Агрессия крупного игрока

14 января 2020 ProfitGate | Статьи
Данный материал сложный, в нем будут использоваться термины и понятия, которые могут быть вам не знакомы. . Все скриншоты показывают однотипный сценарий в той или иной степени, но различные детали, отображенные на графиках, будут разбираться в статье постепенно.

Введение. Движение цены. Крупный игрок.
Начнем с главного – на рынке присутствуют покупатели и продавцы, которые обладают различным депозитом. Тон рынку задают, как правило, крупные игроки.
Существуют два типа ордеров: лимитные и рыночные.

Рыночные ордера цену двигают, лимитные сдерживают.

Рыночный всегда связывается с лимитным, за счет этого происходит сделка и возможно движение цены.
Рассмотрим стакан цен.

Агрессия крупного игрока


Справа лимитные ордера на продажу, слева на покупку. В данном случае, чтобы цена сдвинулась на 1 пункт вверх нужна рыночная заявка на покупку объемом не менее 732 лота. Многие трейдеры торгуют 2-5, максимум 10 контрактов.
Движение цены в ту или иную сторону говорит о превышении количества рыночных контрактов над лимитными. Рыночные ордера появляются за счет входа игроков “по рынку”, так и за счет СТОПов тех, кто уже находится в позиции. При исполнении лимитных ордеров рыночными генерируется объем: 1 рыночный ордер связывается с 1 лимитным = 1 ед. объема.
Трейдеры, которые практикуют использование VSA в своей торговле сравнивают и анализируют свечи (бары), их поведение и волатильность с объемом, который генерируется на этих свечах.
Крупные деньги – двигают цену и никак иначе.
Цену могут двигать только крупные деньги, которые появляются либо за счет крупных игроков, либо за счет толпы. Под толпой имеются в виду все: мелкие трейдеры, средние, другие крупные игроки. К слову, крупняк постоянно между собой соревнуется и забирает деньги друг у друга, это нормальный, обычный, рыночный процесс.

Рассмотрим стакана фьючерса на нефть BRZ9, гарантийное обеспечение по которому 5992 рубля за 1 контракт.



Непосредственно здесь необходимо 3693 рыночных контракта на покупку, чтобы сдвинуть цену всего на 3 пункта вверх. В деньгах это составляет 3963*5992 = 23 746 296 рублей за 3 пункта вверх.

Отсюда мы делаем вывод, что в рынке есть множество крупных игроков, которым нужен гораздо больший объем для своих позиций и они готовы за это платить, обладая достаточным капиталом.

Одного из таких участников рынка я называю – Поджимающий крупный игрок.

Поджатие к уровню.
Рассмотрим ситуацию



Допустим, это очень сильный уровень, соответственно, около него будет огромное количество желающих продать актив, в том числе и крупных игроков.

Для того, чтобы в нашем примере цена пошла выше уровня, сначала необходимо выкупить все лимитные ордера на продажу. По мере исполнения этих заявок и подхода цены к уровню мы будем видеть увеличение объема – на мой взгляд, самого точного индикатора на рынке, торговать без которого достаточно проблематично. При условии увеличивающегося объема и дальнейшего движения цены вверх, мы можем сделать вывод, что лимитные ордера были исполнены, и, в данной ситуации, спрос больше предложения.

Во всех сценариях поджатия мы ожидаем продолжения движения.



Иногда, после такого движения цена может начать откатывать обратно к уровню и здесь нужно рассуждать логически. Мы имеем доминирующих покупателей, но тем не менее происходит некое движение в обратную сторону, значит что-то здесь не так и для принятия торгового решения, нужно подтверждение того, что уровень будут удерживать. Мы должны быть уверены – поджимающий крупный игрок находится в рынке.

Увеличение объёма при подходе к уровню.
Трейдерам, которые используют VSA, необходимо ждать увеличения объема при подходе к уровню. Нужно увидеть и понять, что здесь также как и при первоначальном пробое уровня, есть некая крупная сила, которая готова сдерживать цену. Волатильность цены может начать снижаться, свечи (бары) будут уменьшаться, вплоть до появления штрихов, на фоне повышающегося объема. Возможна другая, часто встречающаяся, ситуация при откате после пробоя – появление длинных теней (хвостов) у свечей на уровне, также с повышенным объемом. Вариантов масса, важно ваше понимание текущей рыночной ситуации в контексте. В конце концов, поджимающий крупный игрок не тот участник, который себя покажет любому встречному. Важно, с помощью методов VSA найти его.8january.jpg



Крупные хвосты. Ещё подобное называется – тормозные свечи

Отдельно посмотрите на очень большой медвежий объем и размер свечи в которой он образовался, и сравните его с первым всплеском бычьего объема с его волатильностью свечи. Можно сделать вывод, что несмотря на огромную рыночную продажу, цена не пошла вниз, а значит весь объем предложения был поглощен кем-то крупным.



Обратите внимание на очень показательное увеличение объемов и уменьшение волатильности свеч при откате, а в дальнейшем появление длинных теней.

Борьба на уровне
Бывают ситуации, когда после пробоя и удержания над уровнем инструмент уходит в продолжение движения, но сразу начинает откатывать обратно, образуя минимум, что важно, немного выше предыдущего. При поджатии и пробое вниз, соответственно, откатный максимум будет ниже предыдущего.



