Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением около 0.2-0.4%, вблизи отметки 3120 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением около 0.2-0.4%, вблизи отметки 3120 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3110, 3100 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3130, 3140 п.

Утреннее состояние внешнего фона пока не способствует агрессивным распродажам в российских акциях. Вместе с тем, с учетом давно назревшего коррекционного спада, не стоит исключать возможности внутридневного падения индекса МосБиржи в район 3100-3110 п.

Среди многочисленной иностранной статистики наибольшее практическое значение для локального рынка акций будет иметь публикация еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (18.30 МСК). Они будут обнародованы уже под закрытие основных торгов в России.

Некоторое влияние на индексы МосБиржи и РТС также может оказать запланированная трансляция послания президента федеральному собранию РФ.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.70%) и РТС (-0.91%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом локальный рынок акций выглядел заметно слабее, чем можно было ожидать, ориентируясь на смешанный внешний фон. Вместе с тем, вчерашнее падение индексов МосБиржи и РТС было до некоторой степени закономерным. В результате полуторамесячного роста в них уже давно назрел более или менее масштабный коррекционный спад. С учетом указанного фактора они сохраняют потенциал для дальнейшего падения в среднесрочной перспективе.

Таким образом, участники локального рынка акций начали фиксировать прибыль, не дожидаясь явного ухудшения настроений на внешних фондовых рынках. Между тем, внешний новостной фон пока остается относительно благополучным. Его в первую очередь формируют позитивные ожидания заключения первой фазы торговой сделки между США и КНР. Подписание указанного соглашения снимет лишь часть взаимных претензий. Тем не менее, оно станет важным сигналом в пользу разрешения затянувшегося торгового конфликта.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH0) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.7 п. или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне весомого спада индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В связи с малым количеством значимых корпоративных новостей заметные движения в отдельных бумагах в основном носили технический характер. Лидерами падения среди голубых фишек выступили акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.78%), Алроса (ALRS RM, -2.04%) и Новатэк (NVTK RM, -3.57%). Еще совсем недавно эти бумаги отличались опережающим однодневным приростом. Акции «Норникеля» развернулись вниз после утреннего обновления исторического максимума. Бумаги алмазодобывающей компании Алроса отступили вниз от максимального восьмимесячного значения. Накануне они пользовались спросом в связи с публикацией сильных результатов продаж эмитента в декабре 2019 года. Что же касается акций Новатэк, то они продолжили коррекцию после масштабного двухдневного прироста, состоявшегося в середине прошлой недели.

Стоит также отметить довольно резкую просадку бумаг FIVE-гдр (FIVE RM, -2.67%). Они оказались под давлением на фоне понижения рекомендации до «нейтрально» с «выше рынка» со стороны одного из крупнейших североамериканских инвестиционных банков. Несмотря на заметную однодневную просадку, среднесрочная техническая картина в этих бумагах пока остается нейтральной. Они закрылись ровно в середине своего многомесячного диапазона 1900-2400 руб.

Основным же событием минувшего дня стоит признать сильный рост стоимости акций Русгидро (HYDR RM, +12.81%). Стимулом для начала агрессивных покупок в них послужили появившиеся в СМИ слухи о возможной будущей реорганизации группы «РусГидро». Предполагается, что эмитент может передать дочернюю компанию «РАО ЭС Востока» в собственность государства. После этого принадлежащий Росимуществу контрольный пакет акций «РусГидро» будет передан этой компании.

Инициатива по поводу подобной перегруппировки активов может быть реализована под предлогом повышения рыночной капитализации «РусГидро» за счет перенаправления дивидендных выплат. Подобная схема уже обсуждалась ранее, но была отклонена. На текущем этапе новости по этому поводу стоит рассматривать лишь как повод для спекулятивной игры.

Заметно сильнее рынка также закрылись акции Аэрофлот (AFLT RM, +3.04%). Вчерашнее обновление четырехмесячного максимума в них стало возможным по мере спада недавней напряженности на нефтяном рынке. Не секрет, что рентабельность авиакомпаний сильно зависит от изменения цен на авиакеросин.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США умеренно подешевели в пределах 0.2-0.3%. Контракты на нефть сорта Brent потеряли в цене 0.2%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.6%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite просел на 0.6%. Японский Nikkei225 потерял 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное. Это создает условия для открытия локального рынка акций с некоторым спадом.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485627 обязательна Условия использования материалов