Последние приготовления перед импульсом

Японский Nikkei (выходной)
Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский HangSeng (+1%)
Австралийский ASX (-0,4%)

О главном

Международные фондовые рынки консолидируются на уровнях исторических максимумов. Волатильность индексов снижается, сигнализируя о грядущем сильном движении.

В эту среду в Вашингтоне состоится подписание тарифного соглашения между США и КНР. По факту долгожданного события высоковероятно начало фиксации длинных позиций участниками рынка.

Инвесторы на рынке сырья и металлов заняли выжидательную позицию. Отмечается сдержанный спрос на защитные инструменты, отражая все еще сохраняющийся интерес к рисковым активам.

Азиатские рынки

Рынки АТР торгуются в положительном ключе.

Китайские площадки незначительно подрастают в преддверии визита официальной делегации из Пекина в Вашингтон. Двухлетняя торговая баталия КНР и США негативным образом сказалась на темпах роста мирового ВВП. Деэскалация напряженности способна улучшить потребительские ожидания и привести к активизации промышленного производства.

Индекс акций Shanghai Composite торгуется на уровнях прошлой недели недалеко от основного уровня сопротивления в 3100 п. Краткосрочный потенциал ограничен общей перекупленностью мировых фондовых рынков, тем не менее среднесрочный потенциал сохраняется вплоть до 3300 п.

Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, укрепился до полугодовых максимумов. Валютная пара USD/CNY: 6,9 отражает повышенные ожидания прогресса торговых отношений крупнейших мировых экономик.

Последние приготовления перед импульсом


Гонконгский HangSeng прибавляет в районе 1%, достигая полугодовых максимумов. Совсем недавно стоял вопрос о сломе среднесрочного восходящего тренда на фоне непрекращающихся беспорядков в городе, приведших к резкому падению макроэкономических показателей экономики полуострова. По мнению главы Гонконга Кэрри Лэм, инвестиционная привлекательность финансовой столицы Азии сохраняется на должном уровне.

Однако «индекс премии», отражающий спред между акциями одних и тех же эмитентов, торгующихся на гонконгском фондовом рынке и внешних площадках, не торопится снижаться. Риски международной торговли и политическая неопределенность продолжают довлеть в умах инвесторов.



Японский Nikkei сегодня не торгуется по случаю государственного праздника — «дня совершеннолетия». Тем не менее по возвращению к работе японских инвесторов, вероятно, будет ожидать позитив от продолжающегося ослабления национальной валюты — йены, благотворно влияющей на конкурентные позиции экспортоориентированной страны.

Пара USD/JPY: 109,6 растет, пребывая на уровнях полугодовых максимумов, отражая сохраняющийся спрос на рисковые активы по всему миру. Защитная функция нацвалюты Японии, выступающей в качестве «валюты-убежища», ослаблена.

Австралийский ASX 200 снижается на 0,4% после достижения на прошлой неделе абсолютных исторических максимумов. Фиксации прибыли подверглось большинство субиндексов Австралии. Некоторую устойчивость демонстрируют представители золотодобывающей промышленности на фоне сохраняющегося спроса на базовый металл.

Взаимосвязь австралийского фондового рынка с тенденциями движения мирового капитала имеет высокую положительную силу (коэффициент корреляции находится на уровне 0,9). Несмотря на относительно низкую чувствительность рынка (бета коэффициент: 0,4) к эталонному индексу MSCI ACWI, вероятность коррекционного движения к концу текущей недели растет.

Таким образом, рынки АТР демонстрируют устойчивость в преддверии подписания тарифной сделки КНР-США. Ралли последних месяцев на фоне положительных ожиданий прогресса в мировой торговле, по нашим оценках, подходит к завершению. Среднесрочный положительный взгляд на рынок не помешает развитию коррекции в индексах.

Американские площадки

В пятницу рынок США незначительно снизился. Индексы скорректировались в пределах 0,3% на фоне снижения показателей занятости в несельскохозяйственном секторе экономике до 145 тыс. чел., против ожидаемых 164 тыс. Тем не менее негативная динамика рынка труда в декабре имеет объективные причины. Праздничные дни вкупе с забастовками работников корпорации GM не отражают тенденциозности показателей.

Так, уровень безработицы в стране находится на минимальных значениях (3,5%) за последние 50 лет. Общее количество безработных в декабре сократилось на 1% до 5,75 млн человек.



Данные с рынка труда демонстрируют уверенность участников инвестиционного процесса в сохранении продолжительно долгого периода низких ставок фондирования со стороны Федрезерва США. Между тем инвесторы ожидают удержание на паузе действующего диапазона целевой ставки ФРС: 1,5–1,75%. Вероятность снижения стоимости денег в экономике на грядущем заседании регулятора 29 января оценивается в ноль процентов.



На утро понедельника мартовский фьючерс на индекс S&P 500 нивелирует пятничную слабость, прибавляя 0,2% и торгуясь выше 3270 п. Сопротивлением выступает уровень чуть выше 3300 п., который и может быть достигнут по факту заключения торгового перемирия в эту среду. Защитным уровнем выступает неоднократно подтвержденная область в качестве поддержки: 3170–3180 п.

Ситуация на долговом рынке США характеризуется началом процесса избегания риска. Доходности стали снижаться, отражая рост аппетита к защитным инструментам — цены облигаций растут. Так, доходности по 10-летним бумагам снизились до 1,82% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,57%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США – 2,27%.

Таким образом, участники рынка находятся в предвкушении значимого события. Тактика торговли предполагает импульсное движение по факту подписания первого пакета тарифных соглашений между Пекином и Вашингтонов в эту среду. Перекупленность рынка и достижение серьезных уровней сопротивления повышают вероятность начала коррекционной волны по рисковым активам. Однако угроз для долгосрочных восходящих формаций не прослеживается.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается затишье.

Цены на нефть консолидируются вблизи $65 по марке Brent. «Иранская премия» в ценах энергоносителей «ушла», ближневосточное государство охвачено внутриполитическими волнениями.

Совокупность факторов спроса и предложения обуславливает устойчивость нефтяных котировок на текущих уровнях. Область поддержки располагается в диапазоне $65–64 за баррель. Среднесрочный взгляд остается положительным.

Золото, выступающее в качестве защитного актива, торгуется с небольшим понижением в 0,2%, однако выше уровня поддержи. Текущие котировки у $1555 отражают сохраняющийся среднесрочный растущий тренд. Присутствует потенциал ограниченного роста.

Котировки палладия ($2115) сегодня нейтральны. Глобальный восходящий тренд продолжается на фоне дефицита сырья и высокого спроса на металл со стороны автомобильной промышленности. В качестве сопротивления выступает район $2140–2180. До ухода ниже $2000 говорить о сломе главенствующей тенденции последнего года преждевременно. Наше отношение к инструменту на текущем уровне цен — нейтральное.

Цены на металл никель прибавляют 0,5% ($14 300). До закрепления котировок выше $14 400, открывающих потенциал к $15 600, взгляд на инструмент — нейтральный.
Источник: http://bcs-express.ru/

Китай «неожиданно» влил $30 млрд в финансовую систему
Pro Finance Service | Фундамент
Турецкая лира снижается после ужесточения карантина
Bloomberg | Валюта | USD|TRY
Спрос возвращается в голубые фишки
БКС Экспресс | Акции
Индекс S&P 500. Все ближе к пробою 3640 п.
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Наиболее подходящие акции для активных трейдеров
БКС Экспресс | Акции
Лучший месяц на Wall Street. Разбор полетов
БКС Экспресс | Обзор рынка
Отскок в золоте. Петропавловск, Селигдар и Полиметалл в лидерах роста
БКС Экспресс | Акции
ЦБ возмутили вложения россиян в иностранные акции
finanz.ru | Новости
Норвегия отказалась продлевать ограничения на добычу нефти
ТАСС | Новости | Oil
Состояние 22 богатейших россиян превысило размер бюджета страны
finanz.ru | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485217 обязательна Условия использования материалов