2019 год оказался годом ренессанса российских биржевых активов


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Несмотря на вышедшую сегодня очередную порцию слабой макростатистики по РФ – индекс логистических менеджеров PMI от IHS Markit вновь оказался ниже уровня водораздела 50 – надо признать, что год для российских активов, несмотря на все перипетии, оказался на редкость удачным. Рубль оказался второй, после украинской гривны, валютой максимального роста, подорожав к доллару за указанный период более чем на 12% (рост гривны – почти +19%, так что Зеленскому есть чем похвалиться перед своими избирателями), а прибавка Индекса Мосбиржи – на 27,5%. Но есть какое-то ощущение сюрреализма всего происходящего – видимо, ещё и по той причине, что многие российские институциональные брокеры делали ставки на существенное ослабление рубля к концу года, чего не произошло. Возможно, есть и другие причины – например, как нам пояснили на самом верху, отсутствие снега.

В целом, как справедливо пишет Bloomberg в своей заключительной титульной статье года, если 2018 год запомнился всем как год синхронного падения подавляющего большинства биржевых активов, то нынешний год, наоборот, отличился массой возможностей заработать – хотя в такую возможность на фоне усиливающихся разговоров про надвигающуюся рецессию, очень немногие верили, и поэтому хеджирование очень многим сократило доходность их инвестиций.

В уходящем году резко выросли геополитические риски – в первую очередь, существенного обострилась американо-китайская торговая война, а также возникло ощущение зыбкости почвы из-за объявления демократами Палаты представителей процедуры импичмента против Президента США. Среди главных новостных раздражителей года – драма британского Брекзита, усилившаяся после избрания премьер-министром непримиримого Бориса Джонсона. Но весь этот негатив был в одночасье развеян, когда крупнейшие центробанки мира, включая Федрезерв, исподволь возобновили священное «количественное смягчение». Рынки и здесь не подкачали!

За год, когда США ввели несколько раундов новых санкций в отношении России, а Кремль был вынужден спешно разрабатывать план действий, связанных с семинедельными уличными протестами, фондовый рынок страны продемонстрировал лучшую в мире динамику. Причём, в отличие от предыдущих лет, когда российские бумаги показывали сильную просадку после дивидендных отсечек, в уходящем эти общеизвестные процессы неожиданно сгладились. В итоге, неожиданная стабильность рубля позволила главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной снизить ключевую процентную ставку пять раз.

По состоянию на 14:00 МСК нефть сорта Brent, начав праздничную неделю не с той ноги и открывшись с гэпом вниз, постепенно отыгрывает потери и торгуется возле $67,20 за баррель. На этом фоне и в условиях минимальных биржевых объёмов российский рубль укрепляет свой форпост существенно ниже психологического уровня 62/$ и торгуется по 61,79 – примерно в пределах его пятничных значений. В паре с евро картина практически идентичная: после утреннего скачка на 0,36% вслед за нефтью, «деревянный» впоследствии стабилизировался ниже второго ключевого бивалютного уровня – 70 рублей за евро – и стабилизировался в диапазоне 69,12 – 69,23 рублей за единую расчётную единицу Старого света.

Напомним, что годовые корпоративные отчёты стартуют в США 14 января с релизов крупнейших банков JP Morgan Chase, Wells Fargo, Citigroup и крупнейшего инвестфонда Black Rock.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: https://mfc.group/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484312 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