Еженедельный комментарий по рынку облигаций

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Конец прошлой - начало текущей недели ознаменовалось обвалом мировых фондовых рынков и существенным спадом цен на сырьевые товары (важнейшие факторы внутреннего долгового рынка) Конец прошлой - начало текущей недели ознаменовалось обвалом мировых фондовых рынков и существенным спадом цен на сырьевые товары (важнейшие факторы внутреннего долгового рынка).

За падением фондовых индексов, по всей видимости, лежит гегелевский закон о переходе количества в качество - судя по всему, объем информации о надвигающейся экономической рецессии в США достиг критической отметки. На текущей неделе к продолжающемуся спаду на рынке недвижимости, очевидным признакам снижения активности в производственном секторе и резкому ухудшению ситуации на рынке труда добавилась статистика, свидетельствующая о спаде на потребительском рынке и ухудшении деловых настроений топ-менеджеров. Кроме того, финансовые результаты ведущих инвестбанков (Citigroup, Merill Lynch) оказались хуже и без того не вызывающих оптимизма прогнозов, также на рынок поступила информация о серьезных финансовых трудностях крупнейших американских компаний, специализирующихся на страховании финансовых рисков.

Негативная информация из США была дополнена не самой благоприятной статистикой из Европы. Также комментарии члена управляющего совета ЕЦБ Ива Мерша оказались менее «ястребиными» нежели ожидал рынок и содержали очевидные интонации беспокойства относительно рисков экономического спада в Европе.

Продолжающийся пересмотр взглядов на экономику Европы продолжает оказывать давление на евро, который существенно ослабел по отношению к ведущим мировым валютам на прошедшей неделе. К важнейшим факторам ослабления пары EUR/USD можно также отнести наблюдающийся отток капитала американских инвесторов с мировых рынков (в первую очередь фондовых), о чем свидетельствует последний отчет по международному движению капитала казначейства США (US TIC).

В результате массового «бегства инвесторов из риска» ралли на рынке американских казначейских облигаций (UST) продолжалось. На утро вторника ключевые индикативные выпуски UST находятся на следующих уровнях: 2-летние облигации – 2,14% (- 41 б.п. за неделю), 5-летние – 2,66% (- 37 б.п.), 10-летние – 3,52% (- 24 б.п.), 30-летние - 4,23% годовых (-12 б.п.).

Рынки еврооблигаций развивающихся стран вели себя относительно стабильно. Резкое расширение спрэдов было обусловлено падением доходности базовых активов. Так, спрэд индекса EMBI+ с 11 по 18 января расширился на 17 б.п. до 272 б.п.. Спрэд индекса EMBI+ Russia за тот же период добавил 10 б.п. и на 18 января составлял 170 б.п.

Кризис на мировых фондовых рынках негативно отразился на настроениях инвесторов и на российском рынке облигаций. Последние дни наблюдается устойчивый рост доходности во всех ключевых сегментах рынка. В то же время доля нерезидентов на российском рынке облигаций в настоящее время существенно уступает присутствию иностранных инвесторов на рынке акций и, таким образом, рынок в меньшей степени подвержен прямому давлению со стороны глобальных игроков. Кроме того, дополнительная поддержка долговым инструментам в ближайшее время будет исходить со стороны избыточной денежной ликвидности.

В то же время, неблагоприятное развитие событий на мировых рынках не может не отражаться на конъюнктуре внутреннего долгового рынка. Ключевое событие здесь - заседание FOMC 30 января. Рынок ожидает снижение ключевой ставки на 50-75 б.п.

Ключевое событие на внутреннем рынке в ближайшие дни - аукцион по размещению ОФЗ на 25 млрд. руб. в среду. Результаты аукциона способны оказать прямое влияние на динамику вторичного рынка.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://moscowdebt.org.ru/

Аналитики видят возможности роста Twitter
Фридом Финанс | Компании | Twitter
Отскок нефтяников и распродажа в Яндексе
БКС Экспресс | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM) | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB
Нефть стабильна, но риски смещены в сторону снижения
БКС Экспресс | Товары | Oil
Необанк для малого бизнеса от основателей Модульбанка привлек $12 млн
Bloomchain | Новости
ФРС раскрыла детали программы по изучению CBDC
Bloomchain | Новости
Инвесторы bitcoin рассказали, почему они верят в рост криптовалюты
Bloomchain | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Суды за сотни миллиардов: крупнейшие иски к российским бизнесменам
Forbes | Периодика
Эпоха цифровых чеболей: удастся ли «Яндексу» и «Тинькофф» побороть «Сбер»
Forbes | Новости
Провал ниже $1900 угрожает росту золота
Saxo Bank | Металлы | Gold (XAU/USD)
Механика создания денег
goldenfront.ru | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=4850 обязательна Условия использования материалов