. Нижняя граница стремится к отметке 8,8. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому ожидается приостановка нисходящего движения.

Пара CNY/RUB продолжает торговаться в рамках нисходящего клина

Источник: Thomson Reuters

USD/CNY

На дневном графике пара USD/CNY торгуется в рамках нисходящего канала с нижней границей около 6,9 и верхней в районе 7,03. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении и еще далеки от зоны перекупленности, поэтому допускается тестирование верхней границы нисходящего канала.


Источник: Thomson Reuters
Источник: http://www.finam.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=482737 обязательна Условия использования материалов