Рост рынка многим частным инвесторам кажется сумасшествием

14 января 2020 Invest Heroes | Обзор рынка
TOP OF MIND

Рост рынка многим частным инвесторам кажется сумасшествием. Тем не менее, если мыслить холодной головой, самое время посмотреть на таблицу дивидендов и мультипликаторов — на притоке горячих денег недооцененные компании наконец выстреливают
Рост цен на нефть не привел к значимому росту кол-ва буровых в США. Очевидно, на фоне приближения выплат по долгу ряд сланцевых компаний не спешат много тратить на бурение, и нового витка роста добычи в США не стоит ожидать в большом масштабе. Компании стали осторожнее

СЫРЬЕ И ВАЛЮТА

Золото плавно рисует сползание до 1500-1520. Думаю это логично в свете череды торговых соглашений и роста юаня — сколько за ним наблюдаю, это хороший предиктор индустриального и потребительского спроса, так что пока в нем есть позитивный тренд, мировой спрос продолжает плавно улучшаться.

Российский рубль не смог закрепиться на уровне ниже 61₽/$ и перешёл к ослаблению на фоне падающей нефти. К тому же, высокая рублёвая цена нефти в декабре привела к увеличению в 1.6х раза объёма покупок валюты в рамках бюджетного правила, что окажет дополнительное давление на рубль.

По нефти у нас пока нейтрально-негативный прогноз: с одной стороны, есть мысли Ирак будет продолжать исподтишка подгаживать США на Ближнем Востоке, ряз заявил о том, что выдавит США из региона. Это может приводить к эскалациям. С другой стороны, сделка ОПЕК к концу марта будет сгорать и повиснет неопределенность, что заставляет думать, что цены на нефть пойдут к $60 к этим датам.

РЫНОК АКЦИЙ РФ

Рынок показывает большие выстрелы котировок, что отражает избыток ликвидности. В этом смысле можно играть много историй роста акций 2го эшелона, половина уже частично отыграна (Энел, Ленэнерго-П и другие). Тем не менее, есть и такие акции как Детский Мир, которые хоть и выросли, могут легко дать ещё 10-20%.

Рынок постепенно разрывается с фундаменталом: нефть снижается, рубль укрепляется к доллару… но низкие доходности ОФЗ, рост див выплат и приток средств физлиц это тоже фактор, поэтому я не вижу пока в рынке пузыря — рост пока здоровый, просто мы от этого очень отвыкли.

Пока рано вставать в шорты, но вырисовываются потенциальные жертвы — во-первых, ряд экспортеров начинают отрываться от динамик доллара. Во-вторых, ряд акций супер оптимистично отыгрывают рост на фоне корпоративных событий, которые пока не подтверждены (это Русгидро и Россети, где ожидается пересмотр дивполитики либо реорганизация, но это все вилами по воде писано, а акция растет и растет) — на новостях может быть прибыльный слив:)

РЫНОК ОБЛИГАЦИЙ РФ

Рынок облигаций обновил максимумы, и судя по оценкам ряда банков покажет рост на снижении ставки ЦБ ещё 1-2 раза в 1П 2020.

Ралли на рынке ОФЗ продолжилось, и доходности по всей кривой снизились ещё на 2-10бп. Активнее всего нерезиденты покупали длинные бумаги со сроком более 10лет, тогда как локальные участники сконцентрировались на 5-летних бумагах

Корпоративные облигации активно подрастали, поскольку сильно отстали от рынка ОФЗ в прошлые неактивные торговые сессии. Локальные участники рынка продают короткие ОФЗ, в которые парковали свободные остатки и готовы наращивать дюрацию, покупая более длинные корпоративные облигации. Ждём, что на следующей неделе откроется рынок первичных размещений, поскольку для эмитентов уровни по ставкам более чем комфортные.
Источник: https://invest-heroes.ru/

Стоит ли сейчас покупать криптовалюту?
РБК | Криптовалюта
На фондовых рынках развивающихся стран акции устойчиво растут
Just2Trade | Акции
Еще один обвал цен золота на COMEX
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Новогоднее ралли будет! (инвестиции 2020)
Акции | ТВ
Конфискованная криптовалюта на $4,2 млрд пополнит китайскую казну
BitCryptoNews | Новости
Майкл Делл Легендарный основатель Dell Inc.
Открытый журнал | Финансист
Банк «АВАНГАРД» Один из крупнейших российских универсальных коммерческих банков
Открытый журнал | Компании
Persil, Schwarzkopf и упаковка: на чем зарабатывает Henkel
Тинькофф Банк | Компании
У «Черкизово» рекордные выручка и прибыль, несмотря на спад в экономике
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Gillette, Fairy и Old Spice: на чем зарабатывает Procter & Gamble
Тинькофф Банк | Компании | Procter & Gamble Company

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485518 обязательна Условия использования материалов