Raytheon, потому что «а вдруг война?»

У нас очередная спекулятивная идея: купить акции американской военно-промышленной компании Raytheon на случай, если США втянется в какой-нибудь значимый вооруженный конфликт.

Потенциал роста: 7—10% в абсолюте за ограниченный период или по 4—6% в год на протяжении многих лет.

Срок действия: от нескольких дней до нескольких месяцев, если на ограниченный срок; можно взять надолго.

Почему акции могут вырасти: войны — это источник спроса для таких компаний; за последние две недели мир приблизился к очередному крупному конфликту — даже если все закончится мирно, то риски других конфликтов в будущем это не устраняет.

Как действуем: можно следить за геополитическими новостями и брать акции в зависимости от них; можно взять сейчас и держать много лет.

На чем зарабатывает компания

На играх Марса и танцах валькирий — то есть на заказах из оборонного сектора. Согласно годовому отчету, 83,6% выручки компании приходится на товары, остальное дают услуги — обслуживание проданного оборудования. Структура выручки такая:

68% — американское правительство;
17% — прямые продажи зарубежным клиентам;
13% — продажи зарубежным клиентам через американское правительство;
2% — продажи коммерческим клиентам в США.

За пределами США Raytheon обслуживает только страны-союзницы США вроде Австралии — это несколько ограничивает круг возможных покупателей.

Raytheon, потому что «а вдруг война?»


А вот распределение выручки по товарам компании:

29,5% — ракетные системы;
24% — космические и воздушные системы — сенсорные и коммуникационные;
24% — сбор данных, информация и услуги — еще сюда входят некоторые услуги в сфере кибербезопасности;
22% — интегрированные оборонные системы — например, такие штуки, как ракетный комплекс Patriot.

Остальное дает подразделение Forcepoint, работающее в сфере обеспечения кибербезопасности.



Аргументы в пользу компании

Это стабильный, предсказуемый и эффективный бизнес. Выручка у компании в долгосрочной перспективе стабильно растет. Доходность растет медленнее, но с начала 2006 года компания ни одного квартала не закончила с убытком. Итоговая маржинальность бизнеса очень высокая — выше 11%. За последние 3 года операционные расходы не только не выросли, но и уменьшились: 83,2% от выручки в 2018 году против 83,9% в 2016.





Прибыль компании завязана на американский военный бюджет. Американский военный бюджет — самый большой в мире, и вряд ли он будет сокращаться. От результатов выборов президента это не особо зависит, даже если победят демократы: они вполне себе такие глобалисты, а чтобы наводить демократию за рубежом, нужна армия.

Хоть это и не относится напрямую к нашей теме, полезно будет узнать, что американская военщина тратит на своих ветеранов больше, чем Китай на всю свою армию. В этом году, кстати, американский военный бюджет будет на 16,5% больше, чем год назад.



«Война никогда не меняется». Мир — опасное место, и угрозы военных конфликтов заставляют акции спекулятивно расти. А полноценные войны заставят расти выручку компании.

Недостатка в текущих и потенциальных конфликтах нет — поэтому Raytheon будет стабильно расти. Тем более что продукция компании — это сложные агрегаты, а в современных войнах победу обеспечивает именно такая техника, которая наносит максимальный ущерб с минимальными рисками для жизней своих солдатов.

Что может помешать: все, что выше, и бухгалтерия

Это стабильный, предсказуемый и эффективный бизнес. Как ни странно, основной плюс — это же и минус. Выручка и прибыль будут потихоньку расти много-много лет, но резкого взлета прибыли и скачков котировок ждать не стоит — разве что компания объявит о каком-нибудь «блокчейн-шифровании» для военных нужд, что в теории может привлечь падких на подобные инновации инвесторов.

«Война никогда не меняется». Американцы, как опытные хищники, обычно нападают на больные и слабые страны. Надеяться на то, что они выйдут помериться силами с более крупной и опасной страной, например с КНР, я бы не стал. А это значит, что рассчитывать на вал военных заказов, какой шел за большими войнами 20 века — типа Корейской войны, — даже в теории не стоит.

От последней войны в Ираке, например, американский военный бюджет вырос на 10% — это большие деньги, и Raytheon хорошо заработали на этом, но это не так много. Иными словами, войны сегодня стали очень локальными в сравнении с большими конфликтами 20 века, менее требовательными и затратными. При этом, как мы и говорили выше, все большую роль на поле боя играет сложная техника — так что это хорошо для Raytheon. Но все же чем больше конфликт, тем больше выручки сможет извлечь компания. А так как крупных войн нынче нет, то и надеяться на стремительный рост прибыли не стоит.

Прибыль компании завязана на американский военный бюджет. Совсем исключать то, что в руководство США проберутся люди, которые резко сократят траты на военные ведомства, нельзя — хотя вероятность и невелика. Плюс стоит иметь в виду возможность ревизии бюджета, в результате которой аудиторы могут решить, что продукция Raytheon слишком уж дорогая, и порекомендовать правительству торговаться с компанией.

Дурная бухгалтерия. Сумма задолженностей компании составляет 19,3 млрд долларов, в то время как сама она может рассчитывать примерно на 4 млрд долларов в своем распоряжении. По американским меркам соотношение не самое страшное, но стоит упомянуть, что компания ежегодно тратит около миллиарда долларов на выкуп акций. Считается, что акции от этого растут, но это спекулятивный и неустойчивый рост, а трезвомыслящему инвестору, конечно, должно быть важнее снижение долговой нагрузки.

Что в итоге

Итак, у нас есть два пути:

покупать акции компании на основе новостей. Включить уведомления из приложения какого-нибудь оперативного и качественного издания, желательно англоязычного, — у меня, например, New York Times, — ждать, когда же кто-нибудь в мире что-нибудь отчебучит, и оперативно брать акции в надежде на то, что угроза простимулирует инвесторов активно покупать эти акции;
взять сейчас и пронести акции через все войны в мире и потрясения на бирже. Конечно, основной расчет мы делаем на рост акций в течение многих лет, но компания платит дивиденды в районе 1,5—2% годовых — это поможет скрасить ожидание.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Резкое падение цены токена BNB на Poloniex принесло трейдеру 3200% прибыли
РБК | Криптовалюта
Financial Times: стейблкоин Facebook Libra будет запущен в январе 2021 года
bits.media | Криптовалюта | Libra (GlobalCoin)
Трейдер оценил вероятные движения цены биткоина после коррекции
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Стоит ли переживать из-за продажи изъятой у PlusToken криптовалюты?
TTRCoin.com | Криптовалюта
Анализ спроса на золото со стороны частных инвесторов
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Биржевые фонды для инвестирования в цифровое будущее
investing.com | Акции | ETF
Что ждет золото после отката с десятилетних пиков?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Стоит ли сейчас покупать криптовалюту?
РБК | Криптовалюта
На фондовых рынках развивающихся стран акции устойчиво растут
Just2Trade | Акции
Еще один обвал цен золота на COMEX
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485123 обязательна Условия использования материалов