Пять главных технических индикаторов, которые помогут при торговле биткоином и криптовалютой

Миллиардер Уоррен Баффет однажды сказал знаменитую фразу: «В деловом мире вид в зеркало заднего вида всегда яснее, чем вид через лобовое стекло». Это означает, что проще оглянуться назад и проанализировать то, что было, чем смотреть вперёд и стараться увидеть будущее. В мире криптовалютной торговли такое правило работает на все 100%.

Лучшие индикаторы биткоина так же используют то, что находится в «зеркале заднего вида», чтобы с той или иной точностью предсказать, что нас ожидает в будущем.

Давайте рассмотрим пять самых популярных индикаторов для биткоина, которые могут помочь в прогнозировании будущих изменений цены главной криптовалюты.

Что такое индикаторы?
Индикаторы – это инструменты для технического анализа (ТА), которые помогают трейдерам с той или иной степенью точности предсказать цену и направление её движения. ТА использует исторические данные о цене, которые были несколько секунд / дней / месяцев / лет назад, превращая их в удобные для восприятия индикаторы; при этом индикаторы создаются при помощи математических методов.

Данные из формул превращаются в графические изображения, которые накладываются на графики с ценой или располагаются рядом с ними, чтобы помочь трейдерам принимать решения.

Могут ли индикаторы с большой точностью предсказать будущее?
Нет, индикаторы не могут предсказать будущее с большой точностью. Однако они могут помочь трейдеру наблюдать тенденции, чтобы оценить их направленность и силу. Логика индикаторов похожа на физику Ньютона: у движения цены есть импульс, и чем он больше, тем сложнее его остановить (инерция); и наоборот. Эта концепция отражается в известной поговорке: «Тренд — твой друг».

Представьте себе, что до Рождества остался 21 день, а в одном из магазинов появилась модная игрушка, продажи которой в тот же день достигли 20 000 штук. На другой день в том же магазине было продано 25 000 игрушек, а на третий – 30 000. Если вы хозяин другого магазина, и так же хотите закупить таких игрушек для продажи, то до Рождества у вас ещё есть возможность достичь некоторого желаемого объёма продаж. Но, если в определённый момент вы увидели, что продажи ваших соседей упали с 30 000 игрушек до 15 000, а то и до 5000 в день, то вы хорошенько подумаете, прежде чем закупить «побольше» таких игрушек.

Даже сумев предсказать, что в вашем магазине будут осуществлены весьма успешные продажи такого товара до праздника, в не сможете в точности повторить объёмы продаж в 20 000, 25 000 и 30 000 игрушек за день так же, как это удалось вашим соседям.

Индикаторы используют формулы и графики для того, чтобы помочь трейдерам «увидеть» будущее возможное поведение покупателей, продавцов и цен. Однако они не способны предоставлять вам «цены будущего», подсчитанные с большой точностью на определённый момент или период времени.

1. «Облака Ишимоку»
Индикатор «облака Ишимоку» представляет собой инструмент из пяти линий, каждая из которых отображает средние значения за периоды времени, общая длина которых может определяться трейдером. Когда две линии пересекаются, площадь между ними затеняется как «облако».

Если цена находится выше облака, то тренд – растущий, а когда цена находится ниже облака, то тренд идёт вниз. Если облако движется в направлении цены, то тренд следует считать сильным.

Пять главных технических индикаторов, которые помогут при торговле биткоином и криптовалютой


2. Индекс относительной силы – RSI
RSI – это один из самых простых индикаторов, который указывает на перекупленность или перепроданность актива. RSI использует исторические данные для определения общего спроса на актив, а затем вычисляет, покупают ли люди такой объём актива, который может привести к коррекции цены вниз, или может произойти обратное.

У индикатора RSI есть две линии – одна на уровне 30%, другая – на уровне 70%. Когда значение индикатора выше 70%, то цена, вероятно, должна упасть; когда значение будет ниже 30%, то цена, скорее всего, будет расти.



3. Скользящие средние – MA
Когда цены колеблются в сторону роста или падения, то можно неверно истолковать их движения как разворот или продолжение тренда. Индикатор MA («скользящая средняя») вычисляет среднюю цену за период времени, а также пересчитывает её с течением времени.

Короткие периоды времени мало влияют на индикатор MA, который опирается на продолжительные периоды времени. Глядя на график, изображающий MA, можно определить уровни поддержки и сопротивления. Поддержка — это нижний «барьер», через который цена, скорее всего, не перескочит. Уровень сопротивления является противоположностью уровня поддержки – это также своего рода барьер выше уровня текущей цены, который вряд ли будет уверенно преодолён. Таким образом, индикатор MA позволяет легко увидеть уровни поддержки и сопротивления.



4. Уровни Фибоначчи
Как и скользящие средние, уровни Фибоначчи являются ещё одним полезным инструментом для того, чтобы предсказать ценовую динамику. Уровни Фибоначчи не представляют сложные и взаимозависимые вычисления, но всё же входят в список индикаторов для трейдера благодаря своей полезности.

Этот индикатор позволяет оперировать стандартными уровнями 0; 23,6; 38,1; 50,0; 61,8; 76,4; 100. Когда происходит внезапное изменение цены, уровни Фибоначчи позволяют отслеживать такое движение и делать определённые выводы о поведении цены. Многие трейдеры верят в уровни Фибоначчи, которые напоминают некие уровни самоисполняющегося пророчества.



5. Объём продаж
Объём продаж – это один из самых ценных и недооценённых индикаторов на рынке биткоина. Он показывает, сколько людей покупают или продают биткоины.

Прежде чем принимать решение на основе любого другого индикатора, рекомендуется проверить объём продаж. Если есть существенное движение цены в определённом направлении, то должен быть и «импульс» движения, за которым стоит достаточное количество людей.



Количество трейдеров, которые стоят за движением цены, нужно считать за «массу», которую затем следует умножить на «скорость», чтобы получить «силу импульса». Однако, чем меньше трейдеров участвуют в торговле в определённый момент, тем меньше «импульс». При этом меньший импульс будет означать меньше «инерции цены» – ситуация, когда цена легко может пойти вспять.

Если вернуться к примеру с рождественской игрушкой, то можно представить себе возможность повышения цены продавцами от $50 до $100 в самый разгар продаж. Однако, если на самом деле окажется, что только пять человек были готовы купить её за $100, то истинная стоимость этого товара должна оказаться ближе к $50.

Вышеназванные биткоин-индикаторы могут помочь вам в принятии торговых решений, потому что то, что находится в «зеркале заднего вида», иногда может указывать на то, что можно увидеть через «лобовое стекло».
Источник: /
https://coinspot.io/beginners/pyat-luchshih-indikatorov-dlya-bitcoina-i-kriptovalyut-kotorye-mozhno-ispolzovat-v-torgovoj-praktike/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов