Почему большим корпорациям нужен биткоин?

Сможет ли Bitcoin изменить мир? В 2017 году у большинства экспертов в этом не было никаких сомнений, однако криптозима, возросшее давление регуляторов, а также хайп вокруг стейблкоинов и национальных криптовалют остудили многие умы. Впрочем, списывать Bitcoin со счетов никто не собирается. Об этом говорит доверие молодых поколений, возросший интерес институционалов и позитивные прогнозы на 2020. Также в этом уверен аналитик Крис Даннен — сооснователь нью-йоркской инвестиционной криптокомпании Iterative Capital и СЕО торговой площадки i2 Trading. Эксперт заявляет, что почти все мировые корпорации нуждаются в Bitcoin, но пока еще просто этого не осознают. На чем основано его мнение — читайте в материале.

Что может заставить корпорации массово принять Bitcoin?
Во время бума криптовалют в 2017 году на криптоконференциях было не протолкнуться. Их посещали богатые инвесторы и технологические гиганты, различные компании массово анонсировали революционные блокчейн-проекты и с легкостью собирали во время ICO миллионы долларов инвестиций.

Увы, но большинство «перспективных» ICO оказались скамом, курс цифровых активов обвалился, криптокомпании начали испытывать трудности, и хайп вокруг криптовалют значительно поутих. В 2019 году сценарий конференций изменился — под эгидой блокчейн-технологии продвигали неэффективные корпоративные продукты, скамеры продавали бесполезные токены, а криптокомпании искали капитал. Революционные проекты на этих конференциях не анонсировались, а представители крупных технологических компаний их практически не посещали. Однако Bitcoin нуждается и в том и в другом, ведь новому технологическому продукту практически невозможно добиться массовой адаптации без внимания крупных игроков.

Тем не менее, пусть и не сверхбыстрыми темпами, крипто-индустрия продолжает развиваться, а инвестиции в Bitcoin со стороны институционалов только растут. Вряд ли 2020 год станет переломным и будет сулить нам массовую адаптацию цифровых денег. Для больших компаний любые технологические изменения — это всегда болезненная процедура. Чтобы перейти на использование монет, корпорациям придется изменить автоматизацию финансовых операций, перенастроить налаженные бизнес-процессы, потратить много времени и денег на разработку нового ПО и переподготовку сотрудников.

Толчком к такому сценарию может стать только крайне серьезная проблема, требующая немедленного решения. Есть ли эта проблема сейчас? Да. Просто она не бросается в глаза так явно, чтобы компании пустились во все тяжкие в стремлении найти решение. Что же это за проблема и как Bitcoin способен ее решить?

Риски корпоративного коллапса
Для начала давайте взглянем на эти цифры:

В 1958 году жизненный цикл больших компаний в среднем составлял 61 год. В 2016 этот показатель остановился на уровне в 24 года. За 58 лет жизнеспособность влиятельных корпораций снизилась почти втрое.
Граждане США тратят еженедельно около 750 млн часов на выполнение своих рабочих обязанностей. Примерно половина этого времени не приносит никакой ценности.
Средняя прибыльность акций 25% крупнейших публичных компаний в 1965 году составляла 12.9%. К 2015 рентабельность упала до 8.3%.
Количество рабочих обязанностей увеличивается в разы быстрее, нежели оплата за их выполнение. Согласно новой книге Аарона Дигнана «Brave New Work», c 1976 года и по сегодняшний день рост продуктивности труда опередил рост заработной платы в 5.9 раза.
Некогда флагманские компании, например, Borders Group, Nokia и Blackberry, не сумели справиться с реалиями сегодняшней экономики и сохранить позиции на рынке. Даже такие гиганты, как Microsoft, не в состоянии увеличить зарплаты сотрудникам, несмотря на огромное число специалистов по аналитике, множество дорогих бизнес-консультантов и команду выдающихся выпускников престижных университетов, которые там работают.

Почему вопреки появлению такого количества современных технологий дела идут хуже, чем 50 лет назад? Дело в том, что цифровые технологии настолько изменили все сферы деятельности, что перспективное планирование, внедрение сложных бизнес-процессов и иерархическая модель управления стали приносить в разы меньше дивидендов. Раньше на этих трех китах строился фундамент успеха крупных организаций, но сегодня они теряют актуальность. Бюрократизм и сложная корпоративная иерархия тормозят развитие современного бизнеса — нестандартного, быстрого и непредсказуемого. Крупные компании стали превращаться в неповоротливый бульдозер и не успевают реагировать на изменчивый рынок.

В ушедшем десятилетии корпорации, успевшие это вовремя осознать, стали менять принципы работы и реорганизовывать бизнес с целью снизить уровень иерархии и бюрократизма, внедрив эффективные и простые цифровые технологии. Это помогло им повысить рентабельность, избежать незавидной участи своих многочисленных конкурентов и предотвратить преждевременный коллапс. Кто-то реструктурировал свою работу меньше, кто-то больше, но никто не добился совершенства — до сих пор проблемы сохранились практически во всех корпорациях, о чем явно свидетельствуют цифры, приведенные выше. Основной их принцип работы остался прежним.

Крупным организациям нужно становиться еще более гибкими, в противном случае уже через двадцать лет от всех сегодняшних «топов» может не остаться и следа. Но какое «лекарство» способно помочь китам рынка в новом десятилетии, когда физический мир оцифруется еще больше, а скорость бизнеса возрастет?

Вариант решения — переход на работу с «двойной ОС»
В теории, крупные и «неповоротливые» компании смогут угнаться за реалиями современного бизнеса, если перейдут на новую модель управления, предложенную профессором Гарвардской школы бизнеса Джоном Коттером. Он разработал оригинальную концепцию «компаний с двойной операционной системой», в основе которой грамотное сочетание двух аспектов:

Традиционной иерархической модели управления, которая по-прежнему используется во всех топовых компаниях.
Сети из «супертемпов» — узкоспециализированных внештатных профессионалов высочайшего класса.
К супертемпам обращаются, когда надо решить какую-то конкретную задачу. Это временные сотрудники, которые работают быстро и эффективно, а затем переходят к другому проекту. Их гонорар обычно составляет от $2500 в сутки, а в год они зарабатывают около $600 000. Изначально это может показаться большими издержками, но таким образом можно сэкономить миллионы долларов на консультантах и избежать длительных аналитических и организационных процессов.

Большая компания может создать целую сеть из высококачественных супертемпов, к которым будет обращаться по мере необходимости. Они решают проблемы быстрее и эффективнее, чем отделы штатных сотрудников, а при необходимости сами прибегают к помощи собственных команд. Некоторые из них могут работать даже как бесплатные волонтеры.

Таким образом большая компания с двумя ОС строит свою работу на основе обеих моделей, взяв от каждой преимущества и исключив недостатки. Иерархическая система обеспечит качественное планирование, составление бюджетов, набор персонала, оценку эффективности бизнес-процессов и так далее. При этом в тех местах, где иерархическая модель дает слабину — в своевременном выявлении важных опасностей и больших возможностей, быстрой разработке и реализации стратегических инициатив, внедрении инноваций — за дело возьмется сеть доверенных супертемпов.

По мнению гарвардского профессора, соотношение между штатными и внештатными сотрудниками должно быть где-то 10%/90%. То есть только десятая часть специалистов должна сидеть в офисе и работать на основе иерархической модели, остальные — это тщательно отобранные фрилансеры, работающие в ненормированном графике с нестабильным окладом.

Все выглядит замечательно, но непонятно, при чем тут биткоин. Дело в том, что в переходе на концепцию с двойной операционной системой есть несколько проблем. Одна из них связана с технической реализацией выплаты окладов и вознаграждений. Платить штатным специалистам просто — у тебя есть список постоянных сотрудников и размер ежемесячных зарплат. Ты раз в месяц перечисляешь одни и те же суммы на банковские карты. Однако когда речь идет о сети супертемпов — ситуация совершенно другая. Особенно если мы говорим о крупной компании с большой армией внештатных специалистов.

Вознаграждение супертемпов зависит от объема и типа выполняемой ими работы. Их функции нестандартны, они работают не каждый день и не всегда с утра до вечера. Более того, количество привлеченных внештатных сотрудников постоянно меняется, как и их имена — в июле вам может понадобится Фил, а в августе — Питер и Люси. А теперь представьте, что этих Питеров, Люси и Филов тысячи, они проживают в странах с разной национальной валютой, работают в городах, где у вас нет офиса, выполняют все время разные функции и требуют быструю оплату по факту. Чтобы организовать процесс выплат для всех этих людей, понадобится армия HR-менеджеров с опять-таки иерархической моделью работы. Оптимальная альтернатива — переход на совершенно новый вид финансовой инфраструктуры. И тут на помощь приходит биткоин.

Bitcoin как инструмент реализации концепции с «двойной ОС»
Идеологически и технически сеть Bitcoin — это децентрализованная структура без лидеров и иерархий. Она идеально вписывается в концепцию любых не иерархических организаций — таких, как сеть супертемпов.

Любой сотрудник в любой стране (почти) может легко создать безопасный биткоин-кошелек без необходимости получать на это какие-либо разрешения.
Специалисты могут получать оплату в BTC по курсу национальной валюты и с помощью специализированных площадок имеют возможность в любое время обменять криптовалюту на фиат.
Компаниям не нужно заполнять множество бумаг и проводить дорогостоящие и медленные международные платежи через банки. Bitcoin позволяет осуществлять быстрые транзакции любых масштабов в любой точке мира. В том числе в тех странах, где работа банков затруднена.
Bitcoin позволяет упростить финансовую отчетность, так как все транзакции по умолчанию записываются в блокчейн.
Случаются ситуации, когда на выполнение какой-то задачи выделяется определенный бюджет. Выдавать каждому сотруднику корпоративную кредитную карту и на бумаге выписывать разрешения на расходы — долго и дорого. Однако корпорации могли бы решить эту проблему с помощью Bitcoin на уровне ПО. Например, разработать кастомизированный криптокошелек с функцией мультиподписи, позволив определенным внештатным сотрудникам использовать конкретные суммы из бюджета для реализации конкретных целей.
Крипто-индустрия продолжает развиваться, и в ближайшие годы корпорации смогут проводить биткоин-платежи через Lightning Network или аналогичные каналы. Это позволит обеспечивать мгновенные и бесплатные переводы куда и кому угодно.
Так, мы видим технологическую цепочку, которая сводится к непосредственной потребности в биткоине и/или других ликвидных цифровых активах. Итак:

Из-за бюрократии и сложной иерархической модели большим компаниям сложно угнаться за растущим бизнес-сектором и цифровыми инновациями. Поэтому они нуждаются в реструктуризации работы.
Улучшить положение дел может переход на модель с двойной ОС, когда 10% сотрудников работают в офисной иерархической системе, а остальные 90% — внештатные специалисты.
Использовать модель с двойной ОС сегодня очень затруднительно и накладно без перехода на оцифрованную финансовую инфраструктуру. Обеспечить выгодные и качественные денежные взаимоотношения с внештатными специалистами на данный момент можно только через криптовалюты.
Большие компании нуждаются в цифровых активах, просто пока что этого не осознают. Тем не менее появляющиеся у них проблемы в наступившем десятилетии потребуют новых решений. Bitcoin имеет все шансы попасть в критически важный корпоративный отсек.

Некоторые крупные корпорации уже сейчас начинают адаптировать свою деятельность к работе с двойной ОС, даже не понимая этого. Они привлекают все больше внештатных специалистов, не осознавая, насколько широко способна масштабироваться такая структура. И по мере расширения их деятельности в данном сегменте интеграция криптовалют становится лишь вопросом времени.
Источник: https://decenter.org/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485602 обязательна Условия использования материалов