Пузыри нефти и золота пробиты, на сцену выходит сахар

В стороне от взлетов и падений нефти на прошлой неделе и неуверенности в том, куда может направиться золото, своя драма разворачивалась на другом сырьевом рынке. В последние дни сахар поднялся до 14-месячных максимумов и может продолжить расти из-за ограниченных мировых поставок – если не рухнут цены на сырую нефть.

Прежде чем мы пойдем дальше, тем, кто нерегулярно работает с сырьевыми товарам, следует узнать о связи между сахаром и сырой нефтью. А именно: высокие цены на энергоносители стимулируют использование тростника для производства биоэтанола, а не сахара.

Пузыри нефти и золота пробиты, на сцену выходит сахар


Неудачный старт 2020 года и последующий взлет на фоне ближневосточного конфликта
Ровно неделю назад цены на нефть взлетели после неутешительного начала 2020 года, когда убийство Соединенными Штатами иранского генерала Кассема Сулеймани почти толкнуло две страны на путь войны.

Американский бенчмарк нефти West Texas Intermediate достиг 8-месячных максимумов на уровне $65,65, а мировой бенчмарк Brent поднялся до почти четырехмесячных максимумов на отметке $71,28. Но, не успев начаться, ралли нефти остановилось, поскольку обе страны решили отказаться от эскалации даже после ракетного удара со стороны Ирана по авиабазам США в Ираке в качестве ответа на убийство Сулеймани.

В четверг нефть в США снова опустилась ниже $60 за баррель, в то время как нефть марки Brent колебалась на уровне $65 долларов, что также привело к снижению цен на золото с 7-летних максимумов выше $1600 за унцию.

После короткого ралли рынки держатся вблизи максимумов
Несмотря на то, что рост цен на нефть был недолгим, он стал благотворным для производителей тростника, которые уже некоторое время не наблюдали резкого повышения цен. Поскольку американские нефтеперерабатывающие заводы получили мандат на использование не менее 10% этанола в своих бензиновых смесях, сахар ко вторнику достиг самого высокого уровня с октября 2018 года (13,79 цента за фунт) на торгах в Нью-Йорке, то есть за день до приостановки развития конфликта между США и Ираном.

Для держателей длинных позиций по сахару хорошей новостью является то, что рынок по-прежнему держится вблизи своих недавних максимумов. Рынок поддерживают проблемы с поставками со стороны основных стран-производителей в лице Бразилии, Индии и Таиланда, даже после внезапного ослабления геополитической напряженности.

Глобальный дефицит поставок
После двухдневных продаж, когда цены на нефть пошли вниз, в четверг фьючерсы на сахар-сырец в Нью-Йорке подскочили почти на 2% до 13,71 цента (всего на 0,8 цента ниже по сравнению с этой неделей). Объясняя сильные позиции сахара, аналитик из Price Futures Group в Чикаго Джек Сковилл сказал: «Похоже, что мировой рынок испытывает дефицит». И добавил:

«Отчеты указывают на малый объем предложений из Индии. В Таиланде урожай также может быть ниже в этом году из-за сокращения посевных площадей и неустойчивых дождей в сезон муссонов. В настоящее время приходят сообщения о засухе в центральных и южных районах Бразилии, хотя есть и прогнозы относительно существенных дождей на следующей неделе или чуть позже».

Наши рекомендации: покупать
Технический анализ от Investing.com рекомендует «покупать» сахар-сырец. Прогнозируемый нами верхний уровень сопротивления в 14 центов за фунт означает потенциальный рост по крайней мере на 2% до начала консолидации.

На графиках цен на сахар-сырец дневные скользящие средние также хорошо поддерживают ралли: 100-дневная скользящая средняя проходит на уровне 13,50 центов, а 200-дневная – на уровне 13,48.

«Цена на сахар остается в сильном восходящем канале», – сказал аналитик по сырьевым товарам в чикагской RJO Futures Эрик Скоулз. «Такие фундаментальные факторы, как значительный глобальный дефицит производства, все еще очень важны и продолжают поддерживать многомесячный рост цен, который мы наблюдали».

Покупателям следует остерегаться волатильности
Но и Скоулз, и Сковилл обращают внимание, что по мере увеличения цен на рынок могут выйти новые продавцы.

«Возможно, некоторые быки заберут свою прибыль и отойдут на второй план», – сказал Скоулз. «Мой анализ этого рынка все еще очень оптимистичен, но быкам, возможно, следует готовиться к волатильности».

Сковилл сказал, что в долгосрочной перспективе «сахара будет более чем достаточно для удовлетворения любого спроса»:

«Отчеты из Индии указывают на то, что в стране наблюдаются относительно хорошие условия для выращивания, и у нее по-прежнему остались большие запасы с прошлого года». «Индии придется рано или поздно продавать. На данный момент эти запасы, по-видимому, не распродаются».
Источник: http://www.investing.com/

Итоги ноября: фондовый рынок укрепился, но риски сохраняются
investing.com | Акции
Аналитики: «биткоин продолжит расти, но коррекция неизбежна»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ТОП-4 сырьевых товара для инвестиций в декабре
Золотой Запас | Товары | Oil | Platinum | Copper | Cocoa
Исследование: треть инвесторов ICO считают себя обманутыми
bits.media | Криптовалюта
Золото нуждается в политическом решении для восстановления ралли
investing.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Количественный и интуитивный трейдинг – оба хуже?
long-short.ru | Статьи
Обзор мировых бирж как объектов для инвестирования
Открытый журнал | Компании
Стоит ли инвестировать в МФО?
Открытый журнал | Периодика
Обзор инвестиционных идей
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Рыночно-нейтральные стратегии
Открытый журнал | Системы / Стратегии

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485077 обязательна Условия использования материалов