Московская биржа сообщила о рекордном притоке новых инвесторов

Количество частных инвесторов на Московской бирже удвоилось на фоне снижения банковских ставок и развития брокерских приложений. Это рекордный приток, хотя Россия по-прежнему сильно отстает от зарубежных стран
Количество частных инвесторов на Московской бирже за год удвоилось и составило 3,86 млн человек, пишут «Ведомости». В 2019-м торговать на площадке начали 1,9 млн человек, причем приток становится быстрее год от года — в 2018-м счета открыли 645 000 инвесторов, а в 2017-м — около 207 000 клиентов.

В свою очередь, Санкт-Петербургская биржа, на которой можно торговать акциями иностранных компаний, в прошлом году зафиксировала трехкратный прирост инвесторов — с 910 000 до 3,06 млн счетов.

ЦБ объяснял приток инвесторов снижением ставок по банковским депозитам, бурным ростом рынка акций и облигаций, а также отменой депозитарных комиссий некоторыми брокерами. Опрошенные изданием брокеры согласились, что инвесторы ищут альтернативу вкладам. После пяти снижений ключевой ставки ЦБ в прошлом году средняя максимальная ставка рублевых вкладов в топ-10 банков достигла исторического минимума — 6,011% годовых.

Фондовые рынки, в свою очередь, бьют рекорды. Индекс Мосбиржи за прошлый год вырос на 28,5%, а индекс крупнейших компаний США S&P 500 прибавил 29%. Информация о рекордном росте рынка акций привлекла внимание частных инвесторов, подтвердила газете управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. Она добавила, что хорошим стимулом также стали налоговые льготы.

О роли банковских ставок газете заявил и руководитель дирекции брокерских операций Альфа-банка Сергей Рыбаков. «Когда они стали последовательно снижаться, граждане начали искать альтернативные варианты для получения более высокой доходности», — отметил он. По его словам: для прихода таких людей на фондовом рынке уже была подготовлена «почва» — брокерские мобильные приложения и возможность удаленной идентификации, которые позволяют открыть счет и торговать дистанционно. К росту интереса также привели проведенные крупными брокерами рекламные кампании и проекты повышения финансовой грамотности, заявил «Ведомостям» директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко.

Несмотря на быстрый рост числа брокерских счетов, доля вложений в ценные бумаги в структуре финансовых активов россиян пока значительно ниже, чем в зарубежных странах. Она составляет только 13%, тогда как в Восточной Европе речь идет о 50%, а в США — более чем о 80%, рассказал газете исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиций» Владимир Потапов.
Источник: http://www.forbes.ru/

Ozon, Лукойл, Полюс
Finrange | Акции
Шаг назад
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Конъюнктура поворачивается к Фосагро плюсом
Инвесткафе | Компании | ФосАгро
Ждём новой мощной волны финтеха
Периодика
Правила инвестирования
Статьи
Инвестируйте с умом и трезвой головой
Акции | Ozon
Йеллен в министры финансов США?
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
Причины не покупать китайские акции прямо сейчас
XCritical | Акции
ЕС забронировал 160 миллионов доз вакцины Moderna от COVID-19
finversia.ru | Новости | Moderna
Десять причин роста фондового рынка США
XCritical | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=484949 обязательна Условия использования материалов