Вице-президент Libra Association: Bitcoin — не деньги

10 января 2020 Bloomchain | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Bitcoin несостоятелен как средство платежа, именно поэтому Facebook разработала стейблкоин Libra, заявил вице-президент консорциума Libra Association Данте Диспарт на саммите CES в Лас-Вегасе, передает Coindesk.

По словам Диспарта, Bitcoin доказал, что актив может пользоваться популярностью благодаря лишь одной искусственно созданной дефицитности, но средством платежа он при этом попросту не является. Диспарт заявил, что «нижней ступенью лестницы экономической мобильностью является доступ к платежам», а у Bitcoin с этим как раз таки есть проблемы.

Диспарт сказал, что его организация пытается решить проблемы, присущие традиционной финансовой системе. Libra Association предстоит понять, как обеспечить массовое распространение своего стейблокоина и устранить барьеры, которые увеличивают стоимость платежей.

С вице-президентом консорциума не согласился директор по стратегии проекта Decred Акин Сойерр, который также участвовал в дискуссии. Он сказал, что единственный способ сделать деньги лучше — это дать частным лицам хоть какой-то суверенитет на самом базовом уровне. По мнению Сойерра, консорциум компаний, преследующих собственные интересы, справится с этой задачей хуже, чем децентрализованная система.

Диспарт ответил, что критиковать Libra несправедливо, потому что ни один из существующих блокчейн-проектов не смог предоставить жителям развивающихся стран действительно рабочую систему, а Libra Association способна это сделать.

Ранее стейблкоин подвергся критике со стороны Федеральной резервной системы (ФРС). В декабре член Совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард назвала Libra «недоказанной концепцией». Брейнард заявила, что без жесткого контроля со стороны регуляторов стейблкоин может навредить потребителям.

ЕЦБ даст цифровой валюте шанс
Европейский центральный банк (ЕЦБ) все еще оценивает затраты на разработку цифровой валюты центрального банка (CBDC) и эффект от ее эмиссии. Об этом президент банка Кристин Лагард рассказала в интервью журналу Challenges.

Лагард отметила, что CBDC предоставит доступ к деньгам Центробанка людям, которые ранее этой возможности были лишены. Она подчеркнула, что инициативы центральных банков не должны «противодействовать частным проектам или вытеснять их с рынка».

«Инновации в области платежей стремительно развиваются в ответ на спрос на более быстрые и дешевые платежи, в особенности трансграничные», — сказала Лагард.

Представители ЕЦБ уже говорили о том, что банк может выпустить собственный стейблкоин, если частные компании не найдут более дешевый и быстрый способ осуществления трансграничных платежей.

Лагард заняла кресло президента ЕЦБ в ноябре 2019 года, сменив на этом посту Марио Драги, который скептически относится к криптовалюте. Под ее руководством регулятор сформировал целевую группу, которая «будет тесно сотрудничать с национальными банками для изучения возможностей использования CBDC в зоне евро».
Источник: https://bloomchain.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484923
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет