Банк Англии настроен снижать ставки - фунт готов продолжить падене

В первые две недели 2020 года британская валюта потеряла 2%

Фунт стерлингов впервые в 2020 году опустился ниже $1.30 на фоне растущих ожиданий, что Банк Англии может снизить процентные ставки уже в этом месяце.

В ходе утренних торгов в понедельник фунт опустился к отметке $1.2970, что более чем на 2% ниже по сравнению с началом года. Несмотря на то, что к моменту написания статьи валюта отыграла часть потерь и вернулась в область 1.30, давление продавцов сохраняется в том числе и под влиянием слабой макростатистики, показавшей, что британская экономика сократилась в ноябре на 0.3%.

Грядет снижение ставок?
Основным драйвером для валюты с начала 2020 года стала монетарная политика, хотя ранее динамика в основном была обусловлена политическими рисками. Два члена комитета по монетарной политике заявили, что могут проголосовать за снижение ставок уже в этом месяце, если данные не будут свидетельствовать об оживлении экономики.

В минувшие выходные член комитета по монетарной политике Гертьян Влиге заявил Financial Times, что ему необходимо увидеть «быстрое и значительное улучшение данных по экономике Великобритании, чтобы ненадолго отложить снижение ставки», а в пятницу Сильвана Тенрейро заявила на конференции, что она также может проголосовать за снижение ставки «в ближайшие месяцы».

Покидающий свой пост глава Банка Англии Марк Карни также на прошлой неделе пошатнул позиции стерлинга, предположив, что вполне возможно расширение стимулов.

По словам главного валютного стратега RBC Capital Markets Адама Коула, сильные колебания валютного курса на прошлой неделе свидетельствуют о том, что после декабрьских всеобщих выборов рынок сделал ставки на фунт. А теперь эти ставки оказались под угрозой.

«Баланс рисков заключается в том, что эти позиции снижаются по мере того, как рынок начинает учитывать в ценах повышенный риск снижения ставок в январе», — отметил Коул.

Ожидания инвесторов
На последнем заседании в декабре чиновники, занимающиеся регулированием ставок, проголосовали против снижения ставок: 7-2. Судя по данным о свопах, собранным Bloomberg, на прошлой неделе участники рынка учитывали только 5-процентную вероятность снижения ставки в январе. В понедельник эта вероятность возросла до 52%. Рынки также в полной мере ожидают снижения ставки к августу.

Этот сдвиг также сказался на британских гособлигациях, которые подскочили в ожидании более низких процентных ставок. Доходность по 10-летним первоклассным бумагам снизилась в понедельник до 0.74% по сравнению с более чем 0.8% на прошлой неделе.

Валютный аналитик MUFG Ли Хардман отметил: «Британский валютный рынок недооценивает риск снижения ставки Банком Англии и должен корректировать цены с учетом более высокого риска снижения уже в конце этого месяца».

Признаки политических изменений означают необходимость тщательного анализа данных за период с настоящего момента и до конца января. Вероятно, 24 января станет поворотным моментом в ожидании серии прогнозных отчетов PMI.

Фунт ослабел в начале года, несмотря на то, что инвесторы начали возвращаться к не самым привлекательным британским активам. После того как угроза Брекзита без сделки исчезла, и восстановилась политическая стабильность, за последние три месяца в стерлинговые активы было вложено более $10 млрд.

Согласно данным, собранным Goldman Sachs, с начала недели, закончившейся 9 октября, британские акции получили $9.1 млрд, в то время как в облигации наблюдался более скромный приток — $1.7 млрд. Большинство этих инвестиций поступило из фондов, находящихся в еврозоне, в то время как потоки из других регионов оказались не такими стабильными.

Неоднозначные перспективы
Интерес среди инвесторов снова усилился после того, как правительство Бориса Джонсона заключило неожиданную сделку по выходу из ЕС в начале октября, а затем получило возможность использовать это на последующих всеобщих выборах.

Фунт вырос более чем на 10% с начала октября и до победы консерваторов на выборах в середине декабря, но затем лишился некоторых позиций, поскольку премьер-министр заявил, что он стремится завершить переговоры о будущих отношениях Великобритании с ЕС в течение следующего года; кроме того, возникли вопросы, касающиеся монетарной политики.

Данные Goldman также показали, что инвесторы все еще недооценивают Великобританию, несмотря на новый всплеск интереса.

«Мы с осторожностью относимся к фунту из-за риска, что разочаровывающие данные в ближайшие недели могут повысить шансы смягчения со стороны Банка Англии», — заявили валютные стратеги американского банка.

Они также добавили, что «если данные, касающиеся внутренней экономической активности, окажутся сравнительно хорошими, дальнейшие притоки инвестиций в Великобританию должны поддержать фунт далее в 2020 году».
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485571 обязательна Условия использования материалов