Многие трейдеры интерпретируют данную ситуацию как треугольник. Формаций бывает много, нет необходимости к ним привязываться и срочно начинать выискивать их на графиках.

Важно понять суть – кто-то сдерживает рынок за счет своих лимитных ордеров и не дает ему идти, а кто-то выкупает импульсы рыночных ордеров и толкает цену.

Фактически здесь происходит столкновение интересов.



крупный игрок

Обратите внимание на то, что после большого движения вниз, цена практически не откатывается и каждый отскок от уровня все ниже, но эти отскоки есть и даже с повышенным объемом.



эскизный, [14.01.20 11:04]
Объём очень важен. Поджимающий крупный игрок находится именно “здесь”

В данной ситуации был очень мощный лимитный продавец, который сумел остановить сильное движение вверх и отбросить цену ниже лоев каждого отката при первом поджатии. При возврате цены обратно ее начали сдерживать даже ниже, чем в первый раз, а после пробоя и удержания выше уровня, все-равно сделала откат под уровень.

Объемы при крупном игроке.
Всегда нужно обращать внимание на объемы, это важный ключевой момент. Как только цена будет подходить к уровню, мы должны наблюдать увеличение объемов.

Объем формируется за счет исполнения лимитных контрактов рыночными, что подтверждает нам наличие желающих торговать от уровня и защищать свои позиции.
Объем должен быть увеличен относительно нескольких предыдущих свечей (баров), но не быть аномальным.

Данный сценарий говорит о том, что есть две сильные стороны, одна из которых двигает цену, а другая защищает свои интересы, но, скорее всего, при реализации поджатия далее будет пробой и продолжение движения.

Принцип кувалды. Паттерн VSA. Покупатели в разворот.
Все можно было бы очень легко торговать, если бы не глубокие коррекционные откаты (ложные выносы или проколы). Механика их такова, что если крупному игроку не хватает собственных сил для пробоя уровня, который он поджимает, то, на время, он может дать цене уйти ниже или выше предыдущего локального лоя или хая. Происходит глубокий откат, с последующим резким возвратом к уровню. Делается это для того, чтобы заманить в позиции игроков, которые увидят в этом разворот и в дальнейшем за счет них разобрать крупного игрока, защищающего уровень.



Цену давили, давили, давили, продавили, но не смогли удержать, сил у покупателя было больше. Как вы можете обратить внимание, далее цена отошла, набрала желающих покупать и резко вернулась к уровню, пробила, попробовала отскочить, но ее утолкали ниже уровня.



покупатели в разворот
Примерно похожий сценарий, только здесь цену сразу увели под уровень и удержали ниже.

Разворот или ловушка.
По большому счету мы никогда не знаем разворот ли это или ловушка от крупного игрока. Для огромного количества участников торгов это будет ситуацией на разворот, где они с радостью будут открывать позиции, продавая или покупая данный актив, в зависимости от предыдущего направления. Для этого все и делается, потому что с одной стороны это позиции на покупку или продажу, с другой —СТОП ордера этих игроков. Чем сильнее откат, тем больше участников в позициях и тем больше СТОПов, которые логично будут размещены за ближайший хай или лой. Тем самым, когда цена снова придет к предыдущему хаю или лою, то сработают СТОПы всех этих трейдеров, которые будут закрывать свои позиции выкупая или продавая инструмент, разбирая крупного игрока.



В данной ситуации крупный покупатель, в первую очередь, высадил всех лишних пассажиров, т.к. сработали СТОПы тех, кто покупал вместе с ним в расчете на продолжение движения, также заманил толпу, которая увидела разворот, чтобы за счет их позиций выкупить крупного продавца и дать хороший первичный импульс вверх.

Я называю это принципом кувалды – если не получается забить мелкими ударами, то нужно размахнуться посильнее.

Данный принцип – поджатие, работает и в большом, и в малом. Вы будете его встречать, смотря на локальную картину, в пределах нескольких часов, также в разверстке нескольких дней и каких-то глобальных движений. Помните про объем, волатильность, контекст всего движения и главное – не ищите формаций, а старайтесь понять, что происходит в рынке.
Источник: http://profitgate.ru/
https://profitgate.ru/posts/8286-agressija-krupnogo-igroka.html

Российский фондовый рынок сохраняет оптимизм, хотя рубль и нефть под давлением
Открытие | Обзор рынка
Аналитик рассказал о риске снижения цены биткоина в случае невзятия уровня в $20 000
RoboForex | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Модель Вилли Ву сулит биткоину рост до $200 000 к концу 2021 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Snap заплатит авторам лучших видеороликов
Фридом Финанс | Компании | Snap
Starbucks и McDonald’s не теряют привлекательности даже в условиях пандемии
investing.com | Компании | McDonald's Corp. | Starbucks Corporation
Майнинговая компания HIVE вышла в прибыль благодаря росту цены Ethereum
ForkLog | Компании
Колебания на крипторынке лишили пользователей $730 млн за одни сутки
РБК | Криптовалюта
Одобрение вакцины поддерживает оптимизм
Фридом Финанс | Акции
Рик Рул: факторы поддержки золота в силе
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Мир ждет худший кошмар, какой можно представить
Золотой Запас | Периодика | Главное

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485503 обязательна Условия использования материалов