Рубль – на максимумах со времени введения санкций против РусАла и Реновы

Сегодня – день знаний англосаксонских ВВП. Соответствующие данные в случае для Великобритании выходят, совместно с прочей важной макростатистикой, включая корпоративные прибыли и квартальный бюллетень Банка Англии, в районе полудня по МСК, а в 16:30 МСК мы ждём аналогичного релиза по США – данные за 3-й квартал в финальном чтении.

Доходность казначейских облигаций США вчера вновь выросла: ощущается растущий аппетит к продаже долгосрочных «казначеек» на фоне заключения предварительной торговой сделки США-КНР, которая помогла улучшить настрой инвесторов в отношении рисковых активов. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на 2 базисных пункта до 1.942%, достигнув самого высокого уровня с начала августа, в то время как доходность 2-леток выросла на 1 б. п. до 1.646%. Доходность 30-летних облигаций выросла на 2.5 б. п. до 2.370%.

Надо признать, что рецессионные опасения в последние недели несколько снизились. Инверсия кривой доходностей казначейских облигаций США постепенно сглаживается и имеет неплохие шансы в ближайшие месяцы самоисчерпаться. Инфляционные ожидания могут быть заниженными – особенно после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл поднял планку для рассмотрения вопроса об увеличении процентных ставок в 2020 году на последнем заседании ФРС (как бы мы ни относились к таким прогнозам на фоне валютных войн).

В Европе на фоне низкого экономического роста и, опять же, валютных войн с приходом за штурвал ЕЦБ Кристин Лагард, имеющей широкий финансово-экономический бэкграунд, позволяющий ей видеть во всей системе все процессы комплексно, зарождаются ожидания прямого субсидирования потребительской активности для наименее обеспеченных слоёв населения. Пока на официальном уровне об этом никто не говорит, но об этом подозрительно часто пишут в своих годовых прогнозах, в частности, швейцарские банки. О такой возможности ещё в 2016 году предупреждал, как бы мы ни относились к его репутации, основатель инвестиционной управляющей компании Bridgewater Рэй Далио. Этой осенью он же назвал причиной растущего неравенства слишком лёгкую возможность приумножения своих капиталов на перманентно растущих фондовых индексах 10% самых богатых людей в мире. По его мнению, нынешняя кредитно-денежная политика дает таким людям неограниченный доступ к деньгам, а платят за их провалы в инвестициях те, кому средств и так не хватает. И особенно сильно это почувствуется, если вновь случится биржевой крах, добавим от себя.

Тем временем, администрация Трампа нашла время среди плотной повестки дня немного побороться с новым пакетом санкций DASKA в отношении России. Ещё во вторник неназванный чиновник Госдепа направил 22-страничное письмо лидеру Сенатского большинства Митчу Макконнеллу, в котором представил широкий спектр претензий Президента в отношении нового законопроекта о санкциях. В письме администрации Белого дома говорится, что она «категорически против» законопроекта, если он не претерпит существенных изменений. В нем утверждается, что этот закон не нужен и что он нанесёт вред европейским союзникам Америки – потенциально разрывая трансатлантическую поддержку уже введённых к данному моменту санкций США в отношении России. В письме говорится, что законопроект «рискует нанести ущерб мировым энергетическим, сырьевым, финансовым и другим рынкам» и будет нацелен «почти на весь спектр внешнеторговой деятельности с Россией», что выглядит очень легкомысленно. От себя добавим, что законопроект этот морально перезрел. Одним из создателей DASKA был, как известно, ныне покойный сенатор Джон Маккейн, и его основным лейтмотивом было возвращение России в рамки пресловутой «региональной державы». Но с тех пор в мире многое изменилось, и сейчас главными на повестке дня стали торговые войны, поскольку международная военная агрессия с приходом Трампа в Белый дом, а Зеленского – в Мариинский дворец, надо признать, ощутимо снизилась. Горячими точками остаются Ближний Восток (в частности, Йемен) и север Африки (прежде всего, Ливия), но Россия и Украина начали вести дипломатический диалог и, следовательно, закон против агрессии выглядит весьма анахронично.

Тем временем, российская валюта сегодня ускорила покорение новых годовых вершин, словно пытаясь до Нового года успеть наверстать упущенную за год выгоду. По состоянию на 13:30 МСК «деревянный» торгуется на максимуме с апреля 2018 года – времени, когда США ввели санкции против РусАла и Реновы – и составляет 62,09 рубля за доллар и 69,05 к евро. Нам очень жаль тех, кто не прислушался к нашим расчётам эконометрического курса рубля, сделанным ещё весной текущего года, и версии про неминуемый исход санкционной составляющей из его курсообразования.
Источник: https://mfc.group/

Коррекция как возможность для покупок
ITI Capital | Акции
Рубль отступил к уровню 76,40 руб. за доллар
Альпари | Валюта | USD|RUB
Moderna подала заявку на одобрение вакцины. Акции биотеха взлетели на 20%
РБК Quote | Акции | Moderna
Mail.Ru, нефть, Moderna, «Аэрофлот»: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
Сбербанк поэкспериментирует с собственной криптовалютой, топ-5 российских музыкантов от Spotify
Financial One | Периодика
Нефть остается под давлением до итогов саммита
Промсвязьбанк | Товары | Oil
К концу дня рубль может оказаться под давлением
Промсвязьбанк | Валюта | USD|RUB
Доллар снова отступает: растут акции и ожидания мер со стороны ФРС
Thomson Reuters | Валюта
Бодрое начало декабря
БКС Экспресс | Обзор рынка
Top Picks на российском и американском рынках акций
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=483120 обязательна Условия использования материалов