Европа: инвесторы вновь опасаются жесткого варианта Brexit


В четверг, 19 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали слабоположительную динамику на фоне низкой активности в преддверии рождественских праздников.

Также вчера состоялось заседание Банка Англии, на котором было принято решение о сохранении процентной ставки на уровне 0,75%, что совпало с ожиданиями аналитиков. Кроме того, был сохранен объем программы покупки гособлигаций на уровне 435 млрд фунтов стерлингов и объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. За сохранение денежно-кредитной политики на прежнем уровне проголосовали семь представителей регулятора из девяти. Два члена Комитета по денежно-кредитной политике − Майкл Сандерс и Джонатан Хаскел выступили за снижение ставки на 0,25%.

Из макроэкономической статистики вчера в Великобритании были опубликованы розничные продажи, которые в ноябре упали на 0,6%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,3%. В годовом выражении показатель увеличился на 1% против прогноза +2,1% г/г.

В Швейцарии был обнародован профицит торгового баланса, который в ноябре составил 3,915 млрд швейцарских франков по сравнению с профицитом в размере 3,536 млрд швейцарских франков месяцев ранее.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 вырос на 0,44%, французский CAC 40 подрос на 0,21%, а немецкий DAX просел на 0,08%. Региональный индикатор Stoxx Europe 600 позеленел, в свою очередь, на 0,17% и закрылся на отметке 415,07 пункта.

Котировки акций швейцарского производителя химической продукции Clariant выросли на 2,11% после сообщений о том, что он продает свое подразделение Masterbatches американской компании PolyOne за $1,6 млрд.

Акции немецкого производителя микрочипов Infineon Technologies увеличились на 0,78%, в частности, после опубликованных финансовых результатов американского представителя полупроводникового сектора Micron Technology за первый фискальный квартал, которые были позитивно восприняты инвесторами.

Бумаги британской аутсорсинговой компании Capita упали на 4% после того, как аналитики банка Deutsche Bank понизили рекомендацию по ее акциям до «Продавать».

Американские индексы вновь на рекордных максимумах

В четверг, 19 декабря, ключевые фондовые индексы США продемонстрировали позитивную динамику, решив продолжить ралли после взятой двумя из индикаторов в среду передышки. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что первичное торговое соглашение между Пекином и Вашингтоном будет подписано в начале января, что придало положительный импульс индексам.

Что касается вышедших статистических данных, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю упало с 252 тыс. до 234 тыс., хотя и оказалось выше прогнозов в 225 тыс. При этом индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в декабре снизился до 0,3 пункта при усреднённой оценке рынка в 8,0 пункта, а продажи домов на вторичном рынке в ноябре составили 5,35 млн, тогда как ожидалось сохранение показателя на отметке в 5,44 млн.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average окреп на 0,49%, закрывшись на отметке 28376,96 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,45% до уровня в 3205,37 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite увеличился на 0,67% до 8887,22 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на $0,29 до $61,22 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысилась на $5,70 до $1484,40 за тройскую унцию. При этом доходность десятилетних казначейских облигаций уменьшилась на 0,02% и составила 1,91%.

Котировки представителя полупроводникового сектора Micron Technology подтянулись на 3,3% на фоне его заявления об ожидаемом улучшении финансовых результатов в 2020 году и получении лицензии на поставку ряда продуктов китайской фирме Huawei.

При этом рыночная капитализация производителя сетевого оборудования Cisco Systems увеличилась на 2,7% благодаря повышению рейтинга его акций аналитиками Barclays.

Между тем бумаги оператора третьей по величине в США сети аптек Rite Aid выстрелили на 42,3% в связи с тем, что ему удалось зафиксировать чистую прибыль в третьем фискальном квартале с окончанием 30 ноября в размере $51,5 млн или 96 центов на акцию по сравнению с имевшим место годом ранее чистым убытком на уровне $4,5 млн или 9 центов на акцию. Кроме того, скорректированная прибыль от продолжающейся деятельности, составившая 54 цента на акцию превзошла усреднённую оценку рынка в 47 центов на бумагу.

Более двух третей акций в составе индекса "голубых фишек" закрылись в "зелёной" зоне, причем наибольшие темпы роста, кроме котировок Cisco Systems, показали бумаги 3M (+1,9%) и Johnson & Johnson (+1,5%), а наименьшим спросом пользовались акции Caterpillar (-1,4%), Exxon Mobil (-0,7%) и JPMorgan (-0,5%).

S&P 500

На дневном графике S&P 500 продолжает торговаться у верхней линии полос Боллинджера, при этом медленные стохастические линии и индикатор RSI, как и прежде, пребывают в зоне перекупленности. С учётом вышеперечисленного в краткосрочной перспективе стоит ожидать нисходящего движения индекса.

Европа: инвесторы вновь опасаются жесткого варианта Brexit

http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter