Социально-нефтяная повестка дня

Сегодня на фоне послания Президента РФ Федеральному Собранию и началу периода ослабления рубля, даже, несмотря на попытки восстановления на рынке энергоносителей и разнонаправленное движение валют развивающихся рынков. Продажи в рубле преобладали на ожидании начала увеличенных ежедневных объемов покупки валюты во исполнение бюджетного правила, которые начнутся сегодня и составят 18,2 млрд. рублей в день по сравнению с 9,3 млрд. рублей в декабре.

Основные рынки в Азии закрылись в среду преимущественно снижением на фоне заявления Вашингтона о пошлинах в отношении Китая.

Оптимизм инвесторов относительно долгожданного подписания первой части торгового соглашения США и Китая сменился напряженностью после того, как глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что США сохранят пошлины на китайские товары до подписания второй части договора. Ранее СМИ сообщали о том, что Соединенные Штаты и Китай пока не договорились о дальнейшем сокращении пошлин и вернутся к обсуждению этой темы не раньше, чем через 10 месяцев с момента подписания первой части торгового договора. Подписание первой части торгового соглашения между странами ожидается в среду. После подписания стороны сразу приступят к переговорам о второй части соглашения. Скорее всего, рынкам не стоит надеяться на снижение пошлин до окончания президентских выборов в США в ноябре.

Отдельно стоит отметить новости о вопросе допэмиссии при приватизации ВТБ. Пока позиция Минфина не сформирована, поскольку в таком решении могут быть как плюсы, так и минусы, но вопрос докапитализации в капитал рассматривается, а, значит, вероятно такое решение.

С ВТБ ситуация осложняется тем, что он находится в секторальном "черном списке" США, поэтому любое действие, связанное с акциями ВТБ, будет сделано таким образом, чтобы не навредить существующим инвесторам. Если разместить на рынке акции ВТБ, то это может быть рассмотрено как нарушение санкций, и таким образом все акции будут под ударом, чего допустить инвесторам ВТБ не хотелось бы.

На нефтяных рынках пока наблюдается спокойствие, поэтому факт увеличения с 15 января со стороны ЦБ ежедневных операций по покупке валюты на 74% с 12,1 до 21 млрд. руб. Этот фактор способен сдержать фазу укрепления рубля.

Торги во вторник на российском фондовом рынке завершились коррекцией после шести торговых сессий роста.

Индекс Мосбиржи снизился на 0,7% до 3 129,77 пунктов, долларовый индекс РТС просел на 0,91% до 1 604,96 пунктов. В ходе торгов вторника оба индекса обновили максимумы – исторический по индикатору Мосбиржи (3166,07 пункта), РТС – 7 летний (1625,61 пункта).

На нефтяных рынках цены опускаются в среду утром после публикации Американским институтом нефти данных о неожиданном росте запасов в США за прошлую неделю.

Согласно данным API, опубликованным в ночь на среду, запасы нефти в США за неделю по 10 января поднялись на 1,1 миллиона баррелей. Запасы бензина, по данным API, выросли на 3,2 миллиона баррелей, дистиллятов — увеличились на 6,8 миллиона баррелей. Запасы сырья на крупнейшем в стране терминале в Кушинге за период не изменились, сообщил институт.

В это же время аналитики прогнозируют, что запасы за неделю снизились на 0,5 миллиона баррелей. Официальные данные американского министерства энергетики будут опубликованы в среду вечером.

Во вторник вечером Минэнерго США сообщило, что ожидает в текущем году уровень добычи на отметке в 13,3 миллиона баррелей в сутки, что выше оценки ежемесячного краткосрочного прогноза, опубликованного месяцем ранее. В 2021 году ведомство ожидает добычу нефти на уровне в 13,71 миллиона баррелей в сутки.

Трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг мировой торговли. Позднее в среду, как ожидается, США и Китай подпишут первую часть торгового соглашения. Согласно заявлению главы американского Минфина Стивена Мнучина, США сохранят пошлины в отношении китайских товаров до завершения второй части сделки. Китай является крупнейшим в мире потребителем нефти, поэтому ожидания по торговле страны влияют на прогнозы по спросу на нефть.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,28% до $64,31 за баррель, февральских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,31% до $58,05 за баррель.

На американском рынке основные индексы во вторник в основном снижаются, инвесторы отыгрывают квартальные финансовые показатели компаний.

Инвесторы с интересом следят за начавшимся периодом финансовых отчетностей компаний. Первыми отчитывались крупнейшие американские банки. Акции JP Morgan и Citigroup растут более чем на 1% после объявления банками об увеличении чистой пробыли в четвертом квартале на 21%, до 8,52 миллиарда долларов у JP Morgan и на 1%, до 4,979 миллиарда долларов у Citigroup соответственно, а акции Wells Fargo снижаются на 4% после сообщения о том, что чистая прибыль банковской группы за отчетный период упала в два раза, до 2,9 миллиарда долларов.

Ожидается, что в этом квартале прибыль будет стабильной или отрицательной, и я не думаю, что здесь нас ждут какие-либо сюрпризы.

Американские трейдеры также отыгрывают макростатистику из страны. Согласно данным министерства труда, годовая инфляция в США в декабре ускорилась до 2,3%, совпав с прогнозом аналитиков, в то время как в месячном исчислении инфляция составила 0,2%, что оказалось ниже прогнозов в 0,3%.

Теперь в центре внимания рынков подписание первой части торгового соглашения между США и Китаем, запланированное на среду. Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ уже прибыл для этого в Вашингтон. Согласно заявлениям президента США Дональда Трампа, Штаты после этого сразу приступят к переговорам с Китаем о второй части договорённостей.

Индекс Dow Jones вырос на 0,06% до 28 922,98 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ снижался на 0,22%, до 9253,29 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снижался на 0,15%, до 3283 пункта.

На азиатских рынках основные фондовые индексы региона, кроме Австралии, снижаются в среду, — инвесторы оценивают перспективы второй фазы торговой сделки США и КНР после сообщений СМИ и заявлений американской стороны.

Во вторник глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что США сохранят пошлины на китайские товары до заключения второй части сделки.

Ранее СМИ сообщали, что Соединенные Штаты и Китай пока не договорились по дальнейшему сокращению пошлин и вернутся к обсуждению этой темы не раньше, чем через 10 месяцев с момента подписания первой фазы торговой сделки.

Подписание первой фазы торгового соглашения между странами ожидается в среду. После подписания стороны сразу приступят к переговорам по второй части сделки. Китай и США договорились по первой части торгового соглашения после 13 раундов переговоров, затянувшихся на два года.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшался на 0,6% — до 23880,93 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижался на 0,66% — до 3086,32 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite — на 0,62%, до 1806,78 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng Index опускался на 0,85% — до 28638,95 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,33%, до 2231,41 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 рос на 0,41% — до 6990,4 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста цен оказались акции "Русгидро" (+13%), отыгрывающие появившиеся на рынке новости о высоких дивидендах и возможной реструктуризации компании с целью повышения ее капитализации. Спекулятивный интерес к бумагам компании был настолько велик, что они вышли на первое место по объему торгов (около 12 миллиардов рублей), обогнав традиционных лидеров Сбербанк (8,1 миллиардов) и "Газпром" (8,3 миллиарда).

2. Также в лидерах роста были бумаги "Аэрофлота", которые выросли на 3%, "Русала" — на 2%, АФК "Система" — на 3,2%.

3. В лидерах снижения были акции "Мечела" (-3,7%), "Новатэка" (-3,6%), "Алроса" (-2%), "Норникеля" (-1,8%).

ПРОГНОЗ: Сегодня участники торгов будут следить за обращением президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, а также за заявлениями участников ежегодного Гайдаровского форума. Ожидание подписания первой части торговой сделки между США и КНР будут сегодня довлеть над рынком.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=485685 обязательна Условия использования материалов